В понедельник, 23 ноября на срочное заседание собираются члены совета управляющих Федеральной Резервной Системы (ФРС) США.
ФРС США - это Центробанк Соединенных Штатов Америки. Центробанк частный. Им владеют и его контролируют не правительство США, а несколько банков.
Эти банки, принадлежащие частным лицам, в 1913 году получили от тогдашнего президента США Вудро Вильсона право эмитировать доллар - ведущую расчетную единицу мировой экономики в конце ХХ - начале ХХI веков. История эта, например, описана подробно в нашем материале "Деньги против людей".
Мы также подробно писали о том, что ФРС сегодня стоит перед проблемой повышения курса своей учетной ставки, и разбирали эту коллизию в статье "Ставка больше, чем жизнь… экономики США". Там, в частности, сказано следующее:
"17 сентября 2015 года Федеральная резервная система США (ФРС) не решилась менять стоимость долларового кредита и оставила свою ключевую ставку на отметке 0,25%. Поясним, что долгие десятилетия ХХ века классическая ставка банковского кредита находилась в пределах 5-6%. Столько стоили заемные кредитные деньги. Взял в долг у банка 100 баксов – отдал 106.
При этом, если экономика начинала, как говориться, «перегреваться», т.е. производство выходило на траекторию «перепроизводства», и это грозило кризисом (самый знаменитый был кризис перепроизводства – 1929 года, открывший Эпоху Великой депрессии, которая завершилась в США только к середине-концу Второй Мировой войны), то банковская ставка повышалась до 8-9%. В результате подъема ставки, заемные деньги становились дороже, и, таким образом, гасился выходящий за рамки нормы темп экономического развития. Зато, когда требовалось, наоборот, это развитие, это темп подстегнуть и выйти на траекторию подъема, банковская ставка могла опускаться до 3-4%. Заемные деньги дешевели, и экономика шла в гору.
Но сейчас настали времена, когда это не-ра-бо-та-ет! Не работает система, и всё тут!
ФРС с 2009 года держит ставку на уровне 0,25% (!), т.е. выдает банкам кредиты почти даром, а экономика США не «заводится». Примерно такая же картина в Евросоюзе, где некоторые страны ради провоцирования (в хорошем смысле слова) экономического подъема даже установили «отрицательную» (!) ставку. Тем самым поощряя людей не хранить свои средства в банках, а забирать их оттуда и вкладывать – хоть в производство, хоть в потребление.И что? И ни-че-го..."
Итак, 17 сентября ставку поднимать не решились - даже на крохотные 0,2 процента - с 0,25 до 0,45. Не решились по той причине, что эти с виду "крохотные" 0,2 процента выражаются в гигантских суммах, неподъемных сегодня для производственного сектора американской экономики. Тем, кто в Америке ещё реально работает, а не "стрижет маржу" с финансово-биржевых спекуляций (доля производственного сектора экономики в ВВП США примерно 30%; всё остальное - услуги и финансовый сектор), это повышение ставки может указать сразу путь в банкротство. И таких там - тысячи компаний, набравших кредиты в фонды развития. Однако, и держать ставку ФРС сейчас на прежнем уровне уже очень трудно, ведь страдать начали от этой низкой ставки, прежде всего, пенсионные фонды, за которыми стоят десятки миллионов американцев. А местному истеблишменту раскачивать недовольство граждан в канун грядущих президентских выборов совсем "не айс".
Мы писали в той же статье: "Именно пенсионные фонды США в результате удерживания ставки ФРС на прежнем уровне в обозримой перспективе окажутся неплатежеспособными. Впереди отчетливо замаячила перспектива банкротства! И сейчас для поддержания своей ликвидности фондам необходим более высокий уровень ставки ради исполнения своих обязательств перед десятками миллионов своих вкладчиков-пенсионеров".
И вот в этой "вилке" ФРС сама и оказалась: "Повышать нельзя сохранить". И где здесь запятую поставить?
При этом винить ей, то бишь, ФРС некого - это прямой результат её собственной политики. Но, как говорится, "сколь веревочке не виться, а конец у ней найдется", и этот конец ясно замаячил пред взорами руководства Федеральной Резервной Системы, да и обитателей Белого Дома в Вашингтоне.
