Украина избавляется от коммунистического прошлого
На Украине добровольно переименовать населенные пункты с коммунистическими названиями согласились лишь 25 городских и поселковых советов. Остальные города и села переименуют историки.
Город Дзержинск на Украине теперь стал Торецком, вместо села Советское на картах появится другое его название - Волошкове, а село Ленинское будет называться Дружным. Всего на Украине должно быть переименовано 940 населенных пунктов, названных в честь лидеров КПСС, работников органов госбезопасности СССР и советских праздников. Они составляют три процента от всех населенных пунктов в стране. И к весне следующего года все они должны избавиться от своего советского прошлого в топонимах - в соответствии с законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики, который Верховная рада приняла в апреле 2015 года.
Первые результаты
Сейчас на Украине закончился первый этап декоммунизации. До 21 ноября городские и поселковые советы должны были провести общественные слушания и на сессиях выбрать и утвердить новые названия для своих населенных пунктов. Однако этой возможностью воспользовались очень немногие. В Верховную раду поступили лишь 25 представлений об утверждении изменений названий населенных пунктов. Из них добровольно переименовались только четыре крупных города.
"Это Артемовск и Дзержинск из Донецкой область - первый хочет быть Бахмутом, а второй переименовали в Торецк. Кировоград, который предложил семь новых названий, из которых одно предстоит выбрать депутатам парламента. И Ильичевск из Одесской области, который хочет быть теперь Черноморском", - сообщил куратор направления декоммунизации Украинского института национальной памяти Богдан Короленко. Остальные городские и поселковые советы уже провели слушания, но еще окончательно не определились с новым названием своих населенных пунктов или не успели передать документы в Верховную раду.
Выборы как катализатор
"Этот процесс значительно ускорился после местных выборов. Власть изменилась, и сразу же после первых сессий новоизбранные местные советы стали подавать представления на утверждение новых названий. Особенно много пришло заявок из неоккупированных территорий Луганской и Донецкой области", - сообщил СМИ первый зампредседателя Верховной рады Андрей Парубий.
Эксперты подтверждают, что местные выборы помешали вовремя закончить первый этап декоммунизации, поскольку политики, спекулируя на этой теме в своих предвыборных обещаниях, уверяли, что декоммунизацией можно пренебречь, и игнорировали проведение слушаний о переименовании своих населенных пунктов, говорит директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.
Он объясняет это тем, что бывшие местные советы, особенно на юге и востоке Украины, состояли преимущественно из коммунистов и представителей бывшей Партии регионов. "В том же Ильичевске местные власти все время пыталась оставить нынешнее название города, объясняя, что Ильичевск - это от святого Ильи. Однако в законе четко сказано - не перетрактование, а переименование. После выборов Ильичевск быстро стал Черноморском", - указывает Вятрович.
Региональные особенности
Однако процесс декоммунизации не всюду происходит одинаково быстро. Если в западных регионах, где должны были переименовать лишь несколько населенных пунктов, работа уже почти завершена, то в Запорожской области (регионе, где сохранилось чуть ли не больше всего топонимов и географических названий советского периода) процесс переименования только начинается. Аналитики объясняют это апатичным отношением местного населения к этому процессу.
"Например, сельсовет села Кирово вообще не хотел менять его название. Мы предупредили их: если они сами не изменят, то за них это сделает Верховная рада по нашему представлению, а мы будем настаивать на восстановлении исторического названия села - Жеребцы. Жеребцами никто не хотел быть, поэтому все зашевелились, и село сейчас же переименовали в Таврийское", - говорит директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владислав Марокко.
Есть в этом регионе и свои особенности - избавляясь от коммунистических названий своих городов и сел, местное население по указке отдельных политиков настаивает на восстановлении названий населенных пунктов времен Российской империи. "У нас село Октябрьское хотят переименовать в Александровское, уверяя, что это не в честь российского императора, а в честь святого. Но мы здесь категоричны - никаких Екатеринославских или Романовских у нас не будет", - заверяет Марокко.
Комментарии
Что то мне кажется, что ждать уже недолго ......
уверяю вас, кроме их национальных героев ничего не появится,
что касается бендеры - прочтите его биографию сначала и не срамитесь,
невежество никого не красит, даже патриотично настроенных рабов зомбоящика и вождя
Блевотина войны — октябрьское веселье!
От этого зловонного вина
Как было омерзительно твое похмелье,
О бедная, о грешная страна!
Какому дьяволу, какому псу в угоду,
Каким кошмарным обуянный сном,
Народ, безумствуя, убил свою свободу,
И даже не убил — засек кнутом?
Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой,
Смеются пушки, разевая рты...
И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
Народ, не уважающий святынь!
Зинаида Гиппиус, 29 октября 1917
В порядок мог втянуться русский быт...
Какая сука разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребенок спит?...
И с песней шли к Голгофам под знаменами
Отцы за ним, – как в сладкое житье...
Пусть нам простятся морды полусонные,
Мы дети тех, кто не доспал свое…
(Н.Коржавин «Баллада о хроническом недосыпе»)
И тогда будет полная ПЕРЕМОГА............................. А иначе все это будет напоминать о СССР))))