Вооруженные силы фашистской Германии перед нападением на Советский Союз насчитывали 8,5 млн чел.
Вооруженные силы фашистской Германии перед нападением на Советский Союз насчитывали 8,5 млн чел. В сухопутных войсках (5,2 млн чел. ) имелось 179 пехотных и кавалерийских, 35 моторизованных и танковых дивизий и 7 бригад. Из них были развернуты против СССР 119 пехотных и кавалерийских (66,5%), 33 моторизованных и танковых (94,3%) дивизий и две бригады (см. табл. 157). Кроме того у границ Советского Союза приводились в боевую готовность 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии — Финляндни. Венгрии и Румынии. Всего в восточной группировке войск фашистской Германии и ее союзников насчитывалось 5,5 млн. человек, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,3 тыс. танков и около 5 тыс. боевых самолетов. На вооружении вермахта находились также трофейные танки Чехословакии и Франции.



В Советских Вооруженных силах к началу войны имелось 303 дивизии и 22 бригады, из которых в западных военных округах (ЛенВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО) размещались 166 дивизий и 9 бригад. В них насчитывалось 2,9 млн человек, 32,9 тыс. орудий и минометов (без 50-миллиметровых, 14,2 тыс. танков, 9,2 тыс. боевых самолетов. Это немногим более половины всего боевого и численного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота. А всего к июню 1941 г. в армии и на флоте в наличии было — 4,8 млн. чел. личного состава {17}, 76,5 тыс. орудий и минометов (без 50-миллиметровых минометов) , 22,6 тыс. танков, около 20 тыс. Самолетов {18}. Кроме того в формированиях других ведомств, состоявших на довольствии в НКО, находилось 74 944 чел находилось в войсках (силах) на “Больших учебных сборах” — 805 264 военнобязанных, которые были включены в списочную численность войск (сил) с объявлением мобилизации.
Источник: Более подробно в таблицах сдесь http://victory.mil.ru/people/04/01/body.html
В качестве общего вывода к сказанному о приграничных сражениях на всех фронтах хотелось бы отметить следующее. Все оправдательные ссылки на внезапное, вероломное нападение фашистской Германии, мягко говоря, несостоятельны. Н.Г Кузнецов их категорически опровергает: "Так повелось, что, говоря о начальном периоде войны, обычно подчеркивают внезапность нападения на нас гитлеровской Германии и те преимущества, которые враг получил благодаря этому. Но объяснять наши неудачи только этой причиной нам, военным людям, не к лицу. Мы не имеем права быть застигнутыми врасплох. Еще на школьной скамье нам внушали, что войны теперь начинаются без предупреждения "Иду на вы". Любая агрессия готовится тайно, и об этом забывать нельзя. Внезапность принято делить на стратегическую, оперативную и тактическую. О стратегической внезапности нападения 22 июня 1941 года не может быть и речи. Ибо повадки немецкого командования нам были хорошо известны. Немецкие генералы издавна считали непременным условием успеха не только внезапность нападения, но и силу первых ударов. Они издавна делали ставку на блицкриг... Перед нашими глазами в предвоенные годы прошла серия таких операций. Более того, немцы открыто сосредотачивали свои дивизии на наших границах. Значит, тучи сгущались над нами давно, и молния готова была ударить в любую минуту" ("Накануне", с. 352-353).
Комментарии
Дело не в том, что было нападение для СССР "внезапным или нет". А в том, что руководство СССР сумело ДОКАЗАТЬ всему миру, что нападение БЫЛО внезапным, вероломным и не спровоцированным. Тем самым 22 июня 1941 года СССР вчистую выиграл первый НАИВАЖНЕЙШИЙ этап войны. Он полностью склонил мировое общественное мнение (причем - не коммунистическое ) на свою сторону. Пусть нынешние лидеры РФ ( и других стран СНГ ) поучатся, как это надо делать....
Из этих "около 5 тысяч", а точнее, 4700, 600 было финских. А Финляндия вступила в войну не 22, а 26 июня 1941
Ну а данные по соотношению сил по состоянию на начало войны абсолютно верные: 5,5 млн у врага и 2,9 млн у СССР. То есть причина успехов врага в 1941 году банальна - это превосходство по численности.
Это по личному составу. По авиации превосходство было за СССР более чем в 2 раза, по танкам - аналогично. Так что не надо упрощать
У немцев танки почти все были с усиленной бронёй (до 50 мм), а у нас лёгкие танки почти все 15 мм: каждый немецкий боец имел к карабину 5 шт. усиленных патронов, которыми можно было пробить броню наших танков. И не забывайте, что враг был вооружён под завязку противотанковыми ружьями, а у нас их к началу войны не было вообще.
Про авиацию (а у нас были, кстати и бипланы-истребители на вооружении в западных округах) - так дело было ещё хуже.
Только лоб корпуса. Башни у старых модификаций не добронировались
>а у нас лёгкие танки почти все 15 мм
а никто тактику не отменял.
>И не забывайте, что враг был вооружён под завязку противотанковыми ружьями
Какими противотанковыми ружьями? Калибра 7,92? Какое у них было заброневое действие?
>Про авиацию
И сколько было у немцев той авиации? У них исправных Мессершмитов было меньше, чем МиГов в прифронтовых округах.
У нас тогда во всей стране столько не было.
Кстати, только от Бельгии немцы взяли 350 тыс. автомобилей. От Франции где-то 2 млн.
Когда наши лётчики при разведке фотографировали врага, то на дорогах фиксировали сплошной поток техники. Это очень впечатляло.
Ох, фантазируете. У немцев где? Во всей Германии или только в вооружённых силах? Судя по Вашей фразе "У нас тогда во всей стране столько не было.", Вы полагаете, что только в вооружённых силах на восточном фронте.
По немецким данным, на начало 1940 года германские вооружённые силы располагали 115000 грузовиков. Надо полагать, легковых было не больше. До конца войны они получили 310 тысяч грузовиков. Как что на 22.06.41 полмиллиона автомобилей у немцев могло быть разве что всего в вермахте везде, где он находился, включая Запад, Балканы и прочую Норвегию
>Кстати, только от Бельгии немцы взяли 350 тыс. автомобилей. От Франции где-то 2 млн.
Как интересно. То есть, после падения Франции вермахт увеличила свой автопарк минимум в 10 раз. А как с бензином для всего этого автопарка? Не хотите ли сказать, что все без исключения немецкие солдаты 22.06.1941 ехали даже не в кузове, а в кабине автомобиля?
http://foto.meta.ua/3466314.image#./lvmedia=3466314&lvtype=album
Опа! И Вы резко поумнели.
И сколько там было грузовиков? Правильно, чуть больше, чем в начале 1940. Правда, из них 80% имели грузоподъёмность 3 т и выше. А в РККА из 272 тысяч автомобилей грузовиков было 257 тысяч, и конечно, большинство были полуторки. Но кто мешал СССР иметь больше грузовиков хороших и разных?
И ещё запишите: "Конец массового выпуска автомобилей в России произошёл по причине наступления капитализма. Конец социализма = конец цивилизации".