Системный атаман
«Отряды самообороны», бизнес детей и двойное переназначение Николая Долуды
Отчетно-выборный сбор Кубанского казачьего войска, единогласно избравший на пять лет войсковым атаманом вице-губернатора Николая Долуду, прошел в Краснодаре накануне.
В торжественном мероприятии участвовали глава региона Вениамин Кондратьев, председатель законодательного собрания Владимир Бекетов и премьер-министр Адыгеи, на территории которой расположен Майкопский отдел войска, Марат Кумпилов.
– Сейчас, когда террористы устроили беспредел в Европе, взрывают и расстреливают людей, мы здесь, на своей земле, можем надеяться только на себя. Это наше с вами испытание на прочность в сегодняшних экономических и политических условиях, – обратился к казакам губернатор. – Я не призываю вас доставать из сундука дедовские шашки. Но усилить казачьи патрули в рамках сегодняшнего дня нужно, настало время сформировать настоящие отряды самообороны.
Казаки в школе и политике
Глава Краснодарского края повторно поднял тему безопасности общеобразовательных учреждений: сегодня кубанские школы, как правило, охраняют представители ЧОП.
– Если наши дети будут видеть, что их охраняют казаки, они будут понимать, что казак в форме гарантирует безопасность, – подчеркнул Кондратьев.
У Кубанского казачьего войска есть официальное охранное предприятие «Пластуны», которое, по оценке властей, и будет обеспечивать безопасность в школах. Выступая на отчетно-выборном собрании, атаман Николай Долуда поставил задачу создать филиал ЧОП «Пластуны» в каждом районе Краснодарского края.
Сегодня в школах дежурят порядка 500 кубанских казаков, на прошедшем в августе региональном Совете безопасности была поставлена задача увеличить их число в десять раз.
Следующий любопытный пункт программы переизбранного атамана – участие казачества во власти.
«В последнее время жители Кубани стали активнее поддерживать казаков на выборах в органы местной власти, в прошлом году свое доверие кубанцы высказали 420 казакам Кубанского казачьего войска, в этом – еще 65… Это показатель авторитета казачества, доверия к нему в конкретном населенном пункте. И к этому нужно стремиться.
Кто, как не казаки, занимая должности в исполнительной, законодательной и представительной власти, сможет приложить максимум усилий для улучшения жизни земляков и развития казачества? – настраивал участников мероприятия Николай Долуда. – Мы живем в казачьем крае и имеем возможность влиять на
Напомним, что, согласно подписанным год назад президентом Владимиром Путиным поправкам в закон «О государственной службе российского казачества», состоящие в государственном реестре казаки должны быть беспартийными.
Войти во власть они могут как самовыдвиженцы, но при этом не получат значительного политического веса, потому что главы всех 44 муниципалитетов региона и 6,5 тысячи из 7 тысяч муниципальных депутатов выдвинуты «Единой Россией».
Лазейкой стало выдвижение кандидатов по списку партии власти в статусе «сторонник партии», при этом беспартийных. Предыдущий атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов избран в Законодательное собрание Краснодарского края по партийному списку «Единой России» и входит в соответствующую фракцию, но в самой партии не состоит.
«Почему другие ушли, а я остался»
Биография Николая Долуды, возглавляющего Кубанское войско уже восемь лет и вновь получившего атаманскую булаву, известна без белых пятен.
Родился 10 июня 1952 года в Харьковской области. Окончил Полтавское высшее военное зенитно-ракетное училище и Военную академию войск ПВО, 28 лет отдал вооруженным силам, службу проходил в Казахстане и Чехословакии.
В 1998 году назначен вице-мэром Ейска, до сих пор поддерживает с городом тесные связи. С января 2001 года работает в аппарате администрации Краснодарского края, спустя пять лет назначен заместителем губернатора Александра Ткачева, а в ноябре 2007 года избран атаманом Кубанского казачьего войска, сменив возглавлявшего войско 17 лет Владимира Громова.
В 2009 году получил высший чин казачьего генерала. Как вице-губернатор курирует в администрации вопросы казачества, спорта и допризывной подготовки молодежи, а после переназначения – еще и загсы.
Единственный из «команды Ткачева», сохранивший свой пост при новом губернаторе Вениамине Кондратьеве. Любит футбол и волейбол, входит в состав руководства волейбольного клуба «Динамо» (Краснодар).
По сообщениям СМИ, в феврале 2014 года лично курировал переброску кубанских казаков в Крым накануне референдума о присоединении полуострова к России, по неофициальным данным – также контролировал отправку казаков на Донбасс.
– Если честно, то я до сих пор не знаю, почему Вениамин Иванович принял такое решение. Мне просто сказали: «С вами продляют контракт». И все, без объяснения причины. Я же не могу подходить к губернатору и уточнять: «Почему другие ушли, а я остался», – рассказал Николай Долуда в интервью официальной газете администрации региона «Кубанские новости». Материал вышел накануне переизбрания его атаманом и оказался достаточно откровенным.
