В администрации города. ГЛАВА ПОМОЖЕТ САДОВОДАМ

В преддверии нового дачного сезона в кабинете главы города состоялась встреча Е.Е. Оля с руководителями садово-огородных обществ. Новый градоначальник пригласил садоводов для того, чтобы познакомиться с ними, выяснить, с какими проблемами и трудностями сталкиваются члены садовых обществ и их председатели.
– У садоводов пять главных вопросов: электричество, вода, дороги, транспорт и мусор, – сразу определил круг наиболее важных тем Е.Е. Оль. – Я хотел бы получить от каждого из вас пожелания и предложения по этим вопросам. Мы все прекрасно понимаем, что сразу проблемы мы не уберём, но с привлечением наших муниципальных служб и предприятий часть из них постараемся решить. Предлагаю представить ваши предложения по всем проблемам, а мы попытаемся их свести вместе, снова соберёмся, и будем искать пути их решения.
Каждого из пришедших на встречу председателей обществ Егор Егорович внимательно выслушал и по ходу дела сразу отмечал, что можно сделать уже сейчас для решения поднимаемых вопросов.
Руководитель СНТ «Энергетик» Юрий Павлович Помазан, например, попросил главу города решить вопрос с расчисткой дороги к дачным участкам и сделать обязательную остановку автобусов на Базе оборудования. Также он высказал пожелание, чтобы работники ГОВД хотя бы иногда проезжали по дачным участкам. Беспокоит Ю.П. Помазана и то, что на территории общества целыми машинами сваливают мусор посторонние лица.
– Мусор выбрасывают и дачники, и посторонние, – заметил Е.Е. Оль. – Как я понимаю, всё это происходит, потому что там нет соответствующей тары, куда можно выбросить мусор. Нужно определить место для установки контейнеров на вашей территории.
Соседи «Энергетика» из СО «Василёк» пожаловались главе на то, что у них постоянно возникают проблемы с электроснабжением в летнее время. Дачные домики запитаны от подстанции общества «Энергетик», и соседи пока никак не могут договориться по этому насущному вопросу.
– Мы обращались к энергетикам, чтобы поставить свою подстанцию, – сказала представитель СО «Василёк» Р.Н. Кузьмина. – Но нам отказали, по той причине, что не хватает мощностей, а действующая подстанция рассчитана на весь наш околоток. У нас 110 участков, и возникают большие трения с оплатой. Нужен нормальный договор с соседями, сейчас этот вопрос не контролируется, всё на словах.
– Договор есть, но не устраивает цена, – возразил Ю.П. Помазан. – Мои садоводы просят меня отключить от электроснабжения все остальные общества. Трансформатору более 30 лет, он находится в плачевном состоянии. Если выйдет из строя, то мы вряд ли сможем купить новый.
Е.Е. Оль пообещал проанализировать эту ситуацию с руководителем МУП ЭС Горбуновым В.А., и найти приемлемый для всех садоводов из разных обществ вариант.
Председатель СО «Дружба» попросил рассмотреть возможность строительства дороги до своих садовых участков в рамках краевой программы. Пока в Дивногорске только на сады 66-го км несколько лет назад отсыпали гравийную дорогу за счёт средств краевого бюджета. Правда, когда её открывали, подрядчик обещал постоянно следить за дорогой, ежегодно ремонтировать. Но на деле ничего не делается – дорога вся в ямах, и садоводы опять переживают: поедут ли в этом году автобусы по старым ухабам, или им придётся добираться до участков своим ходом?
Председатель СО «Здоровье» Г.Е. Макошина затронула проблему, волнующую многих дивногорских дачников.
– Наши участки расположены под высоковольтной линией, и, кроме нас, там ещё много обществ, – сказала она. – Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии, нас не перерегистрируют. Многие участки уже заброшены. Люди не знают, что будет с этой землёй. Может, присоединить нас к другому обществу?
Она посетовала также на проблемы с дорогой, которую постоянно размывает, и обратилась ко всем присутствующим:
– Как у работника станции «скорой помощи», у меня просьба ко всем председателям обществ: пронумеровать свои участки. При вызове «скорой помощи» порой очень трудно найти участок, куда была вызвана машина. Хоть на заборах пишите номера, названия улиц.
Председатель СО «Дорожник-2», расположенного в районе с. Овсянки, поднял ряд вопросов, которые беспокоят членов общества.
