Гектар земли от государства: дальневосточная утопия
На минувшей неделе правительство поддержало проект закона о бесплатной раздаче гражданам РФ дальневосточных земель.
Регион готов отдать землю на безвозмездной основе по формуле «гектар в одни руки», т.е. каждый член семьи, оформившей заявку на землю, сможет получить не более одного гектара. Программа рассчитана на период с 1 мая 2016 г. до 1 января 2035-го. Дмитрий Медведев отметил, что каждый гражданин России сможет воспользоваться такой возможностью один раз. Чтобы впоследствии оформить «подарок» в аренду или собственность, надо сначала пять лет использовать землю по назначению.
По словам вице-премьера Юрия Трутнева, участок земли от государства бесплатно будут выдавать «для ведения сельского, лесного, охотничьего хозяйства, для создания бизнеса». На полученных гектарах земли от государства разрешат построить дом (до трех этажей и площадью до 500 кв. м), однако без права создания в нем квартир. Оговариваются случаи, в которых землю могут отобрать. Например, если ее попытаются продать или сдать в аренду иностранцам или же ничего не станут на ней делать.
По данным Минвостокразвития, сегодня для хозяйственного освоения Дальнего Востока пригодны 147 млн га. Согласно данным Росстата, в прошлом году численность населения РФ составила 143,7 млн человек. Так что даже если за дальневосточными гектарами обратимся все мы, на Дальнем Востоке все еще останутся незанятые земли. Однако рассчитывать, что за дальневосточными гектарами выстроятся километровые очереди, не приходится. Программой предусмотрено, что участки земли от государства бесплатно будут выделять вдали от населенных пунктов - не ближе 10 км при численности населения более 50 тыс.
человек или за 20 км от городов численностью более 300 тыс. человек. Там, где власти готовы осчастливить переселенцев дармовыми гектарами, как правило, нет ни приличных дорог, ни тепло- и водоснабжения, ни электросетей. Ну и как в таких условиях прикажете вести хозяйство, что-то строить, как жить? Выделяя бесплатную землю, правительство как бы дарит людям колесо от автомобиля в надежде на то, что они сами докупят все остальное.
Есть и еще одно обстоятельство, вызывающее сомнения в эффективности предлагаемой меры. Людям на их гектарах земли от государства разрешат создавать бизнес. А, например, такой: вырубить на участке весь лес (гектары согласны выделять даже в лесном фонде), продать его иностранцам и после этого «бизнеса» сделать ноги? О такой возможности власти подумали? К каждому переселенцу охранника ведь не приставишь.
Правительство считает программу «гектаризации» всей страны чуть ли не панацеей в решении демографических и экономических проблем Дальнего Востока. Похоже, в очередной раз впадает в сладостный самообман. Можно ли привлечь россиян в отдаленный регион? Наверное, да, но не за счет гектаров в глухомани, а предоставления бесплатного жилья и современного рабочего места с гарантией достойной оплаты труда. Впрочем, это уже из области фантастики, учитывая, что власти сегодня экономят на всех существующих социальных программах.
Комментарии
но туда америка с китаем тоже вперед успеют
Причем если кто-то из них на нас нападет - то им придется сначала очень долго выискивать НАШИ войска - прежде чем в ступить с ними "в наш последний и единственный".
И мы вместо того чтоб на всякий случай готовиться к обороне и защите наших "вершков и пядей" с реальным потенциальным противником - тявкаем как моськи через океан на такого взрослого дядю как США.
Россия обречена.Китай начал аннексию Сибири без шума и пыли.Крым наш,Сибирь Ваш!
https://m.youtube.com/watch?v=j37fbxlTfLQ
Любить дракона. За последние 25 лет Россия отдала Китаю столько земли...
http://boshsoz.com/novosti/34860-rossiya-razdaet-zemli-kitayu
Смертельный друг - Китай
http://www.youtube.com/watch?v=Owu-ECuahcI
Одной битой не отобьешься.
Комментарий удален модератором
еще в 2009 году ее отписали по договорам о концессии Китаю,
иначе с чего вдруг Китай снял запрет на рождение не более одного ребенка в семье?
желающие могут ознакомиться с содержанием договоров на сайте правительства РФ,
в архиве 2009 года, если не зачистили, давно читал
Крестьяне туда не поедут. В чисто поле, создавать на ровном месте, с нуля "сельхоз угодья". А горожанин просто не знает с чего начинать.
Пусть покажут личным примером, да и коммуникации волшебном образом там появятся через неделю.
1. Всем желающим селиться в Амурской и Приморской областях отводить свободные участки казенной земли во временное владение или в полную собственность.
2. Желающим поселиться целым обществом, которое должно состоять не менее как из 15 семейств, отводить сплошной участок земли на пространстве не более 100 десятин на каждое семейство.
3. На пространстве от вершин р. Уссури и по ее течению к морю такие участки предоставлять в вечное и постоянное пользование всего общества. Общество имеет право продать участок другому обществу, состоящему не менее как из 15 семейств.
4. Во всех других местностях отведенные крестьянским обществам участки предоставлять в пользование на 20 лет бесплатно, однако последние права ни продавать, ни отчуждать не имеют.
http://www.bestreferat.ru/referat-165094.html
"О порядке выдачи ссуд на общеполезные надобности переселенцев" (Собрание узаконений. 1909г. 5 мая. Отд. I. Ст. 548);
"Об отпуске из государственного казначейства средств на усиление капитала для выдачи ссуд на сельскохозяйственные улучшения, а также на административные расходы по выдаче означенных ссуд" (Собрание узаконений. 1910г. 7 июля. Отд. I. Ст. 1256);
"О выдаче из сумм Государственных сберегательных касс ссуд в основные капиталы учреждений мелкого кредита и о разрешении обращать на нужды сего кредита некоторые крестьянские общественные капиталы" (Собрание узаконений. 1910. 9 июля. Отд. I. Ст. 1297)...
И еще было принято несколько законодательных актов о помощи государства переселенцам.
Но даже при такой поддержке государства, с 1906г. по 1914г. в Сибирь переселилось 3 млн. 40 тыс. чел.
Основаная масса новых переселенцев на Дальний Восток прибыла туда в последней трети 19-го века, причем без ссуд и специальных вагонов.
А связано это было с постройкой Сибирской ж.д., но так как дорога проходила вдоль русско-китайской границы, возник вопрос об ее охране.
Поэтому вблизи ж.д. поселяли казаков, которые одновременно могли заниматься хозяйственным освоением близлежащих территорий.
Все финансирование казачьего переселения возлагалось на Комитет Сибирской ж.д.
-власть настолько глубоко вогнала страну в жопу,что хочет маленькими свободами и поблажками вырастить хоть какого нибудь олененка,что б потом содрать с него все шкуры и самого освежевать и сожрать с рогами и копытами...
Может еще возьмут те ДВосточники, кто живет неподалеку, а подальше - никому она не нужна даром!
С таким же успехом можно Якутию и Колыму пустить на раздачу, все равно участки хорошие не дадут простому народу, а простой народ на самолетах неналетается, да и жить туда не поедет, без коммуникаций и работы.
Пустая затея , только бабки откатают на эту Медведевскую пустышку.
Комментарий удален модератором