Нас давят и давят, а мы и смирились…

Очередной негодяй за рулем убил на дороге ребенка и скрылся. Смотрите на сайте «КП» «В Екатеринбурге поймали водителя-убийцу, сбившего на пешеходном переходе 9-летнюю девочку». История для России почти обыденная. Наберите в поисковой системе Интернета «Сбил на дороге и скрылся» - получите вал сообщений из разных мест. В последнее время этих случаев все больше и больше, поскольку права выдают (продают) даже тем, кому и велосипед доверять нельзя. Но это отдельная тема. Меня возмущает то, что подобных убийц на дорогах ищут порой годами, да так и найти не могут. Даже убийцу ребенка в Екатеринбурге разыскивали аж пять дней и всем миром. Это при том, что свидетелями злодейства были многие очевидцы, указавшие марку и цвет автомобиля. Понятно, что в подобной, почти шоковой для свидетелей ситуации, даже средь бела дня никто не разглядывает номер машины. А уж что говорить про ночь? Да и вообще в России номера автомобилей обычно залеплены грязью. Вот и скрываются с мест ДТП убийцы, понимая, что даже в городе и при свидетелях их очень непросто выявить.

Почти два года назад в Челябинске случилось мне разговаривать на эту тему с главным автоинспектором ГИБДД генерал-лейтенантом милиции Виктором Кирьяновым. Приведу вам тот диалог дословно:

- Скажите, Виктор Николаевич, ведь часто случается, что водители совершают наезды и скрываются с мест преступлений?

- К сожалению, такое не редкость, когда нет свидетелей.

- Так я вот что думаю: если на передний бампер машин установить какие-то дополнительные, быть может, магнитные номерки, которые бы отваливались от машин при ударе о человека, тогда бы эти злодеи не могли удирать с мест преступлений даже на глухих участках дорог.

Ведь пока он отыщет свои улики в придорожной траве, его явно «сфотографируют». Может, стоит ввести это дело сначала в каком-то одном регионе в порядке опыта?

- Это замечательная идея! Как только вернусь в Москву, дам задание своим подчиненным связаться с учеными, - сказал генерал. - Тут надо продумать такой вариант, чтобы просто, дешево и надежно.

- К тому же вашим сотрудникам не придется искать годами дорожных преступников.

- Так и я говорю, что мысль замечательная, посмотрим, что скажет наука.

Увы, но наука, как видим мы, почти уж два года не может по этой линии ничего придумать. Поэтому я на полном серьезе обращаюсь к народным умельцам: кто может помочь науке изобрести улики дешевые и простые, которые бы автомобиль оставлял на месте ДТП, включайтесь в работу. А я готов продвигать ваши изобретения по большим кабинетам. Улики в сто раз облегчат работу ГАИ, когда данные о машине будут разбросаны вокруг места происшествия. Я примерно так представляю: емкость с белой краской, которая крепится где-тоф за бампером и при ударе брызгает на асфальт. Чтоб сразу видно где случилось ДТП – на переходе ли, на «встречку» ли выехал автомобиль… Также в районе бампера планка из хрупкого материала с номером автомобиля. И не надо будет подолгу искать злодеев силами всей милиции. Не надо годами доказывать на переходе сбил или за переходом. Возможно даже набор улик остепенит иных необузданных лихачей?