NASA и SpaceX заключили контракт на пилотируемый полёт
Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о заключении первого контракта с калифорнийской компанией SpaceX на доставку астронавтов к Международной космической станции (МКС).
Напомним, что SpaceX (Space Exploration Technologies) была основана в 2002 году миллиардером Элоном Маском, который также является главой Tesla Motors. Компания разработала ракеты Falcon 1 и Falcon 9, а также аппарат Dragon, предназначенный для доставки грузов на МКС. В настоящее время проектируется корабль Crew Dragon для осуществления пилотируемых миссий. Именно ему предстоит доставлять американских космонавтов на МКС.
Нужно отметить, что ранее аналогичный контракт на осуществление пилотируемых полётов NASA заключило с компанией Boeing, которая разрабатывает корабль CST-100 Starliner.
Какой из подрядчиков — SpaceX или Boeing — осуществит запуск первым, станет ясно позднее, когда проекты войдут в финальную стадию.

«Важно иметь как минимум две надёжные платформы для доставки астронавтов и научного оборудования на космическую станцию с американской территории», — заявили в NASA.
Ожидается, что полёты новых пилотируемых кораблей будут организованы ориентировочно в 2017 году. Между тем, в ближайшее время доставка американских астронавтов к МКС будет осуществляться на российских кораблях «Союз». По условиям заключенного в августе соглашения, NASA заплатит России 490 миллионов долларов США за шесть полётов.
Комментарии
12 ноября, 2015Во вторник, 10 ноября, ЮНЕСКО опубликовала доклад по науке до 2030 года. Последний раз такой доклад там готовили 5 лет назад, в 2010-м. Статистические показатели российской науки — несмотря на то, что многие данные взяты из официальных российских источников — ухудшились по сравнению с большинством ведущих научных стран.
Более того, даже некоторые сырьевые державы вроде Ирана начали всерьез развивать науку, чтобы избавиться от «сырьевого проклятия», пишут докладчики.
http://ehorussia.com/new/node/11739
"Ежегодный бюджет НАСА составляет около 19 миллиардов долларов. Эту цифру нужно умножить как минимум на четыре, включая внебюджетные средства, и тогда получится реальная картина: США тратят на космос сейчас в семь раз больше, чем все страны космического клуба вместе взятые."
"Что же касается России, сегодня отечественные предприятия значительно отстают во всех ключевых технологиях создания спутников связи, и именно это объясняет практическое отсутствие российской доли в данном сегменте рынка, - отмечает академик РАН Борис Черток. - Российское производство спутников почти не представлено ни на рынке готовых изделий, ни на рынке отдельных комплектующих: современные российские спутники связи почти до 80% состоят из иностранных компонентов."(с)