МЕРТВЫЕ ИЩУТ ЖИВЫХ! ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ!
Отчет поискового движения "СВОИХ НА ПОЛЕ БОЯ НЕ ОСТАВЛЯЕМ!"
7 мая 2009 года члены поискового движения «СВОИХ НА ПОЛЕ БОЯ НЕ ОСТАВЛЯЕМ!» совершили первую в сезоне разведывательную экспедицию в Ступинский район Московской области.
Задача экспедиции – проверка информации о найденных местными жителями останках самолета времен Великой Отечественной войны близ города Ступино. Информация была получена после передачи «МАРШ-БРОСОК» о нашем поисковом движении. В музей позвонил местный житель и сообщил, что знает о месте падения самолета.
Наша группа выехала на встречу с Михаилом, так зовут местного жителя, в составе пяти человек. Поскольку предполагалась разведка, то выехали налегке. Взяли с собой только лопаты, металлоискатель и фотоаппарат.
Информация подтвердилась. Действительно буквально в 40 минутах ходьбы от шоссе, на просеке нами были обнаружены останки самолета, который сначала был идентифицирован как Ил-2, а чуть позднее как Ил-4. Михаил рассказал, что нескольких летчиков похоронили на местном кладбище.
Могилу мы также посетили. Могила оказалась хорошо ухоженной. 
А вот дальше начались загадки, которые еще предстоит выяснить. На могиле написано: «Экипажу самолета, погибшего в марте 1943 года». Какие бои были в этих местах в 1943 году? Как сюда попал Ил-4? Дальше, еще интереснее.
Один из летчиков, Лавримов, оказался жителем той самой деревни, над которой он принял свой последний бой.
22 мая 2009 года, мы совершили вторую поисковую экспедицию в Ступинский район, где были обследовано место падения самолета Ил-4.
Этот самолет входил в состав 2 гвардейского бомбардировочного полка 3 гвардейской дивизии Авиации Дальнего Действия и погиб 22 марта 1943 года. По- видимому, был сбил после выполнения боевого задания, на подлете к своему аэродрому немецким истребителем.
Экипаж самолета, по словам местных жителей, принял жестокий бой и погиб, в буквальном смысле сгорел в своем самолете.
На месте падения самолета обнаружены ремни подвесной системы парашюта, пряжка от поясного ремня, подметка от обуви, разрушенные в труху и оплавленные до состояния кусков металла детали самолета.
Ни что не поддается сбору и реконструкции.
Поисковым движение принято решение об установки памятника на месте захоронения и гибели экипажа Ил-4.
Как уже сообщалось ранее, экипаж был захоронен на местном кладбище, но на надгробии было написано только две фамилии: Лавримов и Павлов, а далее значилось «и их товарищам».
Нам удалось установить имена остальных членов экипажа:
Это:
- командир корабля: капитан Гайденко Сергей Васильевичй (уроженец Харькова, 1915 г.р.) , жена - Гайденко Клавдия Александровна. В годы войны проживала в Таджикистане,
Сталинабад-Душанбе, Хлопковый поселок, дом 137 (157).
- бортстрелок: сержант Василец Александр Андреевич (1918), проживал в селе Мартусовка, Киевской области, призывался из Кременчуга. Жена Логвинец Анна Никитовна, проживала в Кременчуге, ул. Ленина, дом. 11.
Сейчас принимаются все усилия для того, чтобы разыскать их родственников. Несмотря на то, что им было сообщено о месте гибели, вполне возможно информация до них так и не дошла.
Разыскиваются также родственники:
- штурмана, лейтенанта Лавримова Виктора Ивановича (1918), проживал в Московской области, ст. Михнево. сестра Лавримова Анастасия Иванова.
- бортрадиста, гв. старшина Павлов Владимир Петрович (1921), родился в Перми, призывался из Томска. Мать Павлова Лидия Иванова, проживала в Томске, в Белобородской школе.
Все кто знает и может помочь в поиске, будем благодарны. Последних надо найти, чтобы получить разрешение на изменения на надгробном камне на месте захоронения. Фактически получается, что мертвые воины ищут своих живых родственников. Вот уже год прошел, а мы не смогли найти ни одного и них.
9 мая 2010 года мы планируем установить памятник на месте падения самолета. Были бы рады, если бы откликнулся кто-то из родственников членов экипажа.
Мы могли бы передать им какие-то детали самолета, вещи, которые обнаружены нами на месте падения. Показать место захоронения воинов.
Комментарии
Я опубликую на своих блогах. Ссылочку кину как будет готово
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором