Свалки России.

Свалки России.

Уважаемый Владимир Владимирович!

У нас с Вами общая беда; бежит из крана ржавая вода. Мы (это более 20 тысяч жителей района г.Н.Челны) как можем на свою пенсию содержим единственный из незагаженных родников г.Н.Челны. По этому поводу Мы писали Вам письмо 28.10.2013г. Приводим его ниже

 

 

Мусор в Швейцарии

 

Швейцария — это страна идеальной чистоты, сортировка мусора в этой стране это целая философия доведенная до совершенства. Давайте рассмотрим как же им это удалось?

                       

В 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить
отходы и забыть о них. Пришлось принимать меры…

Первые реформы — мусорный туризм



Сначала в одном из регионов решили ввести налог на мусор, была введена так называемая «маркировка мусора».

На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от региона). Поэтому, большинство местных жителей несет все, что можно в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит.

Но многие люди, чтобы не платить налог начали вывозить мусор в другие регионы. Стало распространяться явление, так называемого, мусорного туризма. На выходные люди брали свои семьи, забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали в другую часть страны на пикник. И по стране путешествовали и мусор бесплатно выбрасывали. Только в Цюрих было свозили свыше 3000 тонн “нелегальных” кульков с отходами в день. Поэтому, всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор.



Тогда появилась мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога — находят нарушителя (это не прикол) и штрафуют его/ее. Штрафы высокие. Новая Цюрихская газета писала о случае, когда человек по дороге на работе, просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его. Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судовых расходов. Итого, 9530 франков за проделку! Это очень жестокое наказание по швейцарским меркам, поскольку каждый с любовью считает каждый раппен. Таков менталитет.

После этого начался томительный процесс разделения мусора, который еволюционировал около двух десятилетий.