Сбитый СУ, тут все гораздо глубже

Пусть меня в очередной раз назовут сторонником "теории заговора", но мне кажется, в деле со сбитым Су-24 все гораздо глубже, чем просто интерес Турции к контрабандной нефти, тайная поддержка ею ИГИЛ или даже глаз, который Турция положила на сирийские земли, заселенные туркоманами.

Я извиняюсь за длинную прелюдию, но, как мне кажется, сбитый российский бомбардировщик плотно укладывается в общую картину нового передела мира.

А именно - кризис-то никто не отменял, противоборство двух сверхдержав (это я не про СССР и США) тоже. Китаю, для стабильного существования нужен прирост производства в 8% в год, США, для преодоления кризиса ( а они кризисом, кстати, считают снижение потребления на 2-3 процента, не то, что мы) нужна экономическая экспансия и приток денег. Не тех, которые они печатали по программам "ку-ку-ку", а именно новых и обеспеченных.

Т.е. им обоим нужны новые рынки сбыта. И единственный платежеспособный рынок - это Объединенная Европа. Ладно, оставим пока Китай, который, планируя свою жизнь на 50-100 лет вперед, может позволить себе "ползучую экспансию". А вот его геополитический оппонент таким запасом времени не располагает и, следовательно, вынужден действовать более решительно.

Европа ведь просто так в чьи-то объятия не упадет. Тем более, что объективно, помимо того, что ближайший союзник, Европа еще и серьезный конкурент США, поскольку тоже производит всякие наукоемкие и не очень товары, которые продает по всему миру. Следовательно, хорошо бы сделать так, чтобы производство в Европе сократилось, а потребление - осталось, потому что надо куда-то сбывать американские товары, а единственный, повторюсь, платежеспособный рынок, способный дать США несколько лет передышки от кризиса в процессе освоения этого рынка - это как раз Европа.

И вот тут у нас как раз имеется Украина, через которую в Европу идет основной поток энергоносителей из России. Еще, конечно, Беларусь, но у Батьки особо не забалуешь, так что остается Украина. На Украине происходят известные события, весь транзит ставится под угрозу. "Лучше" бы, конечно, полноценная война, чтоб уж наверняка, но и так тоже неплохо, транзит через территорию, которая вот-вот может полыхнуть, штука опасная. 

Т.е. получение Европой энергоносителей под угрозой, а цена их в конечной цене любого товара - весьма и весьма существенная. Мы же, кстати, все помним, что как только начались проблемы с майданутыми и т.п., тут же вылез Катар, который предложил Европе свой сжиженный газ по 650.

Да и США намекали о своем сланцевом за ту же цену. Насколько бы тогда выросли цены на европейские товары, которые и так более дорогие, чем из США? И насколько бы снизилась их конкурентоспособность?

Ну ладно, в северную Европу, в частности в Германию, мы тянем (или уже протянули?) еще одну нитку. А в Южную? Греция - отказалась (напомните мне, с чьей подачи?), не смотря на все очевидные выгоды, и не только в виде рабочих мест и платы за транзит, но и в виде бесперебойного снабжения этим самым газом. Соответственно, "Южный поток" приказал долго жить.

И тут "согласилась" Турция. На своих условиях, со своими оговорками, но согласилась. Вроде бы все хорошо, все замечательно, газ пойдет в Южную Европу, русский с европейцем - братья вовек, всем хорошо, а Европе еще и полегче.

И вот тут, именно тут вдруг, неожиданно, совершенно на пустом месте начинаются проблемы с Турцией.

Вот лично с моей точки зрения, все эти "защиты туркоманов", поддержка ИГИЛа и даже личный нефтяной бизнес, даже если им по слухам занимается сын нынешнего президента Турции, все это мелковато для такого серьезного наезда.

Т.е. понятно же всем, что если, как пишет пресса, ИГИЛ получает от торговли нефтью 2 млн. долларов в день, то это, если продавать с дисконтом - 10.000 тонн нефти в день. 500 большегрузных наливняков. Ежедневно. Ну кто и где такое видел? Нет, тут, значит, дело не в колоннах, как чьем-то мелком "гешефте", тут, скорее всего, нефтепровод. Который никто не бомбит.

И понятно же всем, что даже если наши "сушки" на минуту-другую залетали на территорию Турции (ну, в принципе, в горячке выполнения БОЕВОЙ операции, дело совершенно житейское), то НИКАКОЙ угрозы самой Турции они не вели. Видно же - активного сканирования местности не ведут, разведывательную деятельность не осуществляют, ни на какие цели в боевых заходах не заходят. "Тянет" это максимум на сопровождение турецкими истребителями и последующую ноту протеста.

Так что, полагаю, кому-то пришлось очень сильно постараться, чтобы убедить Турцию применять ТАКИЕ решительные меры к нарушителям. Потому что, на фоне ТАКОГО конфликта, перспектива строительства газопровода через Турцию становится весьма призрачной. 

Вопрос - кому выгодно?