Что в поэзии главное?
На модерации
Отложенный
Кто-то считает, что главное в поэзии – рифмовка и ритмический рисунок. Кто-то добавляет к этому лаконичность изложения. Кто-то требует сложной системы образов. А для кого-то всё пусто, если нет щемящей, берущей за душу правды. При этом нет сомнения в необходимости сочетания всего перечисленного, вопрос только один – что важнее? Поэтические стили различаются, в целом, именно этим. По крайней мере, это одна из важнейших черт различия. Во времена «золотого века» главная роль принадлежала морали и образности, «серебряный век» значительно сдвинул приоритеты в сторону технических элементов: символизм начал вольно играть с моралью, акмеизм (протестанты от символизма), дабы убрать мутную неопределённость, сильно приземлил систему образов, а следовавшие за ним футуристические течения (вспомним Маяковского) и вовсе не считали стихи стихами, если в них не было причудливой словесной акробатики (всё остальное вторично).
Разным людям нравятся разные стихи. Кто-то обожает Маяковского, а кто-то терпеть не может. Отличие в тех же приоритетах. Считая что-то наиболее ценным, человек повышает свою чувствительность к этому, недооценивая другое. Отсюда берут начало и непонимание, и бесплодные, но очень яростные споры между людьми, и (не дай Бог!) даже вражда.
Ценя идеалы «золотого века», я, к примеру, немало удивляюсь сложнейшим и подробнейшим разборам некоторых произведений: мне определённо не хватает такой технической въедливости. После разбора казавшееся невзрачным стихотворение начинает нравиться – и всё потому, что въедливый разборщик не одну собаку съел в своей области и способен видеть то, чего не вижу я.
Впрочем, это не значит, что я захочу быть таким же. И не в лени здесь дело. Человек не может вместить всего: чем больше областей знания он затрагивает, тем поверхностнее разбирается в каждой из них. Написать стихотворение, идеальное во всех отношениях, необычайно сложно. Очень часто даже невозможно (как мне кажется): сделав упор на смысле и образах, приходится жертвовать ритмом и фонетикой, и наоборот. Поэтому очень важно расставить приоритеты, построить иерархическую систему поэтических элементов, чтобы при необходимости жертвовать менее важным.
Правильность расстановки приоритетов, во-первых, зависит от уровня развития личности, от того, насколько комплексно человек воспринимает мир. Только ли приятное оставляет он в своих мыслях, или же не боится воспринимать истину в чистом виде, независимо от своей заинтересованности в сокрытии чего-либо? Конечно, заманчиво оперировать незнанием других в эгоистических целях, но не приведёт ли это к краху общества и конкретного человека вместе с ним?
Литературное творчество зачастую отражает приоритеты своего времени, и, исходя из истории общества, можно судить о правильности тех или иных исповедуемых им идеалов. Стремились к приоритету техники – получили материализм. Понравилось? Что дальше? Ответ узнаем позднее. А их может быть два – возврат к приоритету морали «золотого века» или нисхождение на уровень бездуховного скота, как венцу всей идеи материализма.
Комментарии
К примеру. я - так:
1. сильное чувство
2. яркая мысль
3. выразительное слово
4. техника стиха (рифма и ритм)
5. особенности стиля (любовь к изобретению слов, новые ритмы, необычные рифмы, цветовое восприятие, изобретение своих собственных приемов стихосложения, размеров и т.п.)
Но вот подумала вдруг, что по моей системе приоритетов любая матерная фраза - достойный ответ на многие "стихи". :)))
Замечательная статья! Если бы еще добавить примеры, как иллюстрации, и попробовать сочинять что-то в разных стилях, могла бы возникнуть школа поэтического мастерства.
Для сочинительства в разных стилях нужно развиваться в этих стилях. А это как перейти в другую веру: придётся менять все приоритеты. Тем более что принадлежать одновременно ко многим верованиям невозможно: либо я считаю что-то истиной, либо нет, иначе я лжец.
В приоритетах я бы мысль поставил на первое место. Чувство - это всё-таки средство выражения, а точнее - мотивация. Оно показывает важность мысли. На третье место вставил бы выразительный образ, притчу, иносказательность: не все принимают мысль в чистом виде. Остальное - техника, с Вашим порядком согласен.
Спасибо за отзыв. :)
Комментарий удален модератором