
Федеральный центр начал игру в операцию "преемник".
На внешнеполитическом поле все активнее проявляет себя премьер-министр Дмитрий Медведев, которому больше следовало бы заниматься проблемами экономическими, например, бастующими дальнобойщиками, которые уже угрожают выдвинуться на Москву из-за отвратительно внедренной системы "Платон", активизировался глава Администрации президента РФ Сергей Иванов и экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Как считают эксперты Накануне.RU, о настоящей операции "преемник" речи не идет, пока это "прощупывание почвы".
На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что усиление "Исламского государства" стало возможным в том числе вследствие безответственной политики США.
Вместо борьбы с терроризмом началась борьба с президентом Сирии Башаром Асадом, отметил премьер.
"Разумная политика в регионе должна состоять в поддержке легитимной власти, а не в расшатывании ситуации", — цитирует Медведева РИА Новости..."
Однако наблюдатели сразу обратили внимание, что "если кому нужно на эту тему сидеть в уголке, прикрыться ветошью и не отсвечивать - так это как раз Медведеву в первую очередь.
Кто, как не он, дал добро западной операции в Ливии, называл Каддафи политическим трупом и, мягко говоря, предельно недружественно относился к мероприятиям Асада по наведению порядка в собственной стране, пока она не переросла в полномасштабное иностранное вторжение".
"Интересует другое - с какого перепуга премьер-министр у нас вообще заводит речь о внешней политике?
Вроде не по чину. Не его епархия.
Такие вещи аппаратчики знают, как Отче наш. Интересно - с чьей подачи у Медведева проснулся интерес к внешним событиям?" - отмечает политолог Анатолий Эль Мюрид.
Любопытно отметить, что политическая "реинкарнация Медведева" идет уже не первый месяц. Не так давно общественности не единожды дали дали понять, что тандем никуда не делся, а доверие к правительству беспрекословное.

"Глава государства сознательно путает карты. Это, скорее, игра в операцию "преемник". Помимо Медведева активизировался и глава администрации Иванов, а также еще несколько персон.
В данном случае имеет место имитация.
Если Путин и будет определяясь с преемником, то это произойдет не сейчас", - высказал мнение политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, добавив, что заявления от Медведева по поводу ситуации во внешней политике все-таки еще будут.

На этом фоне экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин тоже не дремлет, завоевывая "политическое и общественное" пространство организацией "общегражданских форумов".
Накануне в Москве прошел так называемый Общероссийский форум гражданских инициатив. Но если некоторые посчитали это авторитетным собранием и новой заявкой от Кудрина, то другие - чем-то вроде спиритического сеанса, где с умными видом гадают на кофейной гуще.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что Кудрин будет оппонировать Медведеву в "премьерской гонке".
"У Кудрина нет президентских амбиций, но премьерские, безусловно, есть.
Он готов взять на себя ответственность за экономический курс, но не за всю ситуацию в целом. Кудрин, несмотря на публичность, все-таки не политик", - подчеркнул Салин.
При этом, по прошествии "исторического" заседания генассамблеи ООН власти даже не вспоминают о программе устойчивого роста Сергея Глазьева, которая в тот момент пришлась как нельзя кстати именно для "внешнего потребления" и усиления переговорных позиций России.
Обсуждение дальнейших экономических перспектив снова проходит исключительно в фундаменталистском рыночном ключе: повышение пенсионного возраста, урезание социалки, мифические "иностранные инвестиции", приватизация государственного имущества.
Хотя все эти меры дают понять одно: правительство не может предложить никакую другую модель развития, уповает на повышение цен на нефть и перекладывает проблемы на плечи граждан, о чем можно судить по "оброку Ротенберга", протест против введения которого может обернуться крупнейшей акцией протеста в Москве и большими имиджевыми потерями для Путина лично.
Впрочем, как считает профессор Сергей Черняховский, операции "преемник" на данный момент нет, а внезапно активизировавшаяся внешнеполитическая деятельность премьер-министра РФ Дмитрия Медведева объясняется демонстрацией единства руководства и предстоящими парламентскими выборами.
С такой позицией согласен и политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, нет ничего удивительного в подобных "не по протоколу" заявлениях. "Дмитрий Медведев, судя по всему, возглавит список единоросов на грядущих выборах в Госдуму. И понятно, что его политическая активность будет в ближайшее время нарастать", - сказал он.
Кроме того, выступление Медведева технически было связано с тем, что он представлял интересы России на саммите АТЭС и "получил определенный объем информации, который позволяет ему сейчас делать эти заявления", уточнил Мухин.
"Это странно, не очень логично, потому что премьер-министр занимается внутренней политикой. Но он просто воспользовался обстоятельствами и поручением Владимира Путина", - считает политолог.
Комментарии
Почему бы и не появиться опять, в виде фарса...