Экстремистская Большая российская энциклопедия и Другая История

Сегодня в Министерстве Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации состоялось открытое судебное заседание по поводу клеветнической статьи о Чеченской Республике в Большой энциклопедии, под председательством федерального судьи Заводского районного суда Грозного Р. Гуциева, защиту поддерживал известный адвокат Мурад Мусаев, сообщает "Грозный-информ".

Напомним, что Российский издательско-полиграфический холдинг «Терра» издал в 2006 году 62 тома Большой Российской энциклопедии.

Энциклопедия напечатана в Германии общим тиражом 150 тысяч экземпляров. В нее включено 160 тысяч статей, подготовленных авторским коллективом из нескольких сотен человек. Надо отметить, что подготовка к изданию прошла в глубокой тайне от российской общественности, по крайне мере, от чеченской ее части. Научно-редакционный совет данного издания выглядит более чем солидно. В его составе – ряд известных ученых Российской академии наук.

Но коллектив из 500 человек, написавший статьи, для читателей практически остался неизвестным. В конце каждого тома приводится просто список фамилий и инициалов научных консультантов без всяких ученых степеней и званий и даже сведений, кто в какой сфере работает.

Отметим, что инициатором судебного разбирательства выступил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

Н. Нухажиев обратился к председателю Совета Федерации Федерального собрания России Сергею Миронову, председателю Государственной Думы ФС РФ Борису Грызлову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, президенту Академии наук РФ Юрию Осипову и министру культуры России Алексею Авдееву с требованием привлечь к ответственности главного редактора издания.

- В статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации. Авторы данного издания продолжили порочную практику огульного охаивания нашего народа в стиле великодержавных изысканий «историков» и «покорителей» Кавказа 19 века в лице начальника штаба Кавказской армии генерал-лейтенанта В.И. Потто, генерал-лейтенанта артиллерии Н.Ф.Дубровина, командующего палачей Берии, Кобулова, а также их новоявленных последователей. Вновь из запасников вытаскиваются на свет старые, избитые мифы и басни о «разбойничьих набегах на своих соседей», «массовом предательстве и сотрудничестве с немцами», «геноциде русскоязычного населения», «генетической предрасположенности к насилию» чеченцев. События, происходящие в Чечне, освещаются без соблюдения принципа историзма. Создается впечатление, что Чечня находилась в изолированном пространстве или на другой планете и все, что там происходило, было вызвано исключительно внутренними причинами, - отметил правозащитник.

По его словам, сложнейшие процессы политических, экономических, межнациональных и межконфессиональных отношений, складывавшихся в России на протяжении нескольких веков, составителями энциклопедии сознательно упрощаются и низводятся до банальной уголовщины и расистской риторики.

- О каком единстве народов России может идти речь, если в Российской Большой энциклопедии каждое слово о четвертом по численности коренном народе России, который, неся многочисленные жертвы, защищая интересы российского государства, борется с международным терроризмом, говорится с ненавистью и пренебрежением?

И все это мы видим не в какой-то самиздатской книжке недалекого шовиниста, а в академическом издании с многотысячным тиражом, - подчеркнул Н. Нухажиев.

Надо отметить, что по поводу данной книги была создана экспертная группа, сделавшая профессиональное заключение. В группу входили известные общественные деятели, историки, филологи, ученые и другие.

Экстремистская Большая российская энциклопедия

- Сегодня идет судебное разбирательство, на котором впервые делается попытка дать верную оценку оскорблению чести и достоинства чеченского народа. Во-первых, эти публикации в 58-м томе являются оскорбляющими целую нацию, искажающими историю Чечни. Во-вторых, это откровенный призыв к межнациональной ненависти, - отметил доктор филологических наук, профессор Хасан Туркаев.

В результате процесса Заводским районным судом Грозного вынесено решение признать эти публикации экстремистскими и конфисковать 58-ой том Большой Российской энциклопедии.

Другая История

Третья передача из цикла «Наследие» об исламской истории России вышла в телекомпании «Исламский мир». Автором и ведущим проекта является известный мусульманский публицист и исследователь Ахмад Макаров, член редколлегии серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации».

Первая передача «Полковые муллы царского времени» рассказывала о воинских традициях российских мусульман, их службе в императорской армии и даже в личной охране царя. В ней были представлены уникальные фотографии из архивов. Основное внимание было уделено роли ислама в поддержании боевого духа солдат и офицеров, а также мусульманским частям – Башкиро-мещеряцкому войску, тептярским полкам, Кавказской туземной кавалерийской (дикой) дивизии, Текинскому полку и т.д.

Вторая передача «Калуга мусульманская» была посвящена типичному среднерусскому городу с богатейшей исламской историей. Город известен тем, что неподалеку от него ногайский мурза Урак Урусов убил Лжедмитрия Второго. Также в Калуге издревле проживали служилые татары. В ней же отбывали ссылку последний крымский хан Шахин-Гирей и казахский султан Арын-газы. Самым же известным мусульманином Калуги был имам Шамиль, проживший в городе много лет.

Третья передача, которая вышла 2 апреля, называется «Мусульманские короны Российской империи». Она рассказывает про ордынское происхождение многих регалий доромановской Руси и Российской империи. Cреди них – шапка Мономаха, Казанская шапка и другие символы государственной власти.

«Есть история для специалистов, есть история для масс, – пояснил в беседе с корреспондентом IslamNews Ахмад Макаров. – Если среди специалистов большинство фактов не вызывает никакого сомнения, то массы пребывают в плену мифологем, созданных в угоду политическим интересам и амбициям тех или иных деятелей».

«В результате мы имеем не только нацистов, марширующих по улицам Таллинна и Львова, но и питательную среду для возникновения конфликтов внутри нашей страны», – подчеркнул собеседник агентства.