Лихие, но свободные.
Лихие, но свободные. Центр Ельцина возвращает россиян в 90-е годы. Фото
11:43
4 419 просмотров
25 ноября 2015 года в Екатеринбурге откроется Президентский центр Бориса Ельцина (Ельцин-центр).
Это интерактивный музей, посвященный работе первого президента РФ и эпохе 1990-х, а также библиотека и электронный архив: всего около 30 тысяч единиц хранения, около 130 тысяч фотографий.
На экспозиции представлены ручка, которой Ельцин подписывал указы, диплом экс-президента об окончании института, теннисная ракетка, которой он играл в теннис, его заявление о выходе из партии.
Но главное – не только материальные предметы, связанные с самим Ельциным, а реконструкция жизни и важнейших явлений и событий 1990-х: от потока первых импортных товаров, позволивших избавиться от дефицита, и баррикад защитников Белого дома в 1991 году до расстрела парламента в 1993-м и финансового кризиса 1998 года.
Создатели Центра также напоминают в экспозиции о самом важном, что осталось после правления Ельцина: свободах, которые были завоеваны в 1990-х.
Интересна и история Центра – он появился благодаря закону Российской Федерации от 13 мая 2008 года №68-ФЗ.
Согласно этому документу, по итогам правления каждого президента предполагается создавать «центры исторического наследия».
Центр Ельцина был построен на родине первого президента РФ – он родился в Свердловской области и возглавлял Свердловский обком КПСС. На церемонию открытия приедут нынешний президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Фотограф Slon Magazine Федор Телков побывал внутри Центра за пару дней до открытия.



Внутри здания, помимо музея и архива, есть также офисные и торговые помещения – сдача их в аренду должна помочь вернуть кредит, который был использован на строительство.
Большую часть денег на создание Центра выделил федеральный бюджет в соответствии с законом «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий».

В музее бывший президент максимально близок к народу.

Свитер, подаренный Борисом Немцовым в 2005 году (после «оранжевой революции» на Украине).
Записка: «Дорогой Борис Николаевич! Примите мои самые теплые поздравления с днем Вашего рождения. Решил подарить Вам свитер, чтобы Вам было в нем тепло и уютно. А его оранжевый цвет – намек на то, чего не хватает сейчас нам в России. C каждым днем, Борис Николаевич, я люблю и ценю Вас все больше и больше. Ваш Борис Немцов».

Зал с плазменными экранами, с которых известные россияне говорят о свободе в самых разных ее проявлениях.

Ковбойские сапоги, подаренные Ельцину Джорджем Бушем-старшим в Кемп-Дэвиде в феврале 1992 года. Впоследствии российский лидер получил еще одну пару такой обуви ручной работы в подарок от Билла Клинтона.

Инсталляция с глазками, в которые могут заглянуть посетители, посвящена войне в Чечне.

Награды Бориса Николаевича, полученные им за различные заслуги перед Отечеством.

Омоновский щит как символ эпохи. Инсталляция, посвященная расстрелу Белого дома в 1993 году.
.

На мониторах – расстрел Белого дома во время разгона Верховного совета РФ в октябре 1993 года.

Андрей Нечаев, Анатолий Чубайс и Петр Авен – экономисты, которые работали в команде Егора Гайдара, и.о. премьер-министра в 1992 году, – именно тогда в России стартовала массовая приватизация.

В музее бывший президент максимально близок к народу.
Комментарии