Дискетам и Windows XP еще рано на пенсию
Компания Sony недавно объявила о том, что прекращает производство видеокассет формата Betamax. Многих удивил тот факт, что эти кассеты до сих пор еще были кому-то нужны. Но, тем не менее, ими пользовались в Японии - и это далеко не единственная ретро-технология, благополучно дожившая до наших дней, отмечает корреспондент BBC Future.
Мы живем во времена быстрого технологического прогресса: самые современные смартфоны и телевизоры стремительно устаревают, и им на замену буквально через несколько месяцев приходит что-то еще более новое.
Поэтому заявление о том, что компания Sony только сейчас прекращает выпускать видеокассеты формата Betamax (пик популярности которых пришелся на 1970-е годы), прозвучало как неожиданный привет из какого-то далекого прошлого.
Кто вообще пользовался форматом Betamax? Ведь в 1980-х годах его практически полностью вытеснил с рынка всем привычный видеомагнитофонный стандарт VHS - хотя Betamax и был несколько лучше по качеству.
Однако ко всеобщему удивлению выяснилось, что эти кассеты до сих пор продаются в Японии. Правда, их дни теперь сочтены.
Какие еще технологии существуют до сих пор, несмотря на то, что им уже придуманы более современные альтернативы?
Компьютерные дискеты
Многие с ностальгией вспомнят компьютерные дискеты, которые были самым популярным способом передачи данных от компьютера к компьютеру до изобретения записываемых компакт-дисков, USB-накопителей ("флешек") и, конечно, интернета.
Оказывается, дискетами по сей день регулярно пользуется правительство Норвегии.
В сентябре Финн Гундерсен, работающий в этой стране компьютерный инженер, рассказал в своем блоге, что норвежские врачи ежемесячно получают от властей по почте дискету. На ней содержится новейшая версия базы данных терапевтов и их пациентов.
Дело в том, что каждый зарегистрированный пациент в стране выбирает себе определенного врача, за которым закрепляется - но норвежцы могут и менять терапевтов по своему усмотрению, поэтому базу данных нужно постоянно обновлять.
"Дискеты недороги, они стоят куда меньше, чем USB-флешки, а записать такой объем данных на дискету куда быстрее, чем на компакт-диск, - пояснил Гундерсен. - Так исторически сложилось, что эти данные разрешено пересылать только по обычной почте. А их объем не превышает 1,44 мегабайта - поэтому логично, что выбор пал на дискеты".
Факсы
Повсеместное распространение электронной почты и сканеров для документов, казалось бы, должно было означать, что некогда незаменимые факсимильные аппараты вот-вот канут в Лету.
Однако эта технология, изобретенная еще в 1842 году, по-прежнему довольно широко применяется в Японии (где она обрела массовую популярность в 1970-х годах).
В японской культуре большое значение имеют письмо от руки и каллиграфия (особенно с учетом того, что в японском языке тысячи иероглифов). Факс поэтому считается удобным средством обмена формальными личными письмами.
По факсу, конечно, можно также отправлять юридические документы и различные официальные сертификаты. Некоторые компании даже требуют, чтобы документы пересылались именно таким способом - это помогает удостовериться в их подлинности.
Простые мобильные телефоны
По объемам мировых продаж смартфоны уже несколько лет назад обогнали обычные мобильные телефоны (имеющие ограниченный набор функций по сравнению с устройствами на iOS или Android). Но, скажем, в Центральной Африке простые телефоны по-прежнему в лидерах.
В докладе американского независимого исследовательского центра Pew Research, опубликованном в этом году, говорится, что смартфоны пока отстают по популярности от обычных телефонов в семи африканских странах.
Частично это объясняется высокой стоимостью смартфонов, частично - распространенностью банковских услуг, специально адаптированных для простых телефонов.
Так, сервис M-Pesa в Кении и Танзании позволяет осуществлять ряд операций - к примеру, перевод денег между счетами частных лиц - посредством обычных СМС.
В семи странах, где проводилось исследование PEW, отправка СМС вообще оказалась самым популярным способом использования мобильных телефонов.
Куда менее востребованными были возможность доступа с телефона к социальным сетям или осуществление относительно сложных действий в интернете - к примеру, подача своего резюме потенциальному работодателю.
Пневмопочта
Пневмопочта - система труб, доставляющих капсулы со вложенными в них посланиями посредством циркулирующего в трубах воздушного потока - была изобретена в начале XIX века.
Она по-прежнему исправно работает во многих крупных больницах по всему миру. В британской столице, к примеру, она используется в клиниках Университетского колледжа Лондона.
Дело в том, что по пневмопочте можно быстро отправить в другой конец крупного медицинского комплекса не только документ, но и небольшую посылку - скажем, упаковку лекарств или анализы.
Доставка происходит очень быстро: капсула движется со скоростью 7,5 метра в секунду.
