Зачем мы живем 2
На модерации
Отложенный
Только постоянное и добросовестное следование провозглашенному лозунгу («Думай!») при оценке событий прошлого и настоящего, тех или иных политиков и их идей, позволит каждому человеку стать хозяином своей судьбы. Чтобы не быть игрушкой в чужих руках, тупым исполнителем чьей-то воли, необходимо все свои действия согласовывать со своим разумом и оценивать события, исходя из собственных интересов.
Полная каша в сознании большинства людей, о чем можно судить по различным статьям и комментариям в СМИ на любую животрепещущую тему, требует от нас еще раз обратиться к нашему прошлому, чтобы дополнить то, что было сказано в публикации Основные цели. Это необходимо сделать для того, чтобы понять настоящее и обеспечить счастливое будущее. Приведенный пример из жизни крыс позволяет посмотреть на события под другим ракурсом.
После того, как большевики очистили Россию от эксплуататоров (помещиков и капиталистов), в каждом социальном слое зародились новые эксплуататоры. Нэпмана, который трудился не меньше своих наемных работников, к ним можно не относить. Эксплуататором стал спекулянт, то есть человек, полностью живущий за счет труда других людей. Самые большие состояния в то время были созданы за счет перепродажи на свободном рынке товаров, «добытых» в госсекторе по государственным ценам. Пресечь это явление (но не искоренить) в условиях действующей идеологии можно было только ужесточением наказаний, что и было сделано. С начала 30-х и до середины 50-х годов страна жила в условиях минимальной эксплуатации, но зато в условиях постоянных репрессий и чисток партийных рядов. Одна беда сменила другую.
С приходом к власти Н. Хрущева начались послабления во внутренней политике и сразу начал оживать спекулянт. По мере развития социалистического хозяйства, уменьшения страха от наказаний, рос и уровень спекуляции, которая проникала во все сферы нашей жизни. В условиях планового хозяйства, стоило только чуть-чуть придержать любой товар и он сразу становился дефицитом. А тогда уже можно было его свободно реализовывать по повышенным ценам. Когда у покупателя не было денег в достаточном количестве, в ход шла натура: места в ВУЗах, очередности на машины, жилье и лечение, должности, звания, награды и т.п. В последние годы этой системы сложился своеобразный симбиоз спекулянтов с партийными органами на местах. Люди поделились на «умеющих жить» и прочих, то есть на эксплуататоров, эксплуатируемых, автономов и козлов отпущения.
Революция начала 90-х годов, начатая интеллигенцией и поддержанная всем народом, была восстанием против эксплуатации. Но, как и всякие революции, она закончилась «поеданием своих детей». Спекулянт оказался живучей и проворней. Не важно, по какой причине, по глупости окружения Ельцина или по злому умыслу, страна пошла не по тому пути развития, ради которого революция затевалась. Правительство открыло наш внутренний рынок для ТНК и собственных спекулянтов. Вместо повышения темпов роста производства и его эффективности, все, кому было не лень, занялись спекуляцией, теперь уже на законных основаниях. Кооперативы, имеющие до 50% прибыли от вполне конкурентоспособных товаров, бросали производство и уходили в торговлю (спекуляцию), где и 300% прибыли уже было мало. Свою лепту в разрушение нашей экономики внесли все: от челнока до крупнейшего оптовика. Но самое последнее дело обвинять в этом этих людей. Они действовали инстинктивно и в соответствии с внедренной моделью развития, в которой мы живем по сей день. Если бы не удача с ценами на нефть, то у страны давно уже было бы два выхода: либо конец, либо переход к варианту развития, который мы предлагаем. Кризис вернул нас к этой дилемме.
Наше предложение – построить общество счастливых людей – это не утопия, не очередной «Город солнца», как очень многие могут подумать. Это самая практическая теория, которая может сделать счастливым каждого человека, независимо от его национальности, места в социальной лестнице и страны проживания. Попробуем это обосновать на простых примерах.
Первое и самое важное требование для обеспечения счастливого образа жизни человека – это сохранение мира. Конечно, отдельные люди могут быть счастливы и на войне, но для подавляющего большинства война несет горе и страдания. Исключить всякие войны в мире возможно только в случае объединения всего населения Земли в одно государство. Что такое возможно, утверждал еще Э. Кант. В рамках действующей модели развития этого не достигнуть никогда. Это значит, что человек обречен на периодические страдания вплоть до преждевременной смерти на войне или от рук террористов. Правящая в США олигархическая группировка, постоянно подстегиваемая крысиным инстинктом безудержного страха, понимает будущее устройство мира, как шахматную доску с одним ферзем в окружении пешек.
