Чем рискуют пассивные курильщики?

В наркологии и семейной медицине пассивным курильщиком называют человека, который не курит сам, но подвергается воздействию загрязненного табачным дымом воздуха, когда курят другие люди. Если им провести пробу на содержание у них в слюне и Пассивное курениекрови котинина – производного от никотина, то оно окажется столь же велик, как и у истинных курильщиков.

Пассивное курение приводит в развитию серьезных заболеваний и смерти. Единственным способом избежать этих проблем – это избегать находиться в помещениях, загрязненных табачным дымом.

В наркологии принято различать среди пассивных курильщиков взрослых, которые понимают риск своего положения, и детей - которые бессознательно подвергаются риску и не могут защитить себя против него – это задача их родителей.

Вентиляция помещений очищает воздух лишь частично, больше помогая избавиться от запаха табака, но химические компоненты табачного дыма по -прежнему остаются в воздухе и на поверхностях предметов еще долго после того, как курильщик покинет помещение.

Во многих развитых странах приняты законы, запрещающие курить в общественных местах, в том числе в барах и ресторанах. Но ни в одной стране не запрещается этого делать дома. Поэтому медицинские службы пытаются с помощью рекламных кампаний познакомить население с проблемами пассивных курильщиков и призывают к установлениюникотин табачного дыма собственных норм в семьях, защищающих их от действия табачного дыма.

Пассивный курильщик страдает не только от запаха дыма, который распространяется по дому и прилипает к одежде. Табачный дым является очень вредным и опасным для здоровья, и эти люди подвергаются серьезному риску. Дым, который идет от горящей сигареты или от ее остатков в пепельнице является более опасным, чем дым, вдыхаемый самим курильщиком: в нем находится больше токсических веществ.

По данным семейной медицины, никотин табачного дыма - это не самое опасное вещество. В этом дыме содержится еще 4000 токсических веществ, среди которых 20 являются канцерогенными для человека: среди них – нитрозамины, бензопирены, нафталин, аминобифенил, мышьяк, кадмий, хром, цианиды и др. Эти данные опубликованы Всемирной Организацией Здравоохранения.

Эти токсичные вещества вызывают развитие рака легких, гортани, ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы и мочевыводящих путей.

Помимо местного воздействия на дыхательыне пути, компоненты табачного дыма всасываются в кровь и переносятся с нею к самых разным органам, провоцируя их повреждение. В настоящее время проводятся исследования влияния табачного дыма на развитие рака молочной железы, толстой кишки и желудка.

Многочисленными исследованиями продемонтрировано, что пассивные курильщики имеют на 80 % выше риск развития у них рака легкого и инфаркта миокарда, чем у некурящих людей.

Помимо раковых заболеваний, у них часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких, которая появляется обычно в возрасте 50-60 лет и приводит к дыхательной недостаточности.

Другая группа заболеваний, возникающих по причине воздействия табачного дыма – сердечнососудистые болезни: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклороз и гипертония. Табак вызывает воспаление стенок артерий с последующим появленим там атеросклеротических бляшек и сужения арерий, что приводит в различным сосудистым проблемам: инфарктам и инсультам.

Настоящим курильщикам отказ от курения помогает снизить у них риск развития хронических заболеваний. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.Но подобное не происходит с пассивными курильщиками: у них онкологические заболевания могут возникнуть спустя 10 и более лет после периода воздействия на них табака.

Особенно чувствительны к токсичному действию табачного дыма маленькие дети и беременные женщины. У детей, подверженных действию табачного дыма, чаще возникают легочные заболевания и отиты. У женщин - больше риск смерти плода и рождения детеотказ от куренияй с врожденными аномалиями. Курение родителей считается одной из причин внезапной смерти у младенцев.

Что рекомендуют пассивным курильщикам специалисты семейной медицины?

Прежде всего нужно знать о риске, которому они себя подвергают. Всегда, когда возможно, следует избегать находится в загрязненном табаком помещениях и просить, чтобы в их присутствии не курили. Дома установите за правило курить только на балконе, или возле окна, или только - в определенное время, чтобы защитить детей от табачного дыма.