Дальнобойщики объявили войну "Платону"
Экономические протесты водителей фур грозят перейти в политические
Российские дальнобойщики не собираются прекращать акции протеста. Об этом в минувший понедельник было объявлено сразу в нескольких регионах. В том числе, в Петербурге, где координаторы акции собрали экстренную пресс-конференцию с участием нескольких владельцев фур, для которых вводимая государством плата за проезд по федеральным трассам грозит стать началом конца их предпринимательской деятельности.
Напомним, не так давно вышло постановление правительства РФ, согласно которому тариф за проезд большегрузов по федеральным трассам должен составлять 3 рубля 73 копейки за каждый километр пути. Правда, спустя несколько дней, из-за начавшихся среди дальнобойщиков волнений, эта цена была несколько снижена — до 3 рублей. Однако это не охладило пыл протестующих. Они считают вводимую плату «очередным грабительским налогом». Третьим для них после налога на транспорт и акциза. И требуют вообще отменить плату или хотя бы снизить ее до 1,53 рубля за километр.
Но больше всего, как удалось понять, возмущает дальнобойщиков даже не сам факт нового платежа, а то, что платить их обязывают не напрямую государству, а, в сущности, сторонней компании. Речь — о системе «Платон» («плата за тонну»).
Суть её в том, что если машина весит больше 12 тонн, то для хозяина фуры и тариф должен быть больше (те самые 3,73 руб. за километр). Но, во-первых, работает система, как говорят люди знающие, со сбоями. Нередки, например, случаи, когда грузовик проехал 100 километров, а счетчик «Платона» показывает, что не меньше 150 км. Соответственно, увеличивается и платежная сумма.
Главное, с чем решительно не хотят мириться компании и индивидуальные предприниматели — это с тем, что оператором «Платона» является ООО «РТ-Инвест транспортные системы». Пятьдесят процентов данного ООО принадлежат небезызвестному российскому бизнесмену Игорю Ротенбергу (166 место в международном списке миллиардеров, который ежегодно публикует Forbes, а вместе с братьями Аркадием и Борисом — один из самых богатых людей современной России).
Именно с этой фирмой Росавтодор заключил концессионное соглашение, согласно которому ООО «РТ-Инвест транспортные системы» должно было разработать и внедрить «Платона», став ее оператором на время действия соглашения. Договор концессии заканчивает свое действие в 2027 году. При этом в нем оговорена базовая плата государства концессионеру — 10,6 миллиарда рублей. Из которых 46% может индексироваться. Как считают дальнобойщики, компания Игоря Ротенберга «непременно заберет большую часть их платежей себе, а на дороги, ради приведения которых в порядок все и затеяно, мало что останется».
Протесты, начавшись сразу в нескольких городах — Челябинске, Перми, Петербурге, Кизляре, Манасе, Хасавюрте - не стихают, беря лишь временные паузы. В Северной столице «стояние» фур на кольцевой автодороге привело на днях к многокилометровой и многочасовой пробке. На ближайшие дни намечены новые акции. Если правительство не примет во внимание их мнение, грозятся дальнобойщики, они двинут на Москву, «застопорят» МКАД.
Между тем, как поговаривают, чиновники Росавтодора, придумавшие «третий налог», уже обратились в МВД с требованием «разыскать и наказать организаторов акций».
«Организаторов, точнее, виновников происходящего искать надо не среди нас, а в Белом доме и в администрации президента РФ, — считает 36-летний Александр Лицкевич, водитель частной фуры. — С нас снимают, извините, последние штаны! Мало того, что мы платим немаленький транспортный налог и акцизы, так теперь должны ещё и ремонт федеральных трасс оплачивать? Причем, по явно завышенным ставкам. Я бы, возможно, несколько спокойнее отнесся к такому предложению правительственных чиновников, понимая, что в условиях кризиса каждая наша копейка для государства как золотой рубль. Хотя убежден, что в данном случае оно совершенно не оправдано. Из-за него нагрузка переместится на региональные трассы и без того плохонькие, многие предпочтут ездить по ним, объезжая «федералку». И что — потом вводить налог на их ремонт? Но больше всего меня возмущает система «Платон», разработанная и контролируемая фирмой Ротенберга.
«СП»: — Вы в какой фирме трудитесь, Александр?
