А русские сбили корейский пассажирский самолет…

Инцидент между Турцией и Россией после сбитого российского самолета напомнил мне любопытный исторический факт. 1 сентября 1983 года самолет южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines, совершавший полет по маршруту Нью-Йорк – Анкоридж – Сеул, был сбит советским истребителем, что стало причиной международного скандала. Самолет должен был лететь до Сеула над нейтральными водами в Тихом океане, однако по неизвестным причинам отклонился от курса. В скором времени он попал в воздушное пространство СССР и, пролетев над Камчаткой, оказался над Сахалином. И тогда самолет с 246 пассажирами и 23 членами экипажа на борту был сбит советским истребителем Су-15. Погибли 269 человек, и среди них – член палаты представителей США, кандидат в президенты Ларри Макдональд.

То есть эта страна даже пассажирский самолет, нарушивший ее воздушное пространство, сбивает сразу. Сейчас Россия считает себя правопреемницей СССР.

Сегодня все встревоженно спрашивают, к чему может привести ситуация со сбитым Турцией российским военным самолетом. И хотя сейчас очень трудно прогнозировать, чем завершится данный инцидент, ясно одно – Турция, чтобы занять активную позицию в сирийском вопросе, решила воспользоваться российской провокацией. Ведь все равно в вопросе сирийских туркменов столкновения между двумя странами были неизбежны. И если бы это противостояние произошло в пределах сирийских границ, было бы трудно увидеть НАТО на стороне одного из участников противостояния.

Самолет был сбит в воздушном пространстве одной из стран НАТО, следовательно, автоматически вступает в силу статья 5 Устава Североатлантического союза, и в целом данный инцидент должен рассматриваться как вторжение в воздушное пространство Альянса.

Хотя Турция не предприняла решительных шагов, когда ИГИЛ изгнало туркменов из Северного Ирака, в случае же с туркменами Сирии занятая Анкарой непреклонная позиция свидетельствует, что в результате потери туркменской горы в Сирии Россия и Иран взяли бы под свой контроль турецко-сирийскую границу, что означало бы исключение Турции из числа серьезных игроков в сирийском вопросе.

В то же время устранялась бы основная помеха для выхода в будущем курдов к Средиземному морю и увеличивался бы риск создания курдского государства, имеющего выход к морю.

В последнее время Россия иронично относилась к Турции. Официальная Анкара не потерпела бы столь уничижительного отношения к себе. На мой взгляд, после такого рискованного шага Турция должна широко осветить доказательства того, что российский самолет был сбит из-за вторжения в воздушное пространство страны, и самое малое – это укрепить поддержку со стороны НАТО, особенно США.

Будем надеяться, что данный инцидент не приведет к трагическим последствиям, но иногда, для того чтобы сохранить свою честь, надо бить первым того, кто сильнее тебя…