Как самка шимпанзе заботилась о своем больном детеныше

На модерации Отложенный

Мелисса Хогенбум BBC Earth 25 ноября 2015
Image copyright Getty Image caption

   Шимпанзе обычно очень заботятся о своих детенышах
   Впервые за все время наблюдений ученым удалось увидеть самку шимпанзе, ухаживающую за детенышем с проблемами в развитии. К сожалению, трогательная забота мамы не спасла малышку, хотя и продлила ей жизнь, пишет корреспондент BBC Earth.
   Пока этот случай считается единственным в своем роде.
   Ученым удалось понаблюдать за тем, как самка шимпанзе ухаживает в дикой природе за своим детенышем, пораженным крайне тяжелыми недугами.
   Молодую шимпанзе обнаружили в национальном парке Махали-Маунтинс на западе Танзании*, где обитает самая крупная популяция этих приматов в стране.
   Обезьянка, обозначенная учеными как XT11, прожила 23 месяца. Она была шестым ребенком своей 36-летней матери по имени Кристина.
   С точки зрения ее физического состояния, XT11 была похожа на жившего в неволе шимпанзе с симптомами, напоминающими синдром Дауна.
   Короткая жизнь
   Похоже на то, что XT11 смогла прожить столько, сколько она прожила, благодаря заботе матери, без чего она была бы обречена на скорую гибель.
   Image copyright Michio Nakamura Image caption

   Больная малышка XT11 (слева) и детеныш того же возраста (справа)
   В статье, опубликованной в журнале Primates ("Приматы"), ученые пишут, что мать "реагировала на ненормальное поведение, ограниченные возможности и [специфические] потребности XT11".
   По их наблюдениям, молодая обезьяна не ела растительную пищу и оставалась в полной зависимости от материнского молока значительно дольше того срока, когда шимпанзе обычно отвыкают от груди.
   "Мы предполагаем, что ограниченность ее рациона была связана с недостатком у нее моторных способностей и что она страдала от недоедания по причине молочной диеты, по крайней мере, на поздней стадии жизни", - отмечали авторы статьи.
   Помимо ограниченных физических способностей, у XT11 наблюдалась брюшная грыжа, был поврежденный позвоночник, а также имелся лишний недействующий палец на левой руке.
   Глаза ее были пусты, рот часто оставался полуоткрытым, она не могла сидеть без поддержки.
   Image copyright Michio Nakamura Image caption

   У малышки был нарост на животе
   Она могла держаться за шерсть матери, но ее задние конечности были недостаточно сильны, чтобы тоже хвататься за мать, поэтому она почти все время висела.
   Заботы о детеныше-инвалиде заставили Кристину изменить свои повадки.
   Она перестала ловить муравьев на деревьях, потому что она постоянно носила на руках малышку XT11.


   "Мать детеныша-калеки, вероятно, испытывала более сильный стресс, чем другие матери, потому что должна была дольше обеспечивать своему детенышу интенсивный уход", - пишут авторы.
   Эволюция инстинкта
   Время от времени 11-летняя сестра XT11 помогала матери ухаживать за больной: она играла с малышкой и носила ее на руках.
   "Иногда случалось так, что мать внезапно передавала детеныша старшей дочери. Это довольно необычное поведение для матери", - говорит Мичио Накамура, соавтор доклада, подготовленного специалистами университета Киото, Япония.
   Image copyright Michio Nakamura Image caption

   Старшая сестра тоже часто проявляла заботу о больной
   "Пока искалеченный детеныш оставался на попечении старшей сестры, мать могла забраться на дерево и поесть фруктов", - рассказал Накамура в интервью BBC Earth.
   Но когда у старшей сестры появились собственные дети, эта дополнительная помощь прекратилась.
   Другим родственникам XT11 не позволялось ухаживать за ней или носить ее, что тоже довольно необычно.
   Видимо, мать понимала, что если больная малышка окажется в их руках, это может быть небезопасно для нее, поскольку те могли не понять ее потребности.
   Причина смерти XT11 осталась невыясненной - возможно, она стала следствием ограниченного рациона ее питания.
   Хотя приматы не так уж редко рождаются с физическими отклонениями, в прошлом имели место только два случая, когда за детенышами-инвалидами велись наблюдения.
   Image copyright Takuya Matsumoto Image caption

   Глаза больного детеныша часто были пусты, а рот полуоткрыт
   И оба раза это происходило в неволе. Матери либо пренебрегали ими, либо бросали таких детенышей, и на помощь таким малышам приходили люди.
   Один из инвалидов умер в возрасте 17 месяцев, другой дожил до двух лет, но только благодаря неоднократным переливаниям крови.
   Тот факт, что такую заботу в среде наших ближайших родственников удалось наблюдать в дикой природе, указывает на длительную эволюционную историю подобного поведения животных.
   Возможно, наши предки, общие для людей и шимпанзе, были способны демонстрировать такой же уровень заботы за проблемным потомством.
   "Наши наблюдения за тем, как старшая сестра заботилась о детеныше-инвалиде, проливают свет на процесс эволюции нематеринской заботы об искалеченных особях", - считает Мичио Накамура.
   Примечание переводчика
   *Шимпанзе в национальном парке Махали-Маунтинс изучают ученые-приматологи из университета Киото, Япония. Начало проекту было положено в 1961 году. В 1965 японские специалисты основали первый научный лагерь для наблюдений за шимпанзе в естественной среде обитания.
   Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.