На родине тошно, за границей — муторно: чего хотят русские люди
Алексей Беляков. Журналист и писатель, работал в журналах «Столица», Vogue, Harper's Bazaar, в настоящее время — в Allure. Автор книги «Шарманщик». Не без оглядки на текущее положение дел в стране и мире Алексей Беляков взялся ответить на извечный вопрос: что же значит быть русским?
Недавно был в Берлине. Вечером зашел в бар, не в «Элефант», как Штирлиц, но чем-то похожий. Сижу пью кофе. А у стойки три молодых и очень пьяных немца. Один все время что-то громко вскрикивал и порядком мне надоел. Я допил кофе, поднялся. Когда проходил мимо стойки, молодой горлопан чуть задержал меня, похлопал по плечу, как бы приглашая участвовать в их веселье. Я усмехнулся и покачал головой. Парень спросил: «Дойч?» («Немец?»). Я ответил: «Найн. Русиш». Парень вдруг притих и чуть ли не вжал голову в плечи. Я удалился. Не скрою, с торжествующей улыбкой: был доволен произведенным эффектом. Русиш, ага.
А русский я до самых недр. Образцовый русский. Поскреби меня — найдешь татарина, это с папиной стороны, с маминой есть украинцы — куда без них? — и где-то притаилась загадочная литовская прабабушка. Короче, правильная русская ДНК. Густая и наваристая как борщ.
И весь мой набор хромосом, а в придачу к нему набор луговых вятских трав, соленых рыжиков, березовых веников, маминых колыбельных, трех томов Чехова в зеленой обложке, чукотской красной икры, матерка тети Зины из деревни Брыкино, мятых писем отца, декабрьских звезд из снежного детства, комедий Гайдая, простыней на веревках в люблинском дворе, визгов Хрюши, грустных скрипок Чайковского, голосов из кухонного радио, запаха карболки в поезде «Москва-Липецк», прозрачных настоек Ивана Петровича — весь этот набор сотворил из меня человека такой широты да такой глубины, что заглянуть страшно, как в монастырский колодец.
И нет никакой оригинальности именно во мне, я самый что ни на есть типичный русский. Загадочный, задумчивый и опасный. Созерцатель. Достоевский в «Братьях Карамазовых» писал о таком типичном созерцателе, что «может, вдруг, накопив впечатлений за многие годы, бросит все и уйдет в Иерусалим скитаться и спасаться, а может, и село родное вдруг спалит, а может быть, случится и то и другое вместе».
Быть русским — это быть растерзанным. Расхристанным. Распахнутым. Одна нога в Карелии, другая на Камчатке. Одной рукой брать все, что плохо лежит, другой — тут же отдавать первому встречному жулику. Одним глазом на икону дивиться, другим — на новости Первого канала.
И не может русский копаться спокойно в своем огороде или сидеть на кухне в родной хрущобе — нет, он не просто сидит и копается, он при этом окидывает взглядом половину планеты, он так привык.
Он мыслит колоссальными пространствами, каждый русский — геополитик. Дай русскому волю, он чесночную грядку сделает от Перми до Парижа. Какой-нибудь краснорожий фермер в Алабаме не знает точно, где находится Нью-Йорк, а русский знает даже, за сколько наша ракета долетит до Нью-Йорка. Зачем туда ракету посылать? Ну это вопрос второй, несущественный, мы на мелочи не размениваемся.
Теперь нас Сирия беспокоит. Может, у меня кран в ванной течет, но я сперва узнаю, что там в Сирии, а потом, если время останется, краном займусь. Сирия мне важнее родного крана.
Академик Павлов, великий наш физиолог, в 1918 году прочитал лекцию «О русском уме». Приговор был такой: русский ум — поверхностный, не привык наш человек долго что-то мусолить, неинтересно это ему. Впрочем, сам Павлов или современник его Менделеев вроде как опровергал это обвинение собственным опытом, но вообще схвачено верно. Русскому надо успеть столько вокруг обмыслить, что жизни не хватит. Оттого и пьем много: каждая рюмка вроде как мир делает понятней.