Прекрасно понимая, что одним «распространением демократии» этих целей не достичь, тратит огромные средства на подрыв потенциальных соперников, стравливание народов и подавляя очаги сопротивления военными методами. Большой грех не осуждать людей из этой структуры за такую политику, но мы позволим себе это, поскольку она формируется на уровне инстинктов полностью в соответствии с действующей моделью развития. Любой на их месте делал бы то же самое. Поэтому надежда на нового президента или на демократию, которая может привести к власти еще более лучшего и что-то изменить в нашем мироустройстве – это наивность и глупость. Страны мира всячески противостоят гегемонии США, и это может продолжаться очень долго, вплоть до новой мировой войны. Поэтому единого государства при нынешней модели развития нам не увидеть и через 1000 лет.
Наше предложение состоит в том, чтобы убрать страх у правящих группировок путем изменения целей развития и использовать принципы конструктивизма в деле построения всемирного государства. Только в этом случае можно надеяться, что уже нынешняя молодежь может дожить но всемирного объединения без войн и насилия. Принципы конструктивизма изложены в нашей первой публикации на этом сайте. Они устанавливают новый порядок взаимодействия государств на основе дружбы и взаимопонимания. В обоснование нашего подхода приведу выдержку из уже цитированного в первой части Б. Вербера.
«В 1974 году философ и психолог Анатолий Рапапорт из университета Торонто сформулировал идею, согласно которой наиболее эффективным способом поведения в отношении другого человека являются:
1) сотрудничество;
2) взаимоуважение;
3) прощение.
Другими словами, когда человек или структура, или группа встречают другого человека, структуру или группу, они заинтересованы в том, чтобы продолжить альянс, затем согласно правилу взаимоуважения дать другому то, что получил от него. Если другой помогает, ему тоже помогают, если другой агрессивен, то он получает а ответ такую же агрессию. Затем необходимо простить и вновь предложить сотрудничество.
В 1979 году математик Роберт Аксельрод организовал турнир между автономными компьютерными программами, способными вести себя как живые люди. Единственное требование: каждая программа должна быть снабжена стандартным коммуникационным обеспечением, подпрограммой, позволяющей общаться с соседями.
Аксельрод получил четырнадцать дискет с программами своих ученых коллег, заинтересовавшихся соревнованием. У каждой из программ были различные законы поведения. Целью было набрать как можно больше пунктов. У некоторых программ правилом было как можно скорее эксплуатировать другого, украсть его пункты, а затем сменить партнера. Другие пытались выкрутиться сами, сохраняя свои пункты, избегая контактов со всеми, кто мог бы обокрасть. Были и такие правила: «Если другой враждебен, его надо предупредить, чтобы он прекратил это, а затем наказать». Или: «Сотрудничать, а потом неожиданно предать».
Каждая программа была 200 раз противопоставлена каждому из конкурентов.
Всех победила программа Анатолия Рапапорта, оборудованная правилом поведения СВП (сотрудничество, взаимоуважение, прощение).
Более того. Программа СВП, помещенная наугад среди других программ, вначале проигрывала агрессивным программам, но в итоге побеждала и даже становилась «заразной», если ей давали достаточно времени. Соседние программы, видя что она наиболее эффективна, в конце концов, начинали применять тот же подход.
Так что в долговременной перспективе правило СВП является наиболее рентабельным. Каждый может это проверить на собственном опыте. Это значит, что нужно забыть все неприятности, Которые вам причиняет коллега по работе или конкурент, и продолжать предлагать ему работать совместно, как будто ничего не произошло. Со временем этот метод обязательно окупается. И это не вежливость, это в ваших собственных интересах. Что и было подтверждено с помощью компьютера».
Приведенные законы взаимодействия полностью справедливы в отношении государств и подтверждают наш прогноз развития межгосударственных контактов при реализации принципов конструктивизма. Как мы уже писали раньше, Россия может стать родоначальником этого процесса, если первая перейдет на новую эволюцию и реализует «заразный» вариант развития.
Чтобы оценить шансы России в настоящее время создать и реализовать модель развития, привлекательную для других стран, нужно определиться со способом перехода и оценить его вероятность. (Продолжение следует).
Комментарии