Нам любые дороги дороги
Улицы и дороги Петербурга находятся в катастрофическом состоянии. Всему виной - небывалые снегопады, убирать последствия которых приходилось при помощи тяжелой техники, заявляют чиновники. Теперь на ремонт дорожного покрытия планируется дополнительно выделить 4 млрд. рублей. По мнению экспертов, дорожники могут освоить и в десять раз больше, но тяжелая техника - не главная причина разрушения асфальта.
Накануне вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев сообщил, что состояние петербургских дорог после тяжелой зимы и усиленной уборки снега оставляет желать много лучшего. Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) предложил выделить из городского бюджета дополнительно 4 млрд. рублей на ремонт дорог.
«Петербургские дороги за эту зиму пострадали больше, чем когда бы то ни было. Ни в один сезон на магистралях нашего города не велась столь активная уборка с привлечением такого количества тяжелой техники. Результаты не заставили себя долго ждать: состояние некоторых дорог оценивается как очень тяжелое», - подчеркнул Сергеев.
Чиновник отметил, что КБДХ предложил увеличить в 2010 году финансирование текущего ремонта улично-дорожной сети Петербурга. Речь идет как минимум о 4 млрд. рублей.
«Я надеюсь, что эту заявку одобрит и губернатор, и Законодательное собрание Петербурга. Это даст возможность в нынешнем году полностью ликвидировать те дефекты, которые образовались в результате уборки снега», - сказал Сергеев.
Он добавил, что на вновь отремонтированных улицах серьезные дефекты пока не выявлены, но если их и найдут, все исправит гарантийный ремонт.
Слова вице-губернатора о катастрофическом состоянии дорог подтвердил и заместитель председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Андрей Подобед. Правда, причины разрухи он назвал несколько иные. Чиновник сообщил, что площадь улично-дорожной сети Петербурга составляет 56 млн. кв. м, а протяженность - 3300 км. При этом за последние годы она увеличилась всего на 2-3%, тогда как количество автомобилей в городе возросло в 2,5-3 раза.
Зампред КБДХ подчеркнул, что больше половины городских дорог было построено 30 и более лет назад. По его словам, Петербургу не хватает и объездных путей, вследствие чего тяжелые грузовые фуры часто идут к месту назначения по городским улицам.
Подобед добавил, что ежегодно в Северной столице из строя выходит 5 млн. кв. м дорожного покрытия, на ремонт которого требуется 7-8 млрд. рублей, тогда как городской бюджет выделяет чуть более миллиарда. Таким образом, сумма в 4 млрд. рублей, которую запросил у города Сергеев, по его мнению, не является чрезмерной.
Председатель комиссии по горхозяйству Сергей Никешин согласился, что использование тяжелой уборочной техники является одной из причин разрушения асфальтового покрытия.
Но это, по его мнению, далеко не единственный фактор.
«Сильные морозы в условиях влажного климата приводят к тому, что на асфальте образуется ледяная корка. Когда она трескается, вместе с ней трескается и дорожное покрытие», - отметил депутат.
Другой причиной разрушения асфальта, по его словам, является широкое использование шипованных шин.
Запрошенные Сергеевым 4 млрд. рублей Никешин не считает чрезмерной суммой. «Деньги - такая вещь, что их никогда не бывает много. Думаю, дай им 40 миллиардов, они и 40 освоят», - добавил парламентарий.
Схожей точки зрения придерживается и политолог Борис Вишневский. «Наверное, Сергеев не завысил сумму, - полагает он. - Но ее должны проанализировать эксперты: что на эти деньги будет закупаться, у кого, по каким ценам. Чтобы не было так: «Дайте мне 4 миллиарда, а я сам решу, куда их потратить».
Однако, по мнению директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, слова вице-губернатора о решающей роли тяжелой уборочной техники в разрушении асфальта не соответствуют действительности.
«Рядом с моим домом в Московском районе находится Яковлевский переулок, - рассказал Карпов. - Его отремонтировали в прошлом или позапрошлом году, и тяжелая техника по нему этой зимой не ездила. Я это знаю, потому что каждый день вижу его в окно. Но по этому переулку постоянно идет большой поток машин, и сейчас он в таком состоянии, что по нему даже ходить трудно, а не то, что ездить».
Кроме того, на большинстве крупных магистралей и без участия какой бы то ни было тяжелой техники к концу сезона образуются колеи, подчеркнул директор ЭКОМ.
«У нас в городе, по оценке экспертов, как минимум трехкратный дефицит асфальтового покрытия по отношению к количеству автомобилей. Дороги перегружены, и тяжелая техника является незначительной добавкой к этому перегрузу», - считает он.
Эту ситуацию не исправить, пока не будут изменены формы контрактов между городом и строителями дорог, уверен Карпов. Сейчас компании, строящие дороги, заинтересованы в том, чтобы они как можно быстрее вышли из строя, и город заказал им ремонт. По мнению главы ЭКОМ, в договоре следует прописывать, что строительная компания в течение определенного времени после постройки отвечает за эксплуатацию магистрали и производит текущий ремонт, за что город регулярно перечисляет ей определенную сумму. Тогда качество работы дорожников существенно улучшится, считает Карпов.
Напомним, что за прошедшую зиму на Петербург выпало более 15 млн. кубометров снега. Самые сильные снегопады пришлись на конец декабря. Тогда за две недели на город обрушилось шесть мощных снегопадов, каждый из которых превышал критическую для Северной столицы отметку в 10 см.
Комментарии