Путин открывает Центр Ельцина: история и злоба дня

31 декабря 1999 года первый президент заповедал преемнику "беречь Россию"
"Вспоминаю слова Бориса Николаевича, которые знает теперь вся страна: "Берегите Россию!", - сказал Путин, открывая в Екатеринбурге Центр исторического наследия Бориса Ельцина.
"Ельцин-центр задумывался как как отражение эпохи радикальных перемен, - сказал Путин, - крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых".
Создание таких музейно-исследовательских учреждений на родине бывших президентов России предусмотрено федеральным законом от 14 мая 2008 года.
Его авторы в основном опирались на опыт США, где соответствующая норма была введена в 1955 году. С тех пор там создано 12 президентских библиотек, финансируемых государством и находящихся в ведении Национального архивного управления.
Помимо Ельцина, на такую честь по закону может претендовать экс-президент Дмитрий Медведев - он также приехал на открытие, и вместе с Владимиром Путиным встретился с дочерью и вдовой Бориса Ельцина, посмотрел фильм и осмотрел выставку-реконструкцию реалий 90-х годов.
Михаилу Горбачеву, как лидеру не России, а СССР, центра не положено.
В том, что от принятия закона до торжественного открытия прошло больше семи лет, никакой политики, судя по всему, нет: обычный долгострой. Здание планировали закончить к 80-летию со дня рождения Ельцина в 2011 году, потом в 2013 году, потом в феврале 2015-го.
Сперва выделили 2 млрд рублей ($31,2 млн по нынешнему курсу) , затем потребовалось еще столько же. Несмотря на протесты местных коммунистов, недостающую сумму предоставило областное правительство, которому ее до конца года, по словам заместителя директора центра Людмилы Телень, должны возместить некие предприниматели.
"Как екатеринбуржец, я, конечно, рад, что он у нас, а не в Москве. Достроили долгострой, лучше так, чем никак. Но вот какой-то эмоциональной вовлеченности в процесс я вообще не чувствую. Судя по всему, это будет унылый провинциальный музей (с большим бюджетом) и больше ничего", - написал в "Фейсбуке" местный житель Федор Крашенинников.
Масштабная фигура
Зять Бориса Николаевича, бывший президент компании "Аэрофлот" Валерий Окулов однажды ответил журналистам, спросившим, не тягостно ли ему вечно пребывать в тени знаменитого родственника: "Я считаю эту тень великой. Не говоря уже о самой фигуре".

Звездный час в августе 91-го
Слова из обращения Ельцина в день отставки: "Главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое, Россия всегда теперь будет двигаться только вперед", - сегодня воспринимаются многими как горькая насмешка.
Однако заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров убежден, что дело Ельцина не пропало.
"Ельцин вывел страну из коммунистического плена, как Моисей вывел евреев из плена египетского", - заявил ученый Русской службе Би-би-си.
"Он допустил очень много ошибок. Многое мог сделать и не сделал. Но главное - все-таки у нас есть частная собственность и небывалая, при всех ограничениях, свобода слова. Он имел мужество признавать свои ошибки и просить прощения. То было время не только иллюзий, но и больших надежд", - добавил исследователь.
"Что Владимир Путин приехал на открытие музея, это хорошо и правильно", - считает Лавров.
Последовательная линия
Просто так в политике ничего не делается.
"Нет никаких оснований для вывода, что нас ждут какие-то крупные преобразования или корректировка курса", - указывает Лавров.
"С учетом официальной риторики, которая страшно критикует 90-е, визит выглядит странно", - заявил Русской службе Би-би-си политолог из Российского фонда исторической перспективы Павел Святенков.
Путин вполне мог послать на церемонию кого-нибудь из второстепенных лиц. Зачем он туда поехал, если духовным наследником Ельцина, судя по делам, не является, и рейтинговых дивидендов, с учетом настроений большинства "дорогих россиян", это не принесет?
В свое время он получил власть из рук Ельцина, и, вероятно, дал при этом какие-то заверения. Но обязательства, не подкрепленные силой, немного стоят. Утвердившись в Кремле, Путин мог сделать с предшественником что угодно к вящей радости электората.
Между тем, он не только обеспечил Ельцину достойную старость и похоронил с высшими почестями, но и написал в 2010 году предисловие к его биографии, вышедшей в серии "Жизнь замечательных людей".
Правда, при этом разделил личность Ельцина ("даже самые последовательные противники вынуждены признавать в нем такие человеческие качества, которые делают честь любому политику") и его вклад в историю ("настоящая оценка тому, что сделал первый президент России, будет дана не нами и, наверное, не нашими детьми").
По имеющимся данным, в таком же духе будет выдержана и речь Путина в Екатеринбурге.
Пять мотивов
Аналитики указывают на ряд причин непонятного, на первый взгляд, поведения Путина, которые, вероятнее всего, действуют одновременно.
Во-первых, как указывают знающие его люди, дружба и благодарность для Путина не пустой звук.
По мнению автора в основном посвященных Путину стихотворных политических комментариев из серии "Гражданин поэт" Дмитрия Быкова, Ельцин в свое время разглядел в молодом сотруднике данное качество и остановил на нем выбор именно поэтому: "Не предал Собчака - значит, не предаст и его".
Во-вторых, он принципиально намерен положить конец старому обычаю непременного охаивания предшественников, вероятно, думая при этом о собственном месте в истории.
"Путину важно заложить нехарактерную для России традицию уважительного отношения к людям, которые руководили страной, и ко времени, которое страна прожила с конкретным человеком", - заявил анонимный источник в кремлевской администрации агентству РБК.

