СПЧ выступит против введения смертной казни для террористов
Правозащитники опасаются, что страх перед террористами может стать причиной урезания гражданских свобод
Совет по правам человека при президенте выступит с заявлением против возвращения смертной казни как высшей меры наказания. В своем обращении правозащитники скажут о том, что меры по отмене моратория на смертную казнь не решат проблему терроризма. В этом вопросе они поддерживают Конституционный суд и президента, которые высказывались против отмены моратория, действующего свыше 18 лет. В СПЧ объяснили, что применение смертной казни невозможно в силу несовершенства уголовно-исполнительной системы, которая может обвинить невиновного. К тому же общественников беспокоит, что страхом общества перед терроризмом могут воспользоваться те, кто хочет урезать права и свободы граждан.
Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов подтвердил «Известиям» информацию о том, что будет сделано общее заявление совета, в котором будет говориться о недопустимости отмены моратория на смертную казнь. Позиция СПЧ, по словам Михаила Федотова, заключается в том, что смертная казнь — это антигуманная мера, она противоречит позиции Конституционного суда и к тому же неэффективна в борьбе с международным терроризмом.
Михаил Федотов отметил, что отмена моратория действительно малорезультативна, поскольку «для террориста смертная казнь — всё равно что пытка для мазохистов». Глава совета подчеркнул, что в свое время президент высказал свою позицию по этому вопросу и полностью поддержал правовую позицию Конституционного суда. Речь идет о продлении действия моратория Конституционным судом в ноябре 2009 года. Таким образом, мораторий, срок действия которого должен был истечь в 2010 году, действует до сих пор, вплоть до момента, когда Госдума ратифицирует его отмену.
По словам члена СПЧ, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, общее заявление Совета по правам человека будет подготовлено на этой неделе.
Основным моментом в обращении СПЧ станет осуждение правозащитниками терактов, совершенных на борту А321 в Египте и в Париже. СПЧ заявит о недопустимости подобных акций устрашения. Отдельным пунктом будет прописана позиция СПЧ по отмене моратория на смертную казнь.
— Возвращение к смертной казни как к высшей мере наказания абсолютно недопустимо.
Смертная казнь антигуманна, она неэффективна в борьбе с терроризмом и к тому же нарушает правовую позицию Конституционного суда, — заявил «Известиям» Александр Брод.
Он также подчеркнул, что существует шанс того, что невинно обвиненный сможет попасть под статью, которая карается смертной казнью. Это исключает возможность восстановления смертной казни.
Своего коллегу поддержали и другие члены СПЧ. В частности, член Общественной палаты РФ, член СПЧ Елена Тополева-Солдунова обращает внимание на то, что «смертная казнь «только ужесточает нравы в обществе, в тот момент когда правозащитники, наоборот, пытаются привить ему другие ценности, гуманные ценности».
— Отмена моратория работает на тех, кто может воспользоваться такими угрозами, то есть захочет закрутить гайки в плане ограничения всех свобод и прав. Мне кажется, ни в коем случае нельзя этого делать, возможно, отчасти террористы этого и добиваются. Поэтому я бы ни в коем случае не стала бы возвращать смертную казнь, — пояснила она.
Другой член СПЧ, отвечающий в совете за вопросы миграционной повестки, Евгений Бобров отметил, что эффективная борьба с терроризмом может быть выстроена исключительно спецслужбами.
— Я считаю, что здесь никакого ужесточения не требуется. А вот увеличение средств для спецслужб и их агентурной деятельности будет уместным. Во всех этих «игилах» должны быть наши агенты, эти вопросы должны быть переданы специалистам и спецслужбам, — подчеркнул Евгений Бобров.
Член СПЧ, адвокат Анатолий Кучерена назвал возвращение смертной казни средневековьем.
— В тех странах, в которых еще существует этот институт наказания, преступлений меньше не становится. Это малоэффективная мера, которая предполагает воссоздание института палачей и эшафотов, — подчеркнул Кучерена.
На совместном заседании Госдумы и Совета Федерации 20 ноября парламентарии выступили за отмену моратория на смертную казнь в отношении террористов. По словам парламентариев, подобная мера усилить страх террористов перед наказанием, что поспособствует увеличению безопасности в стране. Инициатором отмены моратория стал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Шестой протокол к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», отменяющий смертную казнь в мирное время, был подписан в 1996 году, с того момента в России смертная казнь не применяется.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А попробуйте некоторое допущение.
Например, попали вы в переплёт, заступились за девушку, которую пытался затащить в машину пьяный дегенерат. Вы его рубанули, девица у вас на шее, все счастливы. НО.
