Не любила советская власть «Алые паруса»

 23 ноября 1922 года Александр Грин завершил в Петербурге написание фантастической феерии «Алые паруса», посвятив её своей жене Нине. С 1930 года советская цензура, с мотивировкой «вы не сливаетесь с эпохой», запретила переиздания Грина и ввела ограничение на новые книги. 8 июля 1932 года от перенесенного голода и постоянного давления со стороны власти Александр умер.

Его жена осталась жить в Крыму. Во время немецкой оккупации Крыма оставалась в Старом Крыму и после войны получила 10 лет лагерей за то, что, осталась с тяжело больной матерью на временно оккупированной нацистами территории. Оккупационные власти использовали имя вдовы знаменитого писателя в своих пропагандистских целях.

В дальнейшем была угнана на трудовые работы в Германию, дождалась освобождения, вернулась в Крым, была арестована, отбывала заключение в сталинских лагерях на Печоре, затем — в Астрахани.

Освободилась в 1956 году. После освобождения вернулась в Крым, после долгой борьбы вернула дом — последнее жилище Грина, приспособленный новыми хозяевами под хозяйственные нужды, добилась открытия музея писателя.

Нина Николаевна скончалась в Киеве 27 сентября 1970 года. В своём завещании она просила похоронить ее в семейной ограде между могилами её матери и мужа. Но власти Старого Крыма не разрешили выполнить волю покойной, и захоронение состоялось в другом месте.

Спустя год, в ночь на 23 октября 1971 года, киевские друзья Н. Н. Грин — Ю. Первова и А. Верхман с помощниками тайно перезахоронили её, выполняя упомянутое выше завещание. Нина Николаевна полностью реабилитирована, за отсутствием состава преступления.

Читать другие семейные истории, рассказать свою можно здесь -http://bessmertnybarak.ru/pamyatnik/

Бессмертный барак