Решение о подъеме ставки ФРС станет шоком не только для собственно американских экономических структур, но и громко аукнется по всему долларовому миру - а это мастшабы шарика по имени Земля.
И кое-кто, похоже, уже имеет инсайд из ФРС, а потому рванул запасаться... золотом! А, поскольку подобные телодвижения в мире сегодня очень трудно утаить, то внимание экспертов внезапно привлекла ситуация в Гонконге.
Там только что - в самый канун заседания ФРС - кто-то решил, как модно говорить у финасистов, "уйти в золото". Уйти, чтобы гарантировать себя от возможной волны возможной паники.
Вот что сообщает из Гонконга автор американского ресурса zerohedge.com, известного, как инсайдерская площадка в финансово-экономических вопросах:
"Приблизительно 21 тонна(!), или 685,652 тройских унций золота 999 пробы было изъято небольшими депозитами по 27,328 унций из хранилища Brinks в Гонконге... Это - поистине огромная сумма".
Золотохранилище в Гонконге. Фото 61saat.com
Возможно, это - простое совпадение двух событий?
Вот и послушаем господ из ФРС - недаром же они собираются на экстренную встречу.
По факту цена золота на сегодня управляема и находится последнее время в диапазоне 1000-1200 долларов за тройскую уницию. Котировки, например, здесь.
Но, по мнению ряда аналитиков, золото недооценено, и реальная (рыночная) его цена - в разы, если не на порядок, выше. Стало быть, изменение ставки ФРС может повлиять не только на уровень долгов долларовых кредиторов, но и коснуться золотых цен. И тогда тот, у кого золота более, чем достаточно, легко сделает свою супер-прибыль. Раз. И остануться в относительной безопасности при возможном шторме на рынках. Два.
Весьма немалые выгоды, между прочим.
А не ребята ли из структур, близких к ФРС, ломанулись на днях в Гонконг, имея инсайд?
Ничего себе, неделька начинается...
Краткий обзор глобальных обманов нашего времени не предполагает детальных исследований, подробную информацию и все необходимые дополнительные материалы по каждой озвученной теме можно найти по ссылкам под видео.
Мы хотим, чтобы каждый зритель задумался над увиденным, опроверг или согласился с перечисленными обманами, и, может быть, самостоятельно пополнил этот невесёлый рейтинг...
Благодарности за помощь в создании фильма: - Фионова Людмила Кузьминична, доктор физико-математически наук, со-председатель Комитета Ста (независимые эксперты). - Лариса Винникова, социальный психолог.
"Посмотреть будем". Когда же это случится? переход на золотой стандарт. И все валютные спекуляции канут в прошлое, как и гегемония доллара, превращая его в зеленую мишуру.
-1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Константин Крыжановский
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-11-23
# 75450822
Пожаловаться
Нельзя постоянно балансировать на канате. Рано или поздно, но канатоходец сорвется в пропасть. В данной ситуации есть все основания предполагать, что с объемом золотого запаса ФРС блефует, набивая себе цену. Как бы этот уважаемый фонд не самоликвидировался, по принципу - "спасайся кто может".
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Андреев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Константин Крыжановский
2015-11-23
# 75451429
Пожаловаться
До нет у него там уже ничего. Вон уже и Китайцам пытались всучить куклы вместо золотых чушек, и немцам отказале даже посмотреть на свой хранимый в Пиндосии золотой запас. Рокфеллеры уже все оприходовали надежно и недосягаемо. Ждемс! новой резервной, она не за горами, зеленые фантики себя изжили, ее напечатали столько много что рябит в глазах.
-2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Константин Крыжановский
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Александр Андреев
2015-11-23
# 75471217
Пожаловаться
Мне тяжело судить, так как я человек малообразованный, а вот бабки на лавочке рассуждают, что у американцев давно золотой запас заменили на чушки из вольфрама, и дурят мировую общественность. Дело дошло до драки, когда начали спорить, какая толщина покрытия золотом. Остановились, на 40 микронах. Врать не буду, но мне кажется, что они ошибаются. Что с них, убогих, взять?????
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
Иван Демин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-11-23
# 75451919
Пожаловаться
Каддафи тоже хотел перейти на золотой динар... Не получилось.
-1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии