Дети - наше будущее, или Куда дальше деградировать школе?

Как гласит народная мудрость, дети - это наше будущее. А значит, какие дети в стране сегодня - такое и будущее ожидает страну завтра. И честно говоря, поведение сегодняшних школьников вызывает обоснованные опасения по поводу завтрашнего дня нашей страны.
Далее - фрагмент из выступления на радио "Говорит Москва"

Куда дальше деградировать школе?

На радио "Говорит Москва" в передаче Игоря Игорева igor_igorev Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования; Марк Сандомирский, психотерапевт

И.И. – В российских школах продолжается волна подросткового насилия с особым подтекстом. Дети снимают избиение сверстников, а теперь уже и учителей на камеры мобильных телефонов. Избившие 73-х летнюю учительницу физкультуры школьники отделались выговором с занесением в личное дело. Напомню, что в городе Шелихове Иркутской области несколько учеников избили престарелую преподавательницу и снимали произошедшее на видеокамеру телефона. Директор школы, который знал об истязаниях, но предпочитал замалчивать проблему, была уволена. Но в то же время родители учеников требуют привлечь к ответственности именно учительницу за рукоприкладство на уроках. И мнения разделились. Как среди самих учителей, так и учеников и родителей. Все это выложено в блогах в Интернете, там же, где и видео можно найти. Одни считают, что учительница получила по заслугам. Другие говорят: «Да, подростки жестоки, но они никогда не оскорбят того, кого уважают». Выродков она, конечно, могла поставить на место, за это ее и не любили некоторые. Или вот: заслужила, допрыгалась. И так далее. Куда же дальше деградировать школе. Но еще действительно есть куда деградировать. Сначала избивали прохожих, потом своих же соучеников, школьников, теперь добрались и до учителей. Это системная проблема или проблема частная, Сергей Константинович?

С.К. – Естественно, это системная проблема. Давайте вспомним, с чего все начиналось у нас в российской школе. В 1992 году был принят новый закон «Об образовании». В результате чего процесс воспитания был выведен за рамки школы. Наши реформаторы, которые в 90-е годы трясли школу то в одну, то в другую сторону, почему-то посчитали, что школа должна заниматься только передачей знаний. То есть потихоньку превращали школу в некий комбинат бытовых услуг, поэтому появился даже такой термин «образовательная услуга». Вот мы и дошли до крайней точки, передавая эти самые образовательные услуги, потому что школа – это важнейший социальный элемент по становлению личности будущего гражданина. Это величайший социальный институт. А мы этот социальный институт превратили в некую контору. Вот мы и пожинаем плоды. И плюс к тому же мы пожинаем плоды системы. Ошибки, допущенные в подготовке, и вообще в реализации кадровой политики в педагогической сфере. У нас сегодня педагогами становятся люди, которые не по призванию души идут туда, и не потому, что они хотели бы достичь каких-то результатов на ниве воспитания подрастающего поколения, а люди, как правило, ущербные, которых больше никуда не берут. Заработная плата педагогов сегодня мизерная. И поэтому дети это остро чувствуют. Мой коллега-психолог, думаю, может на эту тему больше рассказать.

И.И. – Еще одно мнение. Учителя сами ведут себя, как безропотные рабы на службе у чиновников, которые, прикрываясь ложным представлением о своем долге, молчаливо взирают на полнейшую деградацию всего образования. Учительская среда деградирует вместе со всей системой. Чему они могут научить детей, вопрос повисает в воздухе.



М.С. – К сожалению, и учителя, и педагоги у нас такие, как есть. Но и подростки тоже именно такие, как есть.

И.И. – И родители еще именно такие, как есть.

М.С. – И то, что уже упоминалось сегодня, мы сталкиваемся, по сути, с наследием начала 90-х годов. Когда мы видим, что сегодняшние подростки и молодые люди повышенно агрессивны, этого не было когда-то, это невозможно было представить в далекие советские годы – избиение учителя на уроке. Давайте вспомним, что происходило в то время, в начале 90-х годов, когда матери этих будущих подростков и молодых людей в период беременности еще испытывали серьезные социальные стрессы вместе со всей страной. Показано, что когда это так происходит, когда на беременную женщину наваливаются бурные социальные стрессы, то появляющиеся на свет дети имеют особенно высокие шансы в подростковом возрасте стать правонарушителями, демонстрируют повышенную агрессивность. Это получило название в психологической литературе «особое поколение», то, которое сейчас у нас сформировалась, поколение, которое несет на себе отпечаток тех 90-х годов, «поколение-жесть». Жесть от слова жестокость, конечно, но в молодежном жаргоне это, как ни удивительно, некоторая похвала. Жесть, круто, замечательно.

С.К. – Я думаю, что эта самая крутизна еще и прививалась извне. Мы фактически ликвидировали все возможности для этих самых детей самовыразиться творчески, потому что за 90-е годы практически из школы ушли кружки, секции, какие-то творческие коллективы, детские организации. Их как бы оставили в вакууме. И поэтому им надо как-то самовыразиться. А когда собирается вот эта вот, извиняюсь, стая подростков, они же превращаются в волчью стаю. И они пытаются каким-то образом выразить себя. А выражение здесь может быть только в одном, в жестокости. Поэтому либо они начинают избивать друг друга и снимать это на видеокамеру телефона, чтобы потом предъявить как доказательство. Либо они издеваются над теми, кто слабее. А ведь год назад был потрясающий случай. В одном из подмосковных городов на вечном огне подростки сожгли живьем человека. И при этом они не понимают того, что они делают, потому что они не привиты к этой действительности, у них нет прививки нравственности, чистоты, духовности. Поэтому сейчас мы говорим, что с 1 апреля начинается эксперимент по внедрению основ духовно-нравственной культуры. Правда, его почему-то взяли и так переименовали в основы религиозной культуры. Вообще, в школе нужно преподавать основы духовно-нравственной культуры независимо от религиозной направленности. Мы немножко спохватились, но поздновато. Уже выросло это поколение. Поколение ущербных людей, поколение-жесть.

М.С. – К огромному сожалению, вы совершенно правы, говоря о том, что дефицит духовности, дефицит культуры ведь чем-то заполняется. Этот вакуум духовности заполняется агрессией, склонностью к насилию, поскольку у подростков существует так называемая реакция группировки. Они объединяются в такие сообщества вокруг наиболее агрессивных лидеров для того, чтобы доказать свою лояльность, ведь там идет демонстрация свой или чужой, чтобы заслужить одобрение сверстников в такой подростковой группе, они должны стать своими. Они должны продемонстрировать свою жестокость на ком-то, показать это, естественно, на слабых. В качестве доказательства предъявляются видеозаписи и размещение этих видеозаписей в Интернете. Особенно хэппи слэпинг, это целое социальное явление. Кстати, не только у нас, на Западе тоже отмечается. Для того чтобы дополнительно унизить жертву в глазах общественного мнения.