В зависимости от требуемого направления движения капсулы в трубе создается отрицательное или избыточное давление. В наши дни работу насосов, качающих воздух по этим трубам, как правило контролирует компьютер - чтобы капсулы всегда безошибочно доходили до нужных адресатов.
Windows XP
8 апреля 2014 года компания Microsoft перестала осуществлять техническую поддержку своей весьма популярной операционной системы Windows XP.
Таким образом, пользователи системы больше не получают ее обновлений - вне зависимости от того, какие дыры в ее безопасности обнаруживаются.
Но стоимость перехода на более новую версию оказалась не по карману многим пользователям Windows XP.
В прошлом году в ходе исследования, проведенного лабораторией Касперского, выяснилось, что XP стоит почти на 40% компьютеров во Вьетнаме; эта система также до сих пор популярна в Китае, Индии, Алжире и ряде других стран.
Windows XP по-прежнему пользуются и некоторые серьезные организации - например, военно-морские силы США.
Правда, американское командование платит Microsoft огромные деньги, чтобы продолжать получать обновления системы безопасности XP.
Пишущие машинки
Привычная нам буквенно-символьная клавиатура изначально была разработана не для компьютеров, а для пишущих машинок, чья история насчитывает уже более ста лет. И они по-прежнему в ходу - порой в довольно неожиданных местах.
К примеру, в Управлении полиции Нью-Йорка. В феврале этого года один из американских конгрессменов пытался инициировать принятие закона, который запретил бы использование пишущих машинок в полицейских участках - где на них и по сей день нередко печатают протоколы.
По данным газеты Wall Street Journal, похоронные бюро в некоторых американских штатах обязаны печатать свидетельства о смерти на пишущих машинках.
Есть и фирма Swintec в штате Нью-Джерси, которая по-прежнему их производит.
В общем, поступь технологического прогресса не так неумолима, как кажется на первый взгляд: в мире всегда найдутся люди, предпочитающие проверенные методы модным новинкам.
Комментарии
В данном случае невольно и хорошим словом вспоминается СССР. При нём устаревший CD давно бы отменили жёстким указом. Хотя бы ради принципа, что "в СССР всё лучше". Ведь по цене что CD со звуком 16/44, что DVD 24/96, что BlueRay 24/192, стоимость штамповки почти одинакова. И уж точно бы никто никого не напрягал авторским правом, ведь "всё кругом народное".
Качество цифрового звука зависит не от носителя (CD, дискета или флешка), а от формата файла и степени сжатия, которой можно управлять звуковым редактором. При умеренном сжатии никакой винил цифровой записи в подметки не годится. Тех, кому медведь на ухо наступил, это не касается - патефон их кумир.
От формата файла качество не зависит, он всего лишь контейнер, в котором может лежать весьма разное.
Звуковые редакторы сжатием не занимаются. В них есть "компрессия", но это совсем другое.
http://fdstar.com/2007/05/31/formaty_zvukovyh_falov.html
На закуску вот это: http://synonymonline.ru/К/компрессия
Может быть, тогда начнешь что-то понимать . . . хотя не факт.
P.S. Попробуй загрузить хотя какой-нибудь простенький звуковой редактор и немножко поработай. Ну это чтобы не пороть чушь, что "звуковые редакторы сжатием не занимаются".
"На закуску вот это" Русско-язычные словари синонимов составляли откровенные дебилы. - Постоянно логически разные вещи свалены в одну кучу.
Компрессия звука при записи CD, это повышение среднего уровня. Присутствует в 99% случаев. В итоге имеющий большой динамический диапазон материал откровенно гробиться. - Задний план звучит на уровне переднего.
Выполняется в звуковом редакторе.
Сжатие, это уменьшение объёма данных. После обработки в звуковом редакторе изменяется звучание, но не дискретность/объём данных.
Разработка компании Philips, 1978 год.
Десятку еще не смотрел. Но переходить на новую все равно придется. Пичалька.
Комментарий удален модератором
Если же говорить о качестве и содержании работы, тут многое даже ухудшилось. Слишком уж много на них стало делаться лишнего, на фоне чего нужное постоянно теряется. К примеру большинство российских управленцев считают что "электронный вид", это распечатка на принтере. Ну а о "слепой печати" речи вообще не идёт. - Люди набирают текст двумя пальчиками, теряя кучу рабочего времени и с ним возможную зарплату.
Вот уже MS Office 2013 - не ставится на ХР. Новые прибамбасы NVIDIA GeForce - тоже. И т.д.
Какие прибамбасы, кроме Директ11 делает Nvidia и их нет в XP? :)
Ога, это точно, люди которым по долгу службы положено работь десятью пальцами, стучат двумя, к примеру в паспортном столе.
И БОЛЬШОЕ спасибо им за это, единственная операционка, которую Микрософт не уделал в "говно".