Трудовая миграция: плюсы и минусы

На модерации Отложенный

В Ереване в отеле "Конгресс" состоялись два круглых стола на тему "Положительные и отрицательные стороны трудовой миграции и ее воздействие на экономику страны", организованные Республиканским союзом работодателей Армении (РСРА) при содействии Ереванского офиса ОБСЕ.

Как отметил, открывая мероприятие, президент РСРА Гагик Макарян, на сегодня в Армении сложилась ситуация, когда различные оценки причин трудовой миграции, ее воздействия на экономику являются поверхностными, они никак не зависят от направлений развития отраслей экономики и проводимых реформ. "Министерства, которые, казалось бы, должны были заниматься проблемой трудовой миграции, либо вообще ею не занимаются, либо занимаются недостаточно. К примеру, Министерство экономики изначально проблемой трудовой миграции не занимается и не владеет информацией. Министерство образования и науки не уделяет особого внимания вопросам кадрового обеспечения приоритетных отраслей. Министерство по труду и социальным вопросам осуществляет анализ рынка труда в аспекте потребностей рынка и имеющихся ваканский, но эти исследования не связаны в экономическом плане как с приоритетными отраслями, так и стратегиями развития областей. Министерство территориального управления и чрезвычайных ситуаций занимается проблемами миграции вообще, которые не может решить без взаимодействия с остальными структурами. Наш союз решил стать платформой, на которой могли бы взаимодействовать различные госструктуры в решении проблем, связанных с трудовой миграцией. С целью выявления возможных рычагов управления трудовой миграцией и формирования платформы были организованы круглые столы с участием экспертов и представителей различных организаций", -- подчеркнул Г.Макарян.

В ходе обсуждений было высказано множество самых различных мнений и предложений, зачастую диаметрально противоположных. Национальный советник Программы демократизации, выполняемой Ереванским офисом ОБСЕ, Овсанна Бабаян отметила, что если встречи представителей РСРА и Министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций будут регулярными, станет возможно выделить в Национальной программе действий специального сегмента, посвященного регулированию трудовой миграции, что может привести к качественным изменениям в данной сфере.

На вопрос, чем занимаются за пределами страны мигранты из Армении, ответил руководитель общественной организации "Социально-народная инициатива в Армении" Рубен Еганян. По его словам, около 50% трудовых мигрантов не имеют специальности или квалификации. Примерно 60-70% мигрантов занимаются строительством -- работой, не требующей больших способностей. По специальности работает ничтожная часть мигрантов. О.Бабаян, в свою очередь добавила, что рабочая сила, имеющая высокую квалификацию, уезжает из страны навсегда, а неквалифицированные рабочие возвращаются в Армению.

Р.Еганян отметил, что трудовая миграция -- явление многослойное. Надо различать миграцию кратковременную (сезонную), когда мигрант уезжает на заработки осенью и возвращается весной, продолжительную, когда мигрант несколько лет работает за рубежом и, наконец, самую длительную, когда, получив соответствующее предложение по работе, из страны надолго, а иногда и навсегда уезжают наиболее высококвалифицированные специалисты.

И такая потеря человеческого капитала для Армении наиболее ощутима и невосполнима, так как из страны исчезает наиболее квалифицированная и подготовленная рабочая сила, что уже привело к дефициту кадров во многих отраслях промышленности, в том числе и приоритетных.

В ходе обсуждений поднимался вопрос: насколько трудовая миграция решает проблему бедности? По мнению руководителя фонда "Восточные мосты" (Голландия, Амстердам) Ашота Айрапетяна, показатели бедности, которые ежегодно представляет Национальная статистическая служба, недостаточно достоверны, так как во время опросов каждый сам называет размер своей зарплаты (как правило, вдвое меньше реальной). Когда проводится общий подсчет доходов и расходов (в масштабах семей), получается разница в 2,5-3 раза. В масштабах страны миграция неэффективно решает проблему бедности, так как выезжают за рубеж не самые бедные, а те, кто имеет средний достаток. Согласно исследованиям немецких социологов, 56% покинувших Армению мигрантов имели здесь работу. Кроме того, было отмечено, что за последние два года снизились доходы трудовых мигрантов. Если раньше их ежемесячный доход составлял 500-600 тыс. драмов, то сейчас он равен примерно 250 тыс. драмов. Таким образом постепенно нивелируется единственный положительный фактор трудовой миграции -- объем трансфертов в Армению, который положительно влиял на рост экономики.

Как отметил заведующий кафедры социологии ЕрГУ Армен Саакян, за пределами Армении в той нише, где раньше работали армянские мигранты, растет конкуренция. К примеру, в Санкт-Петербурге армянские мастера утратили свое устойчивое место на рынке труда и постепенно вытесняются узбекскими мастерами. Это мнение поддержал А.Айрапетян, добавив, что армянские трудовые мигранты в той же России не защищены, зачастую им не выплачивают заработанные деньги, они не знают российских законов, не знают координат армянских диаспор, что существенно усложняет им жизнь, особенно в случае возникновения проблем.

А.Саакян отметил негативное воздействие длительной трудовой миграции не только на экономику Армении, но и на моральные, нравственные качества мигрантов, у которых постепенно меняются нравственные ориентиры и отношение к семейным ценностям. В результате миграции появляется новое поколение, которое хотя и говорит по-армянски, но не пишет; меняется и менталитет, а также отношение к национальным традициям и ценностям.

По мнению председателя благотворительного фонда "Ганс Кристиан Кофоед", члена РСРА Зоника Маргаряна, трудовая миграция активного мужского населения создает в Армении дополнительные демографические проблемы, что усугубляет и без того неблагополучную демографическую ситуацию в стране.

Обсуждение проблем трудовой миграции будет продолжено, но уже сегодня очевидно, что отрицательных сторон у нее гораздо больше, чем положительных. И очевидно, что нет другого пути сокращения миграции населения, чем создание в стране нормальной экономики, достаточного количества достойно оплачиваемых рабочих мест и человечного отношения к человеку и гражданину.

Юлия Кулешова