Жорес Алферов станет научным руководителем российской "Кремниевой долины"
Научным руководителем российской "Кремниевой долины", которая создается в подмосковном Сколково, станет нобелевский лауреат Жорес Алферов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на руководителя рабочей группой по строительству "иннограда", первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова.
О планах по созданию в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. В марте стало известно, что построят центр в Сколково, а возглавит проект глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.
По словам Суркова, в сколковском проекте будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты.
У совета будут два сопредседателя. С российской стороны это будет Алферов. Он же предложит кандидатуру второго сопредседателя – от иностранцев.
В конце марта Вексельберг говорил, что список кандидатов на пост руководителя российского инновационного центра в Сколково с международной стороны будет составлен в ближайшие месяц-полтора.
"Думаю, что, если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать два-три-четыре нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу", – заявлял ранее Сурков.
Академик РАН Алферов получил Нобелевскую премию по физике в 2000 году. Около 20 лет, до 2006 года, он руководил петербургским Физико-техническим институтом. В начале 2000-х годов на его основе был организован Санкт-Петербургский академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий РАН.
Комментарии
Готов заключить пари!
Сегодня, так, как поставлена работа - понятно одно: стоит задача: срочно потратить деньги на строительство!
А зачем?
В Москве сотни тысяч квадратных метров свободных - их никто не арендует и не использует. В Москве ещё, пока есть люди, которые будут и умеют ещё, работать.
Каким умником нужно быть, чтобы в этих условиях - ещё строить?
Кто будет работать в этом мухосранске?
Или из Москвы будут ездить?
Сам Алферов где жить собирается?
А олигарх?
Может быть Вы организуете нам с Вами встречу с Алферовым. Мне есть ему что сказать - посмотрим на реакцию умного человека - поймёт ли!?