ООН: рост температуры достиг экстремальных значений
На планете зафиксирована рекордно высокая температура в этом году. Такая ситуация сложилась в результате климатических изменений, говорится в пресс-релизе Организации Объединенных Наций (ООН).
Всемирная Метеорологическая Организации, подразделение ООН, отмечает, что изменения климата сломали «символический порог» показателя самой высокой температуры с перевесом в один градус по Цельсию с доиндустриального периода – который продолжался с 1880 до конца 1899 года.
Это относительно быстрый рост, как показывает тот факт, что температура достигла уже отметки в 0,73 градуса по Цельсию по сравнению с периодом с 1961 до 1990 года.
Но это еще не все: трехмесячный уровень для углекислого газа (СО2) достиг 400 промилле в первый раз из-за выбросов парниковых газов, самых высоких за все время существования.
Доклад ВМО был сделан менее, чем за неделю до того, как кардинальные климатические изменения произошли в Париже с 30 ноября по 11 декабря. Как ожидалось, будет заключено соглашение между 190 странами, которое нацелено на то, чтобы удержать повышение температуры более, чем на да градуса по Цельсию с доиндустриального уровня.
«Атмосфера нагрета почти вдвое выше того уровня, который планировался изначально, — отметил в среду на пресс-конференции в Женеве Майкл Жиро, генеральный секретарь ВМО. Это весьма плохие новости для планеты».
Данные ВМО свидетельствуют о том, что частота экстремальных погодных явлений, таких как жара и засуха, возросла почти в десять раз в результате человеческой деятельности.
Например, жара, с которой столкнулись США в 2012 г., и ставшая причиной сбоев в работе предприятий и даже ряда летальных исходов, была одним из самых экстремальных погодных явлений, которые также были результатом деятельности человека.
2015 г. стал для Азии и Южной Америки одним из самых жарких, наряду с Европой и Африкой, в которых второй раз за всю историю зафиксированы аномально высокие температуры.
Комментарии