К 70-летию литературного дебюта Астрид Линдгрен
Вам никогда не приходилось испытывать разочарование в любимом писателе, актёре, певце, услышав его высказывания о своих политических взглядах?
Уверен, что это было и не один раз: последний воистину вопиющий случай – падение на «дно» политической свалки кумира моей юности Андрея Макаревича…
26 ноября исполнится 70 лет литературному дебюту всеми любимой шведской писательницы Астрид Линдгрен – вышла в свет «Пеппи Длинныйчулок».
Ну, и как уже стало традицией, ни один юбилей не может обойтись без какой-нибудь «чернушки» вне зависимости от того, насколько знаменит юбиляр. Не избежала этой участи и Линдгрен – к юбилею её литературного дебюта были опубликованы профашистские записи из её личного дневника.
Впрочем, покоробить в ее дневниках может скорее другое: Вторая мировая война для Астрид Линдгрен - поединок двух монстров, большевизма и нацизма. И если бы ей пришлось из двух зол выбирать меньшее - она отдала бы предпочтение нацизму: «Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать «Хайль Гитлер!», чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить», - записывает Линдгрен в своем дневнике 18 июня 1940 года.
Далее она описывает со слов случайно встреченной в гостях финки зверства, приписываемые той «русским оккупантам», включая расстрелы детей, изнасилования и распятие на крестах финских женщин. «Господи, сделай так, чтобы русские не пришли сюда!» - заключает писательница.
Но чем дольше Линдгрен наблюдает за развитием военных действий, тем взвешеннее становятся ее взгляды: так, несмотря на отвращение к Гитлеру, Линдгрен не сомневается, что «среди немцев есть много приличных людей, не может не быть». Блокада Ленинграда вызывает у автора сочувствие к жителям страны, которую она, правда, не перестает воспринимать как враждебную: «Нужно быть русским, чтобы вынести такие страдания!»
Заключительные главы дневника, написанного в 17-й по счету записной книжке, позволяют читателю разделить с автором ликование по поводу конца войны. От снова открывшихся бензоколонок до возвращения в столицу королевского семейства - нормальная жизнь приходит в Стокгольм. Последние страницы написаны в конце декабря 1945 года: «Я желаю себе и нам всем счастливого Нового года - по крайней мере, более счастливого, чем предыдущие!»
Представляете, если бы не развалился Советский Союз, то все мы, возможно, так никогда и не узнали бы, что прототипом всеми нами любимого с детства Карлсона, был фашистский преступник Герман Геринг, с которым она водила дружбу?

Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что есть люди, которые отрицают этот факт.
Тем не менее, читая в дневниках Линдгрен на счёт «Хайль, Гитлер!», волей-неволей начинаешь думать, что это правда…
Комментарии