Россия - страна непрофессионалов
Статья в Ведомостях, которую следует прочитать каждому, кто считает, что живет в России и хочет понимать хотя бы частично происходящие процессы. Позволю себе пару выдержек.
Статья вот тут
Вдруг и сразу стране понадобились целые армии экономистов и менеджеров, затем юристов, затем психологов. До 1991 г. в РСФСР было три факультета психологии, сегодня — около 350. Откуда взялась профессура? Из «новоделов». Кого они выпускают? Непрофессионалов.
Летом 2008 г. колумнист «Ведомостей» профессор РЭШ Константин Сонин в очередной колонке, даже не затрудняя себя подробными оценками низкого качества высшего экономического образования (более 1500 факультетов и филиалов!), просто предложил начать его с нуля. Полностью соглашаясь с ним, отмечу, что на эту статью не обратили внимания ни образовательные власти, ни эти 1500 факультетов. Для властей и этих 1500 лишний раз реагировать на очевидное — только пиарить это очевидное и рисковать разоблачением. Кого выпускают эти 1500?
Непрофессионалов. Но это еще не вся страшилка.
Вторая ее часть состоит в том, что все эти никто, обладающие «дипломами гособразца», элементарно находят себе работу. Один новоиспеченный классический университет с 4500 студентов на 10 факультетах имеет в том числе экономический факультет с 3000 студентов. На нем вообще нет профессиональной профессуры, но эти тысячи никто тоже находят себе работу, причем еще учась (точнее, делая вид) на III или IV курсах. Если огромен спрос на непрофессионалов, то должно быть и огромное предложение непрофессионалов. За 20 лет мы создали огромное предложение уже не полуобразованной, а на четверть образованной, на одну пятую образованной массы работников с «дипломами гособразца». И в стране непрофессионалов все они находят себе работу.
Читайте статью и давайте ее обсудим. На мой взгляд, изложенное, к сожалению, горькая, но правда.
Комментарии
Не могу согласиться только с этим:
>Нынешнее большинство — урбанизированное крестьянство и их потомки — ментально воспринимают интеллект, культуру и образованность как нечто враждебное. Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Виталий Гинзбург — не их герои.
Урбанизированное крестьянство в 1920-50-х годах дало стране весомую часть кадров науки, культуры, инженерного дела, показавших высочайшие достижения. Потому что менталитет того крестьянства был еще совершенно другой, чем менталитет остатков этого крестьянства после 1950-х.
Не надо валить на крестьянство вину за ту систему отрицательного отбора по качеству, которую создала наша политическая система.
В развитых державах или признаных таковыми в высшие учебные заведения поступает, по статистике, 10-12% от числа успешно окончивших школу ( колледж). России вот уже несколько лет число поступающих в ВУЗы практически равно числу выпускников. Хотя, реально, работать профессионалу негде. Там где они нужны, жуткий дифицит кадров, потому что з/п аховая.
Идут, в основном, в коммерческий сектор. Там где не надо думать, только делать. Почему то в нашей стране зазорно быть менагером без в/о. Как будто от этого продажи будут расти. Смех один.
А сейчас и таких инженеров поискать надо.Одни менагеры и экономисты с юристами.
И удивительно:все при деле)))