Коррупция, взятки, подаяния..
                        Слово "коррупция" не так давно появилось в нашем повседневном лексиконе, но успело занять прочные позиции. Все ругают её, часто смешивая всё в кучу. Но давайте посмотрим - всё ли так просто?
Во все времена люди "злоупотребляли" властью. Вспомним хотя бы про "дамоклов меч". Ведь он - показатель зависти, ненависти... Само место во власти заставляет делать постоянный выбор, а этот "выбор" может зависеть от того, что "положено" на чашу весов. И соблазн что-то "поиметь" с этих весов достаточно велик. Впрочем, как и "усилить позицию" для какой-то из спорящих сторон. Наверное, это слабо истребимо в любом обществе. Зависит иногда от того, кто контролирует "дамоклов меч".
Есть еще один вариант "взяточничества" - "рента" за получение первой возможности на определенном уровне. Получил место - "заноси" наверх. И это вещь "вечная". "Буду вам признателен до гробовой доски..." Часто в советские времена это именовалось "блатом". "У меня есть знакомый..." Как правило, "знакомые" были "зависимы". Хотя тогда еще была и "круговая порука". "Ты мне - я тебе".
Есть и тупое вымогательство. Когда дело не в "выборе" чаши весов, а в "хочу - не хочу". Так бывает, когда "обращающийся" никак не связан с "дамокловым мечом".
А вот дальше идет другое "взяточничество". Люди дают деньги учителю, чтобы тот уделял внимания их чаду больше, чем остальным. Мы оставляем "благодарность" врачам. Можем оставить чаевые в ресторане. Иногда "жертвуем" на что-то, или бросаем мелочь в лежащий кофр от скрипки... Где та грань, определяющая "допустимые объемы" коррупции? И что считать коррупцией?
Сегодня слушал передачу по радио. Статистические данные (по Украине) говорят о том, что почти 70% "случаев коррупции" относятся к медицине... И сразу возникает вопрос - мне "коррупция" в медицине мешает жить? Ведь вроде как надо начинать с "большей половины". Сейчас как начнем бороться! Оставим врачей на голой ставке, и они разбегутся... А потом начнем бороться с "коррупцией" в ВУЗах и школах. Главное - забыть про "дамоклов меч", а бороться с тем, что мы даем добровольно.
 Скорее - из жалости.
Когда-то столкнулся с таким случаем (из жизни). Зав. отделением, работающий с онкобольными (приходил засветло, уходил затемно) отказывался брать деньги, достаточно интересно мотивируя это тем, что "вы все - смертники, я не могу брать деньги с тех, кто умрёт вне зависимости от меня..." Он и так делал для людей всё, что мог. Долго ломали голову над тем, как отблагодарить человека за его сверхурочную работу (добровольную). С учетом того, что это был одинокий человек - впихнули ему "продовольственный паёк". Ведь реально, человек работает до ночи. Ему некогда бегать по магазинам и готовить себе кушать. Смешно, что "впихивали" ему сырое мясо и готовые котлеты, колбасу и сыр, чай и кофе, пирожные и вермишель... Больные сумели "победить". Врач долго упирался, но потом был искренне благодарен. Ведь смог ещё больше времени уделять больным, меньше бегая по магазинам и тратя время на приготовление еды... Можно ли это назвать "коррупцией"? Или это таки "благодарность" и "стимул"?
Наверное, мы просто живем в такое время перемен, когда ещё не отладились многие взаимоотношения. Суды и прокуратура не чувствуют ответственности перед обществом. Общество "чихать хотело" на налоги. Чиновники используют своё положение. А граждане "обходят законы", пользуясь "крышей"...
Наверное, мы несколько привыкли жить в таких "неписанных правилах". Но оптимальны ли они? Может чиновников должно быть в 10 раз меньше, но они должны получать в 10 раз больше? Но только над ними должен висеть "дамоклов меч" и они должны РАБОТАТЬ. Может врач должен иметь такую зарплату и условия жизни, чтобы не вызывать у пациентов чувства жалости? Может учитель должен занять достойное место в обществе, а не унижаться, собирая деньги на лампочки?
Слово "коррупция" есть. С ней борется и государство. С ней борется народ... Но вот только с чем мы боремся? Чтобы не получилось, как в стишке про алкоголизм: "И в борьбе с Зеленым змеем побеждает змей..."
                        
                     
                    
                    
Комментарии