— Я сам себе фирма. Индивидуальный предприниматель. Несколько лет работал в авторемонтной мастерской, затем водителем в большой компании. Потом купил себе фуру, перевожу грузы по всей России. Если рейс удачный, без ремонта, зарабатываю примерно так же, как и сотрудники солидной компании. Но этого едва хватает, чтобы обеспечить семью, в которой жена с дочкой и мать-инвалид… Нам говорят, что налог выйдет невысоким, мол, в среднем в месяц дальнобойщики проезжают около 8 тысяч км.
Откуда такие цифры? У меня, например, выходит не менее 10−12 тысяч км. И то, если езжу только в Москву, а не дальше.
«СП»: — В протестных акциях дальнобойщиков, которых можно понять, замечено и немало оппозиционеров, а также откровенных провокаторов, которые стараются, как я слышала, перевести ваше недовольство правительственным решением, в «политическую плоскость»…
— Есть такое. Ходят разговоры о том, чтобы втянуть нас в политические игры. Это пугает ребят. Многие стали уже отказываться от участия в сходах. Заявляю ответственно и категорически: лично я — вне политики.
«СП»: — О чем бы вы спросили Игоря Ротенберга, если бы вам представилась возможность пообщаться с ним?
— Не о чем мне с ним говорить. А вот к нашему президенту Путину есть, правда, не вопрос, а просьба: услышьте нас, Владимир Владимирович! Ситуация аховая. Многие мои товарищи — владельцы частных фур, подумывают начать процедуру банкротства. А дальше — биржа труда, 5000 рублей в месяц, как безработным…
Удалось поговорить и с одним из организаторов протестных акций, бывшим дальнобойщиком Александром Расторгуевым. По его виду — одет с иголочки, дорогой костюм, модный галстук — никак не скажешь, что по роду занятий Александр Викторович водитель.
«Я шофер с большим стажем, не сомневайтесь! — Приветил меня улыбкой лице А. В. Расторгуев. — И все проблемы дальнобойщиков мне хорошо известны, так как сам не один год водил фуру».
«СП»: — Требования водителей и владельцев большегрузов в целом понятны. Их можно назвать адекватными. Но, с другой стороны, а кому сегодня легко? Заработки упали у большинства россиян. В условия санкций, кризиса, сложной геополитической обстановки правительство ищет способ пополнить бюджет. К тому же, как объясняют, в цивилизованной Европе давно взымают мзду за проезд, и ничего, никто не протестует.
— Пусть сначала построят у нас такие дороги, как в Европе. И обеспечат такой же зарплатой, какая там у дальнобойщиков. А потом требуют с нас очередной налог. Наши дороги так делают, что они начинают «сыпаться» чуть ли не в первый же день проезда по ним. ГОСТы не пересматривались ещё со времен СССР. Это нормально?
«СП»: — В правительстве РФ вроде бы услышали вас, пошли на уступки, в частности, отложив введение полного тарифа (3,73 руб./км) до марта 2016 года. А Госдума готова принять разработанные депутатами поправки в КоАП, и с российских перевозчиков не будут брать штрафы, если нарушат правила внесения платы за проезд. Может, вам пора приостановить протесты, не будить лиха, пока тихо? Зачем нам в своей стране «майданные заморочки»?
— Мы защищали и будем защищать свои интересы. А если нам завтра прикажут платить за воздух, тоже молчать? Дыра в казне? Пусть берут недостающие деньги у тех, кто наворовал, состоя на госслужбе. Список этих граждан, я думаю, известен.
«СП»: — За вашими экономическими требованиями проглядывают уже и политические…
— В настоящее время наша акция чисто экономическая. Никаких политических требований мы не выдвигаем. Мы в принципе этого не хотим. Но в дальнейшем все будет зависеть от премьера Медведева и президента РФ Путина. Если отменят этот новый налог с пресловутым «Платоном», все закончится в тот же день.
Пока известна реакция лишь главы Сбербанка Германа Грефа. Выступая в минувший понедельник на съезде лидеров организации «Опора России», он высказался против нового дорожного сбора с большегрузов. По его словам, при проведении этой реформы были совершены ошибки, которые «могут оказать серьезное влияние на логистику в стране и, в конечном счете, сказаться на ассортименте товаров, на ценах, что в свою очередь подтолкнет к росту инфляции не менее чем на 1,5%».
С ним согласился Виктор Похмелкин, экс-депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России.
