Бешбармак. Традиция и церемониал.
На модерации
Отложенный
Тот бешбармак, который подают сейчас, совершенно не то блюдо , ранее существовавшее не одно тысячалетие. Хотя отмечу, что церемония употребления почти не изменилась и даст фору новомодным церемониям востока.
Было мне тогда 14 лет. Нашу семью пригласила пожилая пара башкир к себе, в настоящую юрту. Хозяин пас овец, хозяйка же, как принято, занималась хозяйством. Всё лето они проводили в Уральских горах, лишь зимой переезжая в село, в дом-"мазанку". Тоесть эти люди вели образ жизни соответствующий их корням.
Разместившись в юрте на полу, свернув ноги, на пологе, хозяйка стала подавать на "стол". Все разговоры и поведение хозяев подчёркивали настроение данного момента. Уважение к гостям, размеренная речь притягивала меня к такой экзотике, ведь я городской и даже мелочи быта этих людей были интересны. В центр поставили большое блюдо с кусками баранины, рядом поместили блюдо с варёными лепёшками, блюдо с варёным луком. Подле каждого поставили пиалы с обжигающей шурпой. Я сразу заметил концентрацию жира, плавающего сверху. Это не капли, как принято видеть в наших тарелках, а сплошная плёнка покрывающая шурпу и не дающая ей остыть.
И вот действо началось! Хозяин стал центром внимания. Только сейчас я поймал себя на мысли: Он без слов Вёл церемонию употребления бешбармака! Взяв пальцами лепёшку, положил её на левую ладонь, положил сверху кусок мяса и накрыл всё горстью лука. Чуть прижав ладонь свернул ингредиенты и отправил порцию в рот. Тщательно пережёвывая, он запивал всё горячей шурпой, которая благоухала запахом барашка и специями. Все повторяли действия и на лицах отражалось полное удовольствие момента. Это ни в коем разе нельзя назвать чревоугодием. Данную церемонию можно охарактеризовать как уважение к еде, некое созерцание в гармонии со всем и вся. Вот он Бешбармак во всех "прекрасах". Беш - пять, Бармак - палец. Бешбармак - пять пальцев. Блюдо едят руками!
Насытив себя изумительным блюдом, церемония не закончилась. Неотъемлимым продолжением была вторая часть: чай с десертом чак-чак*. В пиалы наливалось кипящих три глотка состоящих из заварки, воды и молока и никакого сахара! Выпить "залпом" сие невозможно. Опять же руками (естественно,вымытыми от предыдущего блюда) брали кусочек чак-чака и мизерным глотком чая, запивали. По традиции, дабы не оскорбить хозяев, примято выпивать три пиалы чая.
Вторая часть церемонии превнесла законченность традиции, и несла также в себе физиологическую часть: обжигающий чай разгонял "тяжёлый" бешбармак по организму, в купе с мёдом из чак-чака облегчая работу организму.
Бешбармак из тяжёлой пищи становился полезным, наполняющим силами блюдом. А уж говоря языком диетологов: чай выводит лишний холестерин и убивает свободные радикалы, мёд способствует выведению лишнего жира.
В дополнению к выше сказанному я тогда получил от хозяина немаловажную информацию. Именно этот рецепт бешбармака является истинным!
Мясо барашка - это испокон веков еда кочевников. Лепёшки делали из муки, обмененной у земледельцев. Специи - это заслуга Великого шёлкового пути. Лук - вот чего-чего, а в степи лука полная чаша, и "дичка", и тюльпаны. Вот ингредиенты того самого блюда.
В нынешние времена подают на стол нечто перемешанное и залитое шурпой подобие. И на удивление, там присутствует картофель. Уважаемые! Откуда он? "Безгоду неделя" как Пётр завёс его в Россию! (считая по меркам существования блюда). Я хоть и русских кровей, но уважаю традиции тюрских народов, ведь на Южном Урале мы живём бок о бок и живём дружно, кстати сказать.
Рассказал я о бешбармаке, не только для того, чтобы описать блюдо в ярких цветах, и получилось ли. Мы живём и не хотим замечать о том, что Россия имеет свои потенциалы уважения к себе. Так зачем кидаться в зарубежные кухни? Испробовать, принять интерес к ним? Да пожалуйста! Но уходить с головой не стоит. Пища, рецептура не зря выроботана столетиями у нас. Именно она присуща нашей местности, климату. На суши и пицце в наши морозы далеко не уедешь. Не навреди себе! Я не призываю бросить всё и уйти, например, русским в кашу с репой. Нет, но именно не наша пища и раскидывает людей в ширину и жгёт желудки. Стараться употреблять то, что ел с детства. Организм формировался на основе тех блюд. Здоровья вам от питания!
Прим *: чак-чак - "шнурки" теста, обжаренные во фритюре и перемещанные с мёдом. Формируется десерт в "горку".
От автора: Господа, я имею опыт в кулинарии. Но в силу обстоятельств не могу работать поваром, хотя именно кулинария это Моё! Решил переквалифицироваться в кулинарные критики. Не обсуждая процесс приготовления, а вынося на суд вкусовые качества блюд и полезность. Выслушаю любую критику, она ох как нужна , когда человек перенаправляет себя на новую дорогу. Заранее Благодарю!
Комментарии
еще раз спасибо за интересную статью,с уважением,А.
ГОСТ 815-2004 Сельди соленые. Технические условия
Название (англ.): Salted herrings. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соленые сельди следующих биологических видов:
азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) - Alosa pontica;
атлантическую - Clupea harengus;
беломорскую - Clupea pallasii marisalbi; ....
Очень вкусная селедка и в соленом (но донской посол, с легким душком, мне не нравится, предпочитаю классический посол) и в жареном виде (аромат при жарке, хоть святых выноси, но вкус божественный). Вы вокруг себя посвистите, может есть кто из Ростова или Таганрога или Азова - они Вам подробнее расскажут. Свежая донская сельдь на ростовском базаре стоит дороже соленой исландской или норвежской.