Что с нами происходит. КОМУ НУЖНЫ КНИГИ?
Во Дворце культуры «Энергетик» 30 марта прошло открытие Всероссийской недели детской и юношеской книги. В этом году главный организатор Недели – детская библиотека им. А. Гайдара посвятила праздник 65-летию Великой Победы, и даже пригласила дивногорских ветеранов, которые лучше всякой книги могут рассказать, каково им было в военные годы. Но школы города, которые пригласили на открытие, проявили, мягко выражаясь, слабый интерес к данному событию.
За десять минут до начала мероприятия в большом зале было немноголюдно. А точнее, почти пусто. В полутьме сидели только несколько ветеранов. В коридоре одиноко стояли столы с яркими книгами. Библиотекари с надеждой прислушивались к звукам в холле – когда же появятся те, ради кого всё это и устраивалось. Наконец-то раздались детские голоса, но их обладателей хватило ровно настолько, чтобы свободно разместиться на нескольких первых рядах одной половины зала и всё. Даже те, кто не имел никакого отношения к обеспечению мероприятия публикой, чувствовали себя неловко перед главными виновниками торжества – ветеранами. Как позже выяснилось, ситуацию спасла школа №4, а также ДЭБС – вечный союзник детской библиотеки по работе с детьми. «Наверное, прорекламировали мероприятие недостаточно хорошо», – посетовал единственный школьный педагог, видимо, защищая своих коллег.
В век рекламы, это, конечно, самое распространённое и понятное объяснение. Мы уже привыкли, что реклама – синоним успеха продвижения любого товара – будь-то памперсы или новый фильм. Но вот рекламировать книгу в стране, которая некогда носила звание самой читающей нации, а уж тем более, пиарить мероприятие, посвящённое юбилею Победы в Великой Отечественной войне, – это уже из раздела «приехали».
Позже в библиотеке объяснили – открытие Недели детской и юношеской книги совпало со школьными мероприятиями, практически заступившись за школы города, но тут же уточнили, в них были задействованы только младшие классы, а мероприятие в ДК было рассчитано до седьмого класса.
И присутствие школьников постарше было бы более уместно, поскольку в сценарий открытия включили показ старых хроник о военных победах и рассказ о детях, которые наравне со взрослыми участвовали в войне. Фильм об освобождении Сталинграда и история о детстве, принесённом в жертву ради общей победы, были бы куда более понятны ровесникам пионеров-героев. Притом, что в школах сегодня сокращаются часы, отведённые на изучение великой Отечественной войны, дополнительные уроки в виде таких мероприятий были бы нелишними.
Можно было бы оправдать пустой зал ещё и тем, что педагоги побоялись вести детей в ДК по гололёду, который затруднял передвижение по городу, если бы ни одно но. Ветераны, которые с трудом доходят от своей квартиры до ближайшей лавочки, нашли возможность прийти на встречу со школьниками. И перед стариками было действительно стыдно.
Вдвойне обидно за отсутствие внимания со стороны педагогов, родителей и детей, поскольку праздник детской книги в этом году перекликается с самой первой Неделей детской и юношеской книги, которую провели в 1944 году. Тогда советские войска уже вовсю наступали, но тяжесть войны ещё не спадала, и чтобы отвлечь советских детей от военного конфликта взрослых, Корней Чуковский решил устроить для них праздник. Главным героем этого праздника выбрал книгу, которая пользовалась большим интересом у детей.
Спустя 66 лет праздник стал затухать. И не без участия взрослых. Сотрудники библиотек рассказывают о том, что сегодня договориться со школами о проведении для детей библиотечного урока, чтобы научить ребятню пользоваться книгой, стало большой проблемой. В редких семьях собирают домашние библиотеки, а если такие есть, то, как правило, стеллажи заполнены низкопробной литературой. Самое время начинать новую войну – за читателя.
Комментарии