Этапы эволюции человека.

 

     Человек давно пытается изучить свою родословную. Это находит  отражение в легендах, сказаниях, былинах практически всех племен и народностей.

    Эволюция человека всегда интересовала людей. Учёные уже на протяжении многих десятков и даже сотен лет изучают теорию происхождения жизни на Земле. Предположений по этому поводу много.

    В современной научной среде нет единого мнения относительно того, когда на планете появился первый древний человек. Вся загвоздка в том, кого конкретно из целой череды наших прямоходящих предков считать человеком и по каким критериям: объему мозга, наличию орудий труда, уровню социальной организации, развитости других физиологических параметров.

    Как бы то ни было, древний человек просуществовал на планете весьма длительный период времени. Значительно дольше,чем насчитывает вся наша письменная история.

       

     Эпоха палеолита  Именно этот период можно считать временем окончательного формирования первых Homo sapiens, появившихся в Верхнем палеолите (50–10 тыс. лет до н. э.). Тогда формируются племенные общины, которые дадут первые государства. Развивается примитивнейшая культура, религиозные верования. Показательным примером является наскальный рисунок древнего человека, отражающий его мировоззрение. Пожалуй, наиболее известными в этом плане являются стены пещер Ласко и Альтамиры, сохранившие до современных дней удивительно красноречивые росписи со сценами общественной, духовной жизни, охоты и так далее. 

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/101817/drevniy-chelovek-ot-poyavleniya-k-pervyim-tsivilizatsiyam

    Еще в древности появилось две точки зрения относительно этого вопроса. Первая теория носит название абиогенеза. Она утверждает, что существует возможность возникновения живого из неживого.

    Другая теория подразумевает невозможность самостоятельного зарождения жизни. Появлялись и другие варианты: например, сотворение жизни на Земле Богом.

    Более досконально основные этапы эволюции человека. - Читайте подробнее на FB.ruhttp://fb.ru/article/44917/etapyi-evolyutsii-cheloveka

   

       Человек и некоторые позвоночные животные имеют общие черты строения. Например, особенности нервной системы, скелета, пищеварения, дыхания и кровообращения. Наиболее ярко родство проявляется при рассмотрении развития эмбриона. 

    

    Если рассматривать человека с точки зрения биологии, то это млекопитающее из подотряда высших, относящееся к приматам. Однако люди – существа разумные. Наибольшее сходство просматривается у людей с человекообразными обезьянами, отличие между которыми состоит в способности трудиться и применять орудия труда.

    Этапы эволюции человека включают период, когда происходил естественный отбор особей, способных к деятельности с использованием орудий. Далее произошел переход от применения к изготовлению предметов труда.

      

    Это был естественный отбор, происходящий в результате эволюции.

    Например, употребление пищи, приготовленной с использованием огня, уменьшило нагрузку на систему пищеварения. Постепенно она претерпела некоторые изменения (кишечник стал короче).

    Различают три этапа эволюции человека.

1. Появление рода Homo, первым существом которого был австралопитек. Это этап биологической революции.

2.

Далее следует следующий этап эволюции этого рода. Он длится до того, как начался современный этап эволюции человека. Здесь на этот процесс оказывали воздействие не только биологические факторы, а и социальные. Среди представителей этого времени можно выделить питекантропа, гейдельбергских людей, синантропа и неандертальцев. 

3. Последним этапом считается эволюция современного человека. Здесь наибольшее влияние оказывают социальные аспекты существования.

    Первые следы деятельности человека с применением орудий труда найдены в период 2,5 – 2,8 млн. лет назад. Известно также, что многие популяции людей не сменяли друг друга в результате эволюции. Они существовали одновременно и исчезали в результате борьбы за выживание.


    Человек – это разумное существо, имеющее одновременно биологические и социальные признаки.  Это и отличает его от других существ, обитающих на планете. 


    Последним видом предков современного человека сегодня считают не неандертальцев, а кроманьонцев.


    Появление первых цивилизаций. 

Последним видом предков современного человека сегодня считают не неандертальцев, а кроманьонцев.

    Именно им удалось не просто успешно противостоять силам окружающей природы, но и приручить ее. Эпохальным событием стала так называемая неолитическая революция. Этим определением обозначают переход от присваивающего натурального хозяйства, то есть охоты и собирательства, к производящему – скотоводству и культивированию полезных растений.
    Тот факт, что древний человек научился не просто брать то, что дает ему природа, но и создавать самостоятельно продукты питания и труда, предопределил фундаментальные преобразования на нашей планете.
    Переход к производящему хозяйству позволил забыть о болезненной проблеме голода, появились первые постоянные поселения – древнейшие деревни и города. Раньше ограниченность охотничьих территорий и однообразие фауны накладывали на них естественный лимит на численность человеческих сообществ.
         

    Повышение производительности труда, которым характеризовалось теперь сельское хозяйство, привело к значительному увеличению численности племен, специализации труда, социальному расслоению, первому праву собственности.
    Разумеется, все это не могло не вылиться в создание первейших государств на планете в 7–6 тысячелетиях до нашей эры. Люди древнего Египта, Индии, государств Междуречья уже имели развитые общественные системы, культурно-религиозные мировоззрения, экономическое и политическое устройства.
История человечества началась. 

    Наверно, каждый разумный человек задумывается хотя бы раз в жизни о том, с чего все началось, как появилась на земле жизнь, откуда взялся первый человек на земле. Вопрос настолько сложен, что ученые так и не могут дать однозначного ответа. Мы можем только вкушать плоды созданных условий для жизни, работать, рожать детей, добывать пищу, создавать новейшие технологии, производить роботов, но все-таки создать такую уникальную систему, как человек, просто невозможно.

    Директор Российского института мозга, великий ученый Бехтерева, после исследований субстанции в голове человека заявила: «Создать человеческий мозг никому из людей не под силу. Такое мог совершить только Господь Бог!»