В ОЖИДАНИИ СЧАСТЛИВОЙ ВЕСНЫ
Сколько судеб сломала война, сколько покорёжила жизней! И хотя минуло много лет, фронтовые раны ветеранов болят, а память их не в состоянии избавиться от военных кошмаров. И даже воспоминания тех, кто в «сороковые-роковые» был ещё ребёнком, тревожить можно лишь изредка, потому как очень тяжело ворошить прошлое, сплетённое из трудностей, лишений, голода. ПЛИСКО Екатерина Сергеевна мужественно выдержала мои расспросы: рассказывая о военном детстве, она не раз делала над собой усилие, чтобы не заплакать, и слёз не показала. В критический момент спохватывалась, начинала подтрунивать над минутной нахлынувшей слабостью и переводила разговор на другое. В этом году 11 апреля будет впервые отмечаться как День узников. Екатерина Сергеевна – одна из них, она бывшая узница фашистского лагеря.
В далёком сорок первом Катерине было всего восемь лет, но она сразу поняла, какое это страшное слово – «война», и многие подробности помнит по сей день. Например, как пряталась с детьми в подполье, а выбравшись оттуда, упала от страха на пол, когда неподалёку на озере прогремел взрыв. Как потом у окна наблюдала перестрелку и видела окровавленного советского солдата, которого под дулом автомата вёл немец …
- Это было в деревне Кимозеро Ленинградской области, - рассказывает Екатерина Сергеевна, - мы добирались туда всей семьёй вначале на барже, потом шли пешком, Почему-то думали, что там можем спастись от немцев, хотя эта деревня находилась недалеко от нашей. Дошёл слух, что к Ленинграду идут немцы, вот люди и стали разъезжаться, кто куда.
В многодетной семье – мал мала меньше, четыре дочки и сын. 47-летнего отца в армию не взяли, он и повёз семью к родне в Кимозеро, но разместились там совсем ненадолго. Понимая, что фашисты вот-вот нагрянут, деревенские жители стали искать убежища в лесу. Однако наступала осень, и шалаши не могли укрыть от холодов, да и голод гнал с места. Семьи стали возвращаться в дома. А через несколько дней здесь были и оккупанты.
- Вскоре немцы нас собрали, погрузили и несколько часов везли в открытых грузовиках, а ведь холодно было – конец октября. В Петрозаводске поместили в небольшой лагерь под номером «три», где мы находились 2 года 8 месяцев…
Как жили, чем питались всё это время, - это Екатерина Сергеевна помнит отрывочно. Отец со старшей сестрой ходили на работы. Катя водилась с младшими сестрёнками. Вспоминается ей крохотная жалкая комнатка, на полу – тряпьё вместо матрацев, укрываться было нечем.
Что захватили с собой в деревне, тем и пользовались. Ещё была жаркая баня, где пропаривалась одежда. Немцы пытались следить за порядком: делали еженедельные обходы бараков, проверяли заключённых на завшивленность. Остальное их не беспокоило. Люди в лагере вымирали от голода семьями. Хоронили всех в глубокой большой траншее. Многодетную семью спас сын-подросток. По ночам с другими смельчаками он сбегал из лагеря в город, зная тайные лазейки. Возвращался через сутки с найденной или выпрошенной едой. Парнишке везло: если бы попался в лапы фрицев, то был бы жестоко наказан…
После освобождения в 1944 году жизнь тоже не баловала. Избы в родной деревне были разобраны по брёвнышку (то ли на землянки, то ли на дрова). Семья поселилась в Подпорожье в бараке, а по соседству, в бараках за колючей проволокой, содержались немецкие военнопленные. Жутко, голодно. Когда Катю отправляли в ларёк отоваривать карточки, она любила наблюдать, как работает продавец, посмотрит на хлеб - и будто поела. Дала себе слово, что тоже станет продавцом, и слово сдержала. Всегда настраивалась – не сдаваться. Уже после шестого класс пошла проситься в ОРС. Учиться дальше в школе стеснялась, ведь в первый класс она пошла в 11 лет. После войны Екатерина вышла замуж и стала колесить вместе с мужем-гидростроителем и маленькими дочками по разным городам. Услышав о Красноярской ГЭС, решила: «Больше никуда не поеду».
И с 1967 года обосновалась с семьёй в Дивногорске. И здесь она пришла в торговую сферу – в Союзпечать, была экспедитором, сортировщиком, организатором. Всё это пришлось по душе, а сколько книг купила себе Екатерина Сергеевна! Мечтала почитать на пенсии. Но сейчас уже здоровье не то, и дел по хозяйству хватает. Сейчас Е.С. Плиско озабочена подготовкой к дачному сезону, нянчится с помидорной рассадой – чтобы не вытянулась, не пожелтела. Она заядлая дачница. Очень любит свой огород, что на 66 км. Ждёт-не дождётся весны, чтобы поскорее поехать поближе к тайге, к своим грядкам и кустарникам. Нельзя сказать, что сейчас, наконец, у Екатерины Сергеевны жизнь сытая, безоблачная, беспроблемная. Пенсии на всё не хватает, наружная стена в её квартире на пятом этаже мокнет от сырости – а кто поможет 77-летней женщине?! Во всём она привыкла полагаться на себя. По инстанциям не жалуется, не плачется и ничего не требует. Просто ждёт весны. Победной весны.
Комментарии