Путин запретил проверять Библию и Коран на экстремизм
Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности"», в соответствии с которым священные писания четырех религий — христианства, ислама, буддизма и иудаизма (Библия, Коран, Танджур и Танах) — не могут проверяться на экстремизм и быть признаны экстремистскими. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
В пояснительной записке к закону говорится о том, что христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России, поэтому запрет на признание священных писаний экстремистскими обеспечит равное уважение к мировым традиционным религиям.
11 ноября документ поддержала Государственная Дума РФ.
14 октября Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать экстремистскими тексты священных книг. В пояснительной записке к документу отмечается, что статьей 28 Конституции России определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.
Отмечалось, что концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России, гласит текст записки.
В сентябре депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о неприкосновенности религиозных текстов. Автор инициативы предложил дополнить закон о противодействии экстремизму статьей о том, что священные писания мировых религий не могут признаваться судом экстремистскими материалами. Поводом для подобной реакции послужило решение судьи Южно-Сахалинска, которая по иску прокурора Татьяны Билобровец признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана — «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»). Сахалинский областной суд 5 ноября отменил решение Южно-Сахалинского суда.
Комментарии
В книжках по психологии можно найти и не такое.
Парочка земель покрестилась, хоть и не без радости. А про сопротивлению крещению у нас людям много известно? Новгород бился на смерть. Ростов и Муром бились за свою веру, до 12 века не крестились. По некоторым данным, в местах более глухих, до 15-16 и даже 17 века еще были места где люди сопротивлялись христианству или же знать о нем не знали. Порой народ продвигался по Руси, заселял новые территории, потому что убегали от христианства люди, уходили в глушь, тем самым колонизировали страну.
Больше скажу, до революции, в ~1900 годах, писали сами же попы, что язычество до сих пор сильнО и не все принимают христианство.
Сколько людей при этом погибло, сколько культурного наследия уничтожено - это уму не постижимо. Вот где был экстремизм.
Я лично не вижу ничего положительного, что принесло нашему народу православное христианство и кириллическая азбука. На худой конец католическая вера и латиница хотя бы не делали бы нас чужими среди прочих христианских народов.
"Скрепы" эти уже сползают в пучину хаоса в общественных взаимоотношениях.