«На мой взгляд, данное решение грешит чисто юридическими изъянами, — сказал Похмелкин журналистам. — Потому что если это сбор, то есть фактически налог, устанавливаться он должен не правительством, а федеральным законом, как вытекает из Налогового кодекса. Кроме того, взимать платежи в бюджет посредством коммерческой структуры тоже недопустимо. Подобного рода решения, на мой взгляд, не должны приниматься келейно, без согласования с представителями гражданского общества.
Комментарии
А Путин и его воровское окружение строят дороги с нарушениями соответствующих норм.
Налог с дальнобойщиков - разбой и мошенничество.
Дорожное полотно рассчитывается согласно норме ОДН 218.046-01 ("Проектирование нежёстких дорожных одежд"). - Разъясняет в ходе дискуссии о справедливости дополнительного налога с дальнобойщиеков блоггер goto-kaz. - Согласно её нормам, дорога по минимальному проектируется на усилие 50 килоньютонов от одного колеса. 50 кН - это 5 тонн. Т.е. дорога должна выдерживать грузовики просто по определению. И все затраты, которые на неё идут, должны рассчитываться как раз исходя из этого требования. Сборы, сидящие в топливе, и должны возмещать затраты на восстановление дорожного полотна от грузовиков.
Легковые машины, как и велосипедистов/пешеходов, просто не учитывают, как незначимый фактор. Поэтому собирать ещё какой-то налог - это есть разбой и мошенничество.
Комментарий удален модератором
Спроси у своих родственников.
Как тут не посмеяться...
Тысяча девяностый и девяносто первый - эти даты - они самые позорные для России, после татаро-монгольского ига. Именно в эти годы за кусок "колбасы" была разрушена великая империя.
Олигархический переворот.
Во власти уже сейчас достаточно представителей пятой колонны, они сосредоточены в основном в экономическом блоке правительства.
И что очень интересно, Путин одобряет деятельность этих разрушителей экономики России.
Или баррикады будут позже, пока расклеиваем наглядную агитацию?
Или будем смеяться... с кем поведешься.
Для начала, эти "копейки" 30 000 р. в месяц нужно заработать, чтоб Ротенбергу отдать (и тебе 11 с хвостиком)... да еще заработать на горючку, да еще заработать за запчасти/резину... да еще заработать на страховки/бумажки.. да еще заработать на налог транспортный... да еще заработать на "побор дорожный" ГАИшный.... а про то, что нужно еще и заработать на кредиты/шмедиты, на квартплату, на пожрать себе, жене, детишкам у тебя же "депутат прав... все из-за рубежа"....
Ваш весь текст есть аргумент?
Ну и ладно, я и не надеялся на ваш полноценный ответ, Мистер Художественного Слова.
Лгунам, что б случайно её не сказать...
Продолжайте и дальше, мастер художественного слова и дальше оболванивать население newsland.
http://fedpress.ru/news/econom/train/1448351408-mintrans-prosit-vosem-milliardov-na-rabotu-platona-v-2016-godu
Мало нам озерной ОПГ во власти, уже сыночки их подтянулись.
Кто на что учился, на то и пригодился.
Вот ссылка - http://antiplaton.info Там же интерактивная карта протестных акций.
А ещё - кто бы подсказал-напомнил дальнобойщикам про "бегущую волну" в дополнение к их "улитке". Эффективность их акций тем возрастёт весьма значительно, при том, что их исполнение настолько же упростится.
А правительство вроде как и не причем.
Никакой экономики в России нет, а есть некая стихийная цепь логической связи в торговле с присутствующей внутри ее махинацией и обдираловкой и все это пытаются в Кремле удержать в рамках стабильности.
Всегда было в истории так, что на счастливчиков на золотых приисках всегда стояли сначала банда на пути доставки добычи, а просочившихся уже "шмонала" интеллектуальная свора в кабаках, в различных притонах и, наконец государственная казна не меньшую долю изымала от добычи.
А все это обьясняется двумя словам и - пауки в банке" т.е. золотодобытчик и все вокруг его добытого золота - это не более, чем "пауки в банке". потому, что так была построена политическая система, что и ныне воссоздано.
Так что ликвидировать на свою голову можно, а изменить проблему этим не изменишь. Ну ликвидируете и поставите свего доморощеного и по началу нет проблем, а далее ....Вобшем все вернется "на круги своя".
тем более схема криминальна уже изначально когда Москва Тюмень стало 11 тысяч верст да и идет в карман коррупцонеров