В России возрождается советская система клубов для холостяков

Бальные танцы и танго, хоровое пение и игра на народных музыкальных инструментах, литературные диспуты и обсуждение шедевров мирового кинематографа — вот далеко не полный перечень занятий, практикуемых на так называемых вечерах встреч людей среднего и старшего возраста. Специалисты говорят об общероссийском масштабе хорошо забытой практики «интеллигентного знакомства».

Небольшое здание бывшего дома культуры на одной из рабочих окраин Санкт-Петербурга словно возвращает случайного посетителя во времена развитого социализма. Нетронутый баннерной рекламой фасад, массивные входные двери с видавшими виды стёклами, просторное фойе с карликовой пальмой в центре и примитивными настенными росписями вполне могли бы послужить неплохой декорацией для фильма о брежневской эпохе. Длинный узкий коридор с указателями на манер «Шахматы — кабинет 20» или «Оздоровительная гимнастика — кабинет 22» производит гнетущее впечатление, но, как оказывается впоследствии, это впечатление обманчивое.

Примерно два раза в неделю и в 20-м, и 22-м, и в 34-м кабинетах и залах собираются единомышленники. Люди среднего и старшего возраста, на определённом этапе своей жизни испытывающие, если так можно выразиться, катастрофический недостаток общения. Поговорить о политике, попробовать обыграть соперника в домино или настольный теннис, найти себе пару для изысканного танца сюда приходят и 40-летние, и 80-летние.

«Не все могут похвастаться постоянным посещением ночных клубов, — сказала «Часкору» координатор социального проекта «Мир без грусти» Дарья Брилёва. — Да и нашему контингенту, как правило, уже не угнаться за стремительным развитием технологий, спецэффектов и новых направлений в музыке. Возможно, именно поэтому кружки по интересам сегодня пользуются такой популярностью».

Координатор проекта сетует, впрочем, что в настоящее время записать в клуб всех желающих возможным не представляется. Структура существует на общественных началах, и у представителей её руководства попросту нет возможностей для расширения программы. «Пока нам приходится арендовать помещение, платить невероятно большие суммы по коммунальным счетам и по мере сил противостоять давлению бизнесменов, неоднократно предлагавших выкупить здание, — подчёркивает Брилёва. — С другой стороны, нас перманентно поддерживают меценаты. Так, например, недавно владелец одной из местных автозаправочных станций оплатил наши долги — с единственным условием, чтобы его овдовевший отец был постоянным членом нашего клуба и по мере возможностей абстрагировался от грустных мыслей».

Похоже, в этих словах и заключается эффект работы клубов «Кому за…», от существования которых среднестатистический обыватель за последние 20 лет отвык напрочь. Но вот ведь парадокс: соответствующие кружки по интересам, как бы они ни назывались сегодня, действительно не только сохранились, но и не утратили своей актуальности. И совершенно не имеет значения, в каком регионе России располагается тот или иной кружок — в Калуге, Калининграде или, например, Новосибирске — свою нишу почти забытая система «культурного общения» обрела и в новом обществе.

«Помните, в фильме «Москва слезам не верит» героиня Лии Ахеджаковой (руководитель клуба знакомств. — Д.Б.) демонстрирует депутату Моссовета (Екатерине Александровне в исполнении Веры Алентовой. — Д.Б.) пухлую папку заявок на членство в кружке по интересам? — вопрошает заместитель директора некоммерческого благотворительного фонда «Надежда» (Брянск) Даниил Авдеев. — Эта модель работает и в РФ.

Например, выходит человек на пенсию, и ему не хочется сидеть дома у телевизора или радиоприёмника. Куда податься мужчине или женщине в возрасте? Конечно, в социальные клубы. Они могут знакомиться, общаться и создавать семьи. И только за такими заведениями — будущее. Это как бальзам для разбитого сердца. Но если эту систему не поддерживать на государственном уровне — общественных катаклизмов не миновать».

Следует отметить, что впервые о проблемах одиноких людей в современном обществе заговорили на мировом уровне несколько нет назад. Согласно докладу независимых экспертов при ООН, только за последние два года вследствие тяжёлой депрессии, вызванной состоянием одиночества, самоубийством жизнь покончили более полумиллиона человек. Речь идёт о вполне адекватных и уважаемых людях, в силу обстоятельств не нашедших путей для нормального общения с окружающими.

«Нынешний мир действительно жесток, — говорит «Часкору» чиновник ООН Ванесса ле Роа. — Индивид испытывает на себе все побочные эффекты общества потребления. Отсюда — неуверенность в себе, желание и неспособность изменить собственный быт и, как результат, отчаяние. Особенно это проявляется в Западной Европе и Северной Америке. Часто даже самые именитые психологи и психиатры оказываются бессильными перед фобиями пациентов, вызванными, казалось бы, банальным одиночеством».

«Советскую систему клубов по интересам можно ругать, можно подвергать сомнению её влияние на простых граждан, но факты — вещь упрямая. С 1978-го по 1990-й годы в СССР, благодаря пресловутым заведениям, резко сократилось количество зарегистрированных суицидальных случаев, шантажа и проявлений насилия, — подчёркивает социальный психолог Людмила Заварзина. — Ни для кого не секрет, что последовавшие за развалом Советского Союза события вытеснили на второй план проблемы досуга людей среднего и старшего возраста. Надежда на полное возрождение нормального общения в таком социуме есть, но на основе голого энтузиазма её реализовать будет крайне сложно».

Тем временем к решению «проблем досуга ровесников» готовы подключаться не только энтузиасты-меценаты. «Я с удовольствием вложу в строительство нового центра для стариков и той части молодёжи, которая их уважает, имеющиеся у меня пять тысяч долларов, — сказал пользователь одного из интернет-форумов, представившийся как Парень из Твери. — Знать бы только, что мои деньги не пойдут в карман кого-нибудь из чиновников. Если такие гарантии мне будут предоставлены, я найду ещё минимум десять человек, способных пожертвовать такую же сумму. Придёт время, я стану старше, взрослее, и тогда я, наверное, откажусь от громких вечеринок в ночных клубах. Время покажет, а пока хочу сделать ставку на что-то хорошее».

Любопытно, что именно во Всемирной паутине идея поддержки кружков а-ля советик пользуется большой популярностью. «Всё однотипно, — отмечает Даниил Авдеев. — Молодёжную клубную музыку можно услышать в любом соответствующем заведении. Ди-джеев с их скретч-сигналами, полуразрешённые стриптиз-танцы и визуальные спецэффекты можно лицезреть где угодно. Но вот где можно увидеть, как бывший жокей, вступив в спортивную схватку с молодым теннисистом и выиграв её, проспорил пари эффектной даме, предсказав победу на скачках аутсайдеру?».

По некоторым данным, в самое ближайшее время российское правительство приступит к рассмотрению очередного законопроекта, призванного в значительной степени «разнообразить досуг» молодёжи и пенсионеров. Скептики полагают, что очередное благое намерение Кремля наверняка забуксует ещё «на выходе из Белого дома». Оптимисты же надеются на собственные силы.