Пророчество Даниила
На модерации
Отложенный
Пророк Даниил в 538 году до нашей эры записал следующее пророчество: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена» (Даниил.9:25). Когда Даниил писал эти строки, город Иерусалим лежал в руинах, а сам пророк и его соотечественники жили (после насильственного переселения) в вавилонском плену. Бог открыл пророку, что с того момента, как будет издан указ о восстановлении Иерусалима, до пришествия Христа (первого пришествия Мессии на землю), должно пройти определённое количество времени, а именно – семь седмин и шестьдесят две седмины.
Теперь необходимо сосредоточиться, чтобы перевести седмины на язык реального времени. Что такое седмина? Это семь дней, или неделя. Другими словами, с момента издания закона о восстановлении Иерусалима до пришествия Мессии должно пройти 69 пророческих недель, или 483 дня. Понять это пророчество нам поможет знание принципа, по которому один пророческий день соответствует одному буквальному (астрономическому) году. Об этом принципе говорит пророк Иезекииль: «день за год, день за год Я определил тебе» (Иезекииль 4:5-6), этот же принцип мы находим и в книге Чисел (14 глава, 34 текст).
Остаётся определить год отсчёта. Это сделать не так уж и трудно. Указ издал персидский царь Артаксеркс (к этому времени Мидо-Персидская империя сменила на арене мировой истории Вавилонскую империю, а пророк Даниил, записавший это пророчество, уже умер): «Артаксеркс издал в 7-й год своего царствования (457 год до Р.Х.) указ, по которому предоставлялось право Ездре возвратиться с желающими иудеями из Вавилона в Иерусалим и там заняться восстановлением города и религиозным просвещением иудейского общества».
Итак, начало отсчёта – 457 год до нашей эры. При проведении подсчётов необходимо помнить, что при переходе летоисчисления от «до н.э.» к «н.э.» нулевой год отсутствует. Соответственно, исчисляя 457 лет со времени повеления о восстановлении Иерусалима, мы попадём не на нулевой год, а на 1-й год нашей эры.
Учитывая, что общее число предсказанных лет до пришествия Мессии - 483, мы придём к 27 году нашей эры. В этот год Иисусу исполнилось тридцать лет и Он начал Своё служение как религиозный учитель (согласно религиозной практике иудаизма, еврей мог стать раввином только в возрасте тридцати лет).
Итак, в 27 году в Иудее и Галилее начал Своё служение Иешуа, что в переводе с еврейского означает «Господь спасает» (Иисус - греческий вариант еврейского имени Иешуа). Исполнение пророчества о 70-ти седминах убедительно доказывает, что Иисус - Мессия (Христос). Любопытно заметить, что в 27 году нашей эры Иисусу было ровно 30 лет, так как родился Он в районе 4 года до н.э. Это может показаться странным, ведь мы пользуемся календарём, который берёт за начало отсчёта год рождения Христа.
Дело в том, что только в конце V века н.э. монах Дионисий предложил считать года в календаре от рождения Христа и даже вычислил, что Иисус родился в 753 году от основания Рима. Много лет спустя была обнаружена ошибка в расчётах Дионисия, но к моменту её выявления новое летоисчисление уже применялось во многих странах, и календарь решили не менять.
Через три с половиной года после начала Своей религиозной деятельности Иисус был распят на кресте вблизи Иерусалима. И менее, чем через сорок лет Иерусалим и храм были разрушены римскими войсками, точно в соответствии с пророчеством, данным Даниилу: «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Даниил.9:26-27).
Этот факт уже сам по себе может служить доказательством того, что Иисус был действительно Тем, за Кого Себя выдавал, то есть – Мессией.
Комментарии