Преемники возложили цветы к памятнику основателю новой России
В-третьих, Путин, вероятно, в главном согласен с Ельциным: коммунисты прошляпили великую державу, чтобы занимать достойное место в мире, Россия должна развиваться на началах капитализма, только не такого, как в Америке и Европе, а как в Китае.
В знаменитом определении, данном в 2005 году, он назвал распад СССР величайшей геополитической, но не социальной катастрофой.
"Путин понимает, что частная собственность и рынок необходимы, что полного возврата в прошлое быть не может и не должно", - уверен Владимир Лавров.
"Экономический блок российского правительства при Путине всегда был либеральным, хотя, конечно, его либерализм сильно отличается от того, что понимают под этим словом в странах Запада", - считает Павел Святенков.
В-четвертых, нынешний президент известен склонностью к созданию балансов и противовесов в своем окружении. В момент, когда государственный маятник сильно качнулся в сторону консерватизма, он, возможно, счел целесообразным сделать символический жест противоположного рода.
"Существует влиятельная группа видных чиновников и олигархов, для которых Ельцин - кумир. Для них участие первого лица в открытии центра очень важно. Путин демонстрирует благосклонность этой части политического класса", - утверждает Павел Святенков.
"Путин силовик, и одновременно связан с либеральными кругами рядом периодов своей карьеры, хотя бы частично он принадлежит и этому сегменту элиты", - говорит эксперт.
Всем сестрам по серьгам
И, наконец, пятое предположение: Путин сделал осознанный выбор в пользу исторической эклектики, которую, вероятно, находит полезной для сплочения общества и патриотического воспитания. Мол, во все времена было плохое и хорошее, причем последнего больше, давайте гордиться нашим славным прошлым и не углубляться в споры.
В Москве уживаются проспект Андропова и проспект Сахарова. На эмблеме ФСБ соседствуют царский двуглавый орел и большевистский щит и меч. Герб взят от византийской Руси, флаг от петербургской империи, гимн от СССР, но со словами о Боге.
"У наших властей позиция двойственная: любое прошлое принимается, но со снятием конфликтности", - считает петербургский политолог Артемий Магун.
"Мы в основном обрубок Советского Союза, который много говорит о теплых чувствах к Российской империи, хотя никакого отношения к ней не имеет, а лишь заимствует символический капитал. Сюда же пытаемся вместить уже и ту Россию, которая, по словам Дмитрия Медведева, очень молодое государство, ей всего 20 лет. Никакой стройной концепции истории при Путине не возникло, как и искомого национального примирения", - говорит Павел Святенков.
"Применительно к истории взят курс на примирение всего и вся", - соглашается Владимир Лавров.
Комментарии
А так получилось:Берегите Россию!" типа "Как её берёг я!" Какой цинизм на исходе?! О таких говорят - Подыхать будет, а ногой дрыгнет.
И пусть я сейчас заполучу 100500 минусов, но я скажу: Большего вреда России, возможно за всю её историю, наверное не нанёс ни один, волею случая или судеб, оказавшийся во власти самодур. Разве что Владимир - Ясное Солнышко, этот педофил, душегуб и насильник, который своим выбором религии для России, исходя из своих сиюминутных соображений, выбравший ответвление христианства, не приемлемое для подавляющего большинства христиан, что на тысячелетия предопределило роль России как некоего антипода остальному миру христианства.
Понятно теперь?
А Вам спасибо, вы натолкнули меня на мысль изложить вышесказанное у себя в личке, чтобы каждому не начинать объяснять по новой.
Супруге респект, спроси. как обойти налог на покупку в интернет -магазине .А то белоруский народ уже премьер обвинил , что он промышленность обвалил своими посылками .
Майками с али за 5 баксав ..*рукалицо*
не, ну может мой сосед обвалил , тайком из посылок с Али собрал карьерный самосвал Катерпиллер и два трактора Джондир.
Бар, главное, будет работать? А то у меня лично Ельцин с детским центром плохо ассоциируется в сознании)
.а я занудствую, не мой день . не удался , я все о наболевшем . о баре. так сказать )
да и Пегов на меня обиделся -я в печали )