Говоря о ключевом направлении работы войска, он признался, что его часто критиковали за уклон в военно-полевые сборы, а не в развитие фольклорной составляющей.
– Но я считаю иначе. Потому что казак – это прежде всего воин. И я хочу, чтобы он таковым оставался. Песнями и танцами народ не защитишь, – пояснил Долуда свой выбор.
Журналисты спрашивали его не только о работе, но и бытовых вещах, семейной жизни.
– В молодости я носил усы. А года четыре назад, будучи в отпуске, решил отпустить вновь. На голове отрастить что-либо уже не удастся (смеется), а вот усы у меня достаточно пышные получаются. Приехал на работу в администрацию, а тогдашний губернатор мне и говорит: «Пока ты, кроме атамана, еще и вице-губернатор, никаких усов!» Ну, я и сбрил, не стал спорить, – поделился атаман.
В официальной декларации за 2014 год вице-губернатор указал доход в 3,6 млн рублей и автомобиль «Тойота Лексус». На правах совместной собственности он владеет квартирой площадью 110 «квадратов». На его супругу Любовь записан земельный участок площадью 609 квадратных метров, дом в 325 «квадратов» и гараж.
Говоря о бизнесе сына и дочери, чиновник поклялся, что оба добились успеха без его помощи. Николай Александрович даже признался, что ничего не понимает в предпринимательстве и, более того, испытывает «отвращение к подобного рода деятельности».
Недетский бизнес
Сын Николая Александровича 38-летний Андрей Долуда изначально пошел по пути отца, окончив Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище, но затем занялся бизнесом. В 2012 году по партийному списку «Единой России» стал депутатом Законодательного собрания Краснодарского края.
Согласно выписке из ЕГЮРЛ, Андрей Николаевич является владельцем и генеральным директором ООО «Мирогрупп ресурсы».
Зарегистрированная в начале 2014 года компания с уставным капиталом в 1 млн рублей занимается оптовой торговлей зерном. В прошлом году «Мирогрупп ресурсы» выиграла четыре тендера на поставку пшеницы и ячменя для ОАО «Объединенная зерновая компания» (государственный агент при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна – прим. авт.), на 189 млн рублей, а в этом году заключен контракт с комбинатом хлебопродуктов из Новороссийска по поставке пшеницы на 167 млн рублей.
До этого сын вице-губернатора был совладельцем ООО «Агропромышленная компания "Основа"», экспортирующего зерно из России. Созданная в 2011 году, «Основа» за год увеличила выручку в восемь раз – до 8,4 млрд рублей.
В марте прошлого года Андрей Долуда покинул пост гендиректора «Основы», передав свою долю в 25% основному владельцу – зятю экс-губернатора Кубани, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева, первому заместителю председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Законодательного собрания Краснодарского края Роману Баталову. Он же приобрел у Долуды-младшего и 12,5% ООО «Торговый дом "Основа"».
В минувшем июле – после перевода тестя в Москву – Баталов продал этот бизнес Роману Остапенко, который является владельцем и ликвидатором ряда компаний, проходящих процесс реорганизации.
Дочь атамана Кубанского казачьего войска Анна получила образование в Лондоне и входила в стартовый состав сборной команды КВН Краснодарского края «Утомленные солнцем». Согласно данным ЕГЮРЛ, Анна Николаевна является единоличным владельцем и руководителем ООО «Мира-Юг» (деятельность в области искусства) и ООО «Продюсерский центр "Мира"».
Возглавляемый Анной Долуда продюсерский центр занимается организацией выступлений отечественных и зарубежных звезд, например, ледового шоу Ильи Авербуха.
«Мира» участвовала в подготовке назначенного на июль 2013 года краснодарского концерта Элтона Джона, который требовали отменить из-за «пропаганды гомосексуализма» ряд кубанских активистов, в том числе служители евангельских церквей. В итоге сэр Элтон свернул все европейское турне из-за операции по удалению аппендицита.
– По характеру я свободолюбивый и независимый человек, и мне очень хотелось вырваться из тени своего отца, особенно в момент, когда у меня пошел свой бизнес, и я, как это часто бывает, стала объектом нелепых разговоров. Первоначально я это очень болезненно воспринимала, даже порывалась оставить все, но характер взял верх, и я выработала иммунитет к подобным вещам. Поверьте, «спина» может только подтолкнуть, но не делать за тебя работу, – поделилась Анна в интервью журналу «Краснодар Magazine».
«Даже чисто технически перевести его в запас очень сложно»
Атаман общественного Всекубанского казачьего войска (второй по численности после реестра казачьей структуры в регионе) Василий Комлацкий, комментируя переизбрание Николая Долуды, подчеркнул, что атаман все эти годы полностью выполняет задачи, поставленные президентом и губернатором.
