Послание к россиянам часть вторая

Они хотя и познали Бога, не прославили Его как Бога и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, называя себя умными, обезумели. Посему – то и постигла вашу страну смута, называемая некоторыми революцией. Которая отменила прежде бывшие заповеди по причине их немощи и бесполезности. И появилась надежда, посредством которой вы могли приблизиться к Богу. Но, вместо этого уподобились Иудеям, попавшим за своё непослушание Господу на 70 лет в пленение вавилонское и, отвергнувшись от Бога, поклонялись Валам и тельцам, истуканам, творения рук человеческих.

И в ослеплении почитали мощи своих умерших властителей подобно фараонам. А когда Смиловался над вами Бог и пленение вавилонское миновало, не отказавшись вполне от мощей и тельцов, постановили вернуться к прежним порядкам. Которые были до пленения и отвергнуты по причине их немощи и бесполезности. Как будто не зная, что нельзя одновременно служить Богу и мамоне, поклоняться и Господу и бесам. Как правильно сказал брат мой Пётр: «Но с ними случается по верной пословице: «Пёс стремится на свою блевотину и вымытая свинья идёт валяться в грязи». Как мне подсказывает Мефодий, у вас про это говорят и так: «Мы опять наступили на те же грабли».

Разве вы не знаете, что малая закваска портит всё тесто? Чтобы быть новым тестом, сначала надо стать безквасными. И жить дальше не со старою закваской порока и лукавства, а опресноками истины и чистоты. Судя по времени, прошедшему от начала моего благовествования вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым начаткам Слова Божия. Посему напоминаю вам, братия то Евангелие, которое и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши по Писанию, И воскреснув, явился Петру, потом Двенадцати Апостолам. Потом более, чем пятистам братиям в одно время. Потом явился своему брату Иакову, который вместе с другими братьями и сёстрами Иисуса сначала не верили в то, что Он есть Христос, А когда уверовали, Иаков стал руководителем Иерусалимской Церкви по праву Брата Господня.

А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов и недостоин называться Апостолом, потому, что гнал Церковь Божию. Сам я израильтянин колена Вениаминова, рождён в Римском гражданстве в Тарсе киликийском, воспитан в сём городе при ногах Гамалиила. Тщательно наставленный в Отеческом Законе, ревнитель по Боге, как и вы ныне. Я жил фарисеем по строжайшем в нашем вероисповедании учению. Я думал, что мне должно действовать против имени Иисуса Христа. Это я и делал в Иерусалиме, получив власть от первосвященников и в чрезмерной ярости преследовал их даже в других городах. Для сего, идя в Дамаск, среди дня на дороге я увидел с неба свет, превосходящий солнечное сияние. Все бывшие со мной упали и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?». Первоначальное еврейское имя Савл я впоследствии сменил на созвучное ему имя Павел по причине, которая станет понятной ниже. Я спросил: «Кто ты, Господи?» Он сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань на ноги твои, ибо Я для того и Явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе.

Поручаю язычникам, к которым Я теперь посылаю тебя, открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и верой в Меня получили прощение грехов».

Я не воспротивился небесному видению и всем проповедовал, чтобы они покаялись и обратились к Богу. При встрече в Иерусалиме со «столпами» - Петром, Иоанном и Иаковом я получил их одобрение быть Апостолом у язычников. И теперь пришёл Духом к вам благовествовать во Христе. Принявшие от меня и Варнавы благовествование жители Антиохи впервые стали именоваться христианами. Оттуда это название распространилась по всему миру. Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен, а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял. И прославляли за то Бога.

Посему я больше других Апостолов был в трудах, благовествуя язычникам. За то постоянно подвергался гонениям, впрочем, как и все христиане. Безмерно был в ранах, часто в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз было дано мне по сорока ударов без одного, как и Господу Нашему перед распятием. Три раза меня били палками, однажды камнями побивали. Три раза терпел кораблекрушения, день и ночь пробыл в глубине морской. Обошёл со Христом на устах городов и деревень великую тьму от окрестностей Иерусалима до Иллирика и прибыл в Рим. Хотел посетить Испанию, да не пустил сатана. Подробнее о моих путешествиях написал мой сотрудник Лука в своём втором письме к Феофилу, известном у вас, как подсказывает возлюбленный Мефодий под название «Деяния Святых Апостолов».

Цель моего благовествования вам есть любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры. От чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чём говорят, ни того, о чём утверждают. Они заменили истину ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца. Потому – то и открываются у вас время от времени человеки греха, сыны погибели, превозносящиеся превыше всего, садящиеся в Храме Божием, выдывая себя за Бога. Со знамениями и чудесами ложными. И посылает за то Бог россиянам действие заблуждения, так что они верят лжи.

П тому, что сообщил мне Мефодий, заключаю, что у вас давно уже наступили времена тяжкие. Потому, что многие из россиян самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны. Непримиримы, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра. Предатели наглы, напыщенны, более сластолюбивы, чем боголюбивы. Имеющие вид благочестия, силы же Его отрекшиеся.

Потому, что здравого учения не принимают, но по своим прихотям избирают себе учителей, которые льстили бы слуху. И от истины отвратили слух и обратились к басням. Они знают праведный суд божий, что делающие такие дела достойны смерти, однако не только сами делают, но и делающих одобряют. Судя по поговорке «Грех воровать, да нельзя миновать» вы в искусстве злословия превзошли самого сатану, нарушив этим изречением не только дух закона, но и его букву.