Но ещё не успел выветриться запах духов прелестной спасённой, как уже наутро вас вяжут прямо на рабочем месте недобрые мужички в штатском. Вас бросают в камеру и только на третьи сутки вам на дознании поведали, что в пьяном угаре были именно вы, и девушку изнасиловали тоже вы, следы на вашей простыне уже внесены в вещ.доки, а спасённая дала обвинительные показания.
А тот, кто пытался вас остановить находится в реанимации и молитесь, чтобы он выжил.
Сюр?
Ничего подобного. Суровая российская реальность, при условии, если рубанутый отморозок - сынок местного чиновника-упырька. А ваша пассия также падка на шальные деньги, как и на крепкие руки. А свидетели так же трусливы и подлы, как и всегда.
И единственная у вас тогда будет надежда даже не на справедливость, а просто на свободу, именно они - правозащитники.
Те, кто собаку съел в борьбе с Системой, вытаскивая из её пасти невиновных.
Но если у вас на руках есть "корка" - то мой пост не для вас...
Так и я ничего не придумал. Просто реалии предложил на собственные плечи Доктору примерить. Всего лишь.
А фишка в том, что правозащитник правозащитнику рознь. Но в России уже давно так принято, из крайности в крайность бросаться.
Одного правозащитника с американской дачкой поймали, так прочих остальных тоже к стенке. А то и специально агентуру, ряженную в правозащитников, у стен вражьих посольств выгуливают, чтобы народец не бухтел, когда его защитников паковать будут...
В России всё быть может, чего не может быть...
Как рассказывает Пучков(гоблин) в бытность его опером привели на допрос подозреваемого, тогда редкой ещё гомосексуальной ориентации..., ну во время допроса заходит коллега и, не уяснив тему, грозит посадить подозреваемого в камеру с рецидивистами, которые будут его насиловать в разной форме..., а этот гомик внимательно его выслушал и спросил - а вы не обманете?.....
Когда почти в каждом регионе РФ были сплошные "кущёвки" - госдура не чесалась... видимо бандюганы социально-близкие депутатам... . Сколько людей поубивали безнаказанно уголовники и сотни терактов не погубили....
Потому-то эта инициатива госдуровцев-лизателей зада путину и выглядит клоунски - туповато.
Пожизненное сидение в клетке, например.
Но с убийством убийцы истинная кара, наоборот, отменяется. Ибо нет у людей власти нести Воздаяние.
Разумно - нет.
Убийца, если его убить, лишается возможности извлечения Уроков, раскаяния. Душа убитого убийцы будет перерождена вновь и вновь кого-нибудь убьёт в рамках Испытания. И так будет до тех пор, пока эта душа его не пройдёт.
Но если душа пройдёт через Урок раскаяния, она сама покинет явный мир. По любой причине. "Несчастный случай", пищевое отравление, неизлечимая болезнь... У Меры много инструментов для завершения Урока.
А если душа не решит Уроки, её в посмертии ожидает страшная участь. Разрушение.
Вот почему нельзя убивать даже убийц.
Исключение составляет только война. Но и это исключение вынуждены ввести в жизненный уклад люди. К Провидению это исключение не имеет никакого отношения.
Но вы можете считать так, как вам ближе. Моё право - лишь напомнить вам то, что вы должны бы знать и сами.
Дальше - ваш выбор и ваша судьба...
Ведь когда грешника сжигали, то считалось это для него самая милосердная казнь..., так как огонь очищал душу от греха и она имела шанс оказаться в раю....
Всевышний вознаграждает за намерение так же как и за доброе дело, даже если его ты не совершил.
А за намерение сделать грешное, плохое не наказывается...если не сделал задуманную гадость.
Ну а, "что такое хорошо, и что такое плохо"...к сожалению люди решают по своим убеждениям..., а не по известному с нашего детства стихотворению.
Вот только огонь не очищает душу.
Он её освобождает. И он сжигает духовных паразитов.
Только в славянской Традиции на огне сжигали ТРУПЫ, дабы души освободить. А живые люди через огонь прыгали, чтобы паразитов отжечь.
Христиане всё переврали. Или неправильно поняли.
Как всегда, впрочем.
И это не рассуждение.
Это данность.
Она не изменится от верия в неё или неверия. Она просто была, есть и будет. И неважно, кто её озвучит...
(24 апреля 1996 г. в США был принят Закон о борьбе с терроризмом и применении смертной казни. Данный закон внес ряд изменений в Свод законов США.) ??????