– Он консолидировал структуру Кубанского войска, прекратил многие внутренние междоусобицы. Наладилась организация охраны правопорядка, то есть дежурства казаков совместно с полицией, что немаловажно для стабилизации в обществе, на серьезном уровне идет подготовка молодых казаков к службе в армии, – перечисляет нереестровый войсковой атаман. – До него в войске были «больные головы», противопоставлявшие наши два войска. Николай Александрович четко сказал: на Кубани все казаки, все в реестр не поместятся, да это и не нужно.
«Причины переизбрания войскового атамана прозаичны. Нынешнее реестровое казачество — организация, серьезно контролируемая федеральной властью.
Более сильная лояльность и управляемость Кубанского войска, по сравнению с донским и терским казачеством, как раз являются одним из главных факторов, повлиявших на переизбрание Долуды, – рассказал КАВПОЛИТу краснодарский политический блогер Дмитрий Мирошников. – Не стоит забывать, что Николай Александрович – выходец из военной корпорации, имеющий широкую поддержку у различных силовых кланов.
А дистанцирование от межклановых разборок и отсутствие громких скандалов, связанных с его именем, позволили сохранять два ключевых поста (атамана и вице-губернатора – прим. авт.) на протяжении долгого периода».
Говоря о компромате на вице-губернатора, собеседник КАВПОЛИТа упомянул: чаще всего критики Долуды вспоминают его детей, историю с кущевской бандой Цапка и нюансы функционирования реестрового казачества.
– Предыдущие восемь лет Долуды запомнились, с одной стороны, увеличением численности и мощи Кубанского казачьего войска. С другой стороны, «новый старый атаман» боролся с «самостийностью» и проявлениями «стихийной казачьей демократии». В итоге сегодня реестровое войско на Кубани – одно из самых влиятельных, но и самых управляемых казачьих обществ, – перечисляет Мирошников. – Реестровые казаки почти не протестуют против действий или бездействия властей. Это им не раз припоминали после разразившегося скандала в станице Кущевской.
Президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный согласен с тем, что переизбрание атамана оказалось предсказуемым.
«Даже чисто технически перевести его в запас очень сложно, потому что атаман реестрового войска утверждается в Москве, и, соответственно, эта процедура – дело непростое. К тому же Николай Александрович не дал повода к его смещению, он отработал ровно. Казаки не сразу, не без труда, но признали его своим лидером.
Он сумел подстроиться под требования предыдущего губернатора, Кубанское войско соответствует современным вызовам, – пояснил в интервью КАВПОЛИТу социолог. – Главное достижение Долуды на посту войскового атамана – организация патрулирования казаками улиц совместно с МВД. За несколько лет практически не было упоминаний о недостойном поведении патрульных казаков, они не вызывают негатива у кубанцев».
Комментарии
Можно с учетом международной напряженности петь по другому: "Едут едут по Стамбулу наши казаки"
в прошлом годе на дону почти каждую неделю
секс случался - газетенки пиарились
На груди была медаль:
«За отвагу», «За победу»,
«За приятную беседу»,
«За научные труды»,
«За охрану всей среды»,
две медали космонавта,
орден игрока Варкрафта,
символ сдачи ГТО,
«Прохождение ТО»,
Клуб беременных «Журавлик»,
Гардероб ДК «Гидравлик»,
«Альтависта точка ком»,
«Общество больных грибком»,
Капитан игры «Зарница»,
«Гомельская психбольница»,
табакерка, и огниво,
восемь крышечек от пива,
«Фестиваль цыганской пляски»
«Крановщик, работай в каске!»
«Берегись велосипеда»,
«Тридцать восемь лет Победы»
Орден РСФСР,
тайный орден «Тамплиер»,
вкладыш жвачки «Лёлик-Болик»,
«Анонимный алкоголик»,
«Клуб ценителей вина»,
Символ панков из говна,
«SUSE-Linux», «Бизнес-тим»,
«Тында — город побратим»
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Если где-нибудь найдете:
Орден Славы, Орден Мира,
пуговку с гербом Алжира,
фенечку, консервный нож,
малахитовую брошь,
Красный крест, Петровский крест
«Город Прага», «Город Брест»,
«Полковая медсестра»,
«Детство — чудная пора»,
«Эсперанто», «ЦСКА»,
личный номер лесника,
запонки к военной форме,
«Лучший токарь», «Выхлоп в норме»,
«Похудей за пять минут»,
Молодежный клуб «Сохнуд»,
«КГБ», «Почетный донор»,
«Частный фонд Елены Боннер»,
«Фестиваль чеченской моды»,
номерок фидошной ноды —
хоть медалькой, хоть значком
поделитесь с казачком!