– Дорогу к нашим дачам каждый год размывает, приходится самим подвозить грунт, делать ямочный ремонт, – обозначил он первую проблему.

– В этом году зима была снежная, опять надо собирать деньги, чтобы чистить дорогу. Один раз нам помогли, прочистили бесплатно. Может, в этом году поможете?
Беспокоит его и то, что при выделении земли в лесном массиве по соседству, властями не учитывается тот факт, что мощности имеющегося в «Дорожнике-2» трансформатора недостаточно для энергоснабжения новых домов.
– Люди просятся в наше общество, – сказал он. – Десять человек мы приняли, но 70 не потянем. Мощность трансформатора 400 кВт, но этого не достаточно. Надо увеличивать мощность или принимать другое решение.
Затронул он и вопрос охраны дач и земельных участков от воров и бродяг. Члены общества нанимают сторожа, но он не способен уследить за всеми дачами. Есть проблемы и с уборкой мусора. Общество заключило договор с коммунальными службами города на вывоз мусора, были установлены мусорные контейнеры. И теперь сюда везут свой хлам из соседних посёлков, в том числе и крупногабаритные вещи, а дачникам приходится платить за его уборку.
Председателя СНТ «Мана» А.Е. Медведева беспокоит состояние дороги к дачному массиву.
– В советские времена нам построили асфальтированную дорогу, но в связи с интенсивной застройкой в п. Манском всю дорогу разбили, одни ямы остались, – сказал он. – Некоторые застройщики даже сваебойки к себе везут.
Недовольны дачники и тем, что общественный транспорт в их сторону ходит только до п. Манского, а им приходится почти 2 км идти пешком до своих огородов. Проблема в том, что для проезда пассажирского автобуса ширина дороги недостаточна, не хватает 40 см. Поэтому проезд по ней автобусов не разрешён. Мусорная проблема тоже беспокоит садоводов. В котлован по соседству с обществом, несмотря на запрещающие знаки, свозят строительный мусор со всех шикарных новостроек. Периодическая уборка свалки не решает проблему. Купля-продажа участков осуществляется сегодня тоже бесконтрольно. Председатель общества часто не имеет информации о том, кто хозяин того или иного участка. Сами хозяева не спешат нанести визит в правление СНТ, не вносят плату, в том числе и за электричество, хотя и пользуются им без ограничений.
А.Е. Медведь на этот раз выражал интересы дачников СО «Пасечный лог», расположенного по руслу р. Лиственки на левом берегу Енисея.
– У нас нет электроэнергии, хотя рядом находится ГЭС, но мы пока и не ставим вопрос о подключении, – отметил он. – Дороги чистим, мусор вывозим сами. Проблему безопасности тоже решили самостоятельно: поставили металлические ворота, и воровства у нас нет. А главная наша проблема – дорога. В 2006 г. паводок разрушил порядка 850 метров дороги. Прежняя администрация города обещала её отсыпать, восстановить, но ничего не изменилось. Сейчас мы проезжаем по маленькому узкому участку вдоль скал. Там уже шести лавин сошло – опасно. Разговаривали по этому вопросу с гендиректором Красноярской ГЭС. Он сказал, что это не его проблемы. Есть опасность, что в случае очередного паводка дороги мы не сможем проехать на свои участки.
По мнению А.Е. Медведя, правления садовых обществ в Дивногорске практически лишены полномочий. И потому главный вопрос – наделить на уровне муниципалитета их этими полномочиями, чтобы они могли самостоятельно решать свои внутренние вопросы.
Юрий Владимирович Озорницкий из садового общества «Утёс», которое насчитывает около 300 членов, выделил главную проблему.
– Летом нас атакуют вольные отдыхающие на берегу реки, – заметил он. – После них остаётся очень много мусора, да и проехать невозможно – всё заставлено машинами. В прошлом году они испортили наш водопровод, налили воды в двигатель, он сгорел. Надо на данном участке навести порядок – может, продать его кому-то, чтобы контроль был. Или ввести ограничения по въезду.
С питьевой водой надо помочь. Есть скважина поселковая, она находится возле дороги, и ею пользуются все. Отдыхающие набирают воду себе, и в прошлом году из-за этого её вообще остановили.
Все пожелания и просьбы, высказанные в ходе встречи, глава города пообещал рассмотреть и найти возможность помочь дивногорским садоводам. Решить все проблемы разом, конечно, не получится. Но по ряду вопросов, судя по всему, меры будут приняты уже в этом году.