Мировые процессы ускоряет. Махнул рюмку — Чемберлена уже нет. Махнул другую — Рейган пролетел. Третью опрокинем — разберемся с Меркель. Не закусывая.
Лет двадцать назад были у меня две подружки-итальянки. Приехали из Миланского университета писать в Москве дипломы — что-то про нашу великую культуру. Постигать они ее начали быстро — через водку. Приезжают, скажем, ко мне в гости и сразу бутылку из сумки достают: «Мы знаем, как у вас принято». Ну и как русский пацан я в грязь лицом не ударял. Наливал по полной, опрокидывал: «Я покажу вам, как мы умеем!». Итальянки повизгивали: «Белиссимо!» — и смотрели на меня восхищенными глазами рафаэлевских Мадонн.
Боже, сколько я с ними выпил! И ведь держался, ни разу не упал. Потому что понимал: позади Россия, отступать некуда. Потом еще помог одной диплом написать. Мы, русские, на все руки мастера, особенно с похмелья.
Больше всего русский ценит состояние дремотного сытого покоя.
Чтоб холодец на столе, зарплата в срок, Ургант на экране. Если что идет не так, русский сердится. Но недолго. Русский всегда знает: завтра может быть хуже. Пословицу про суму и тюрьму мог сочинить только наш народ. Моя мама всю жизнь складывала в буфете на кухне банки с тушенкой — «на черный день».
Тот день так и не наступил, но ловлю себя на том, что в ближайшей «Пятерочке» уже останавливаюсь около полок с тушенкой. Смотрю на банки задумчиво. Словно хочу спросить их о чем-то, как полоумный чеховский Гаев. Но пока молчу. Пока не покупаю.
Быть русским — это жить между небом и омутом, между молотом и серпом.
При первой возможности русский бежит за границу. Прочь от «свинцовых мерзостей». Тот же Пушкин всю жизнь рвался — не пустили. А Гоголь радовался как ребенок, пересекая границу России. Италию он обожал.
Так и писал оттуда Жуковскому: «Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — все это мне снилось. Я проснулся опять на родине…».
А потом, когда русский напьется вина, насмотрится на барокко и наслушается органа, накупит барахла и сыра, просыпается в нем тоска. Иностранцы с их лживыми улыбочками осточертели, пора тосковать. Тоска смутная, неясная. Не по снегу же и подлецам. А по чему тоскует? Ответа не даст ни Гоголь, ни Набоков, ни Сикорский, ни Тарковский.
Русская тоска необъяснима и тревожна как колокольный звон, несущийся над холмами, как песня девушки в случайной электричке, как звук дрели от соседа. На родине тошно, за границей — муторно.
Свою страну всякий русский ругает на чем свет стоит. У власти воры и мерзавцы, растащили все, что можно, верить некому, дороги ужасные, закона нет, будущего нет, сплошь окаянные дни, мертвые души, только в Волгу броситься с утеса! Сам проклинаю, слов не жалею. Но едва при мне иностранец или — хуже того — соотечественник, давно живущий не здесь, начнет про мою страну гадости говорить — тут я зверею как пьяный Есенин.
Тут я готов прямо в морду. С размаху.
Это моя страна, и все ее грехи на мне. Если она дурна, значит, я тоже не подарочек. Но будем мучаться вместе. Без страданий — какой же на фиг я русский? А уехать отсюда — куда и зачем? Мне целый мир чужбина. Тут и помру. Гроб мне сделает пьяный мастер Безенчук, а в гроб пусть положат пару банок тушенки. На черный день. Ибо, возможно, «там» будет еще хуже.
Комментарии
Жидовосхищение - один из видов социального идиотизма, м.п...
.
-- интересно, а парень не пробовал действительно - поработать?
А то я у него в ЧС.
Комментарий удален модератором
Как несправедлива природа, что из человека с такой прекрасной и звучной фамилией вырос такой говнюк.
Даже пишу тебе с гримасой отвращения.
И что никогда вам не приходилось идти на поклон к еврею?
Может быть вас оперировал жид когда- нибудь, может вас, стыдно сказать , учил жид?
Учебник Перельмана небось изучали...........признайтесь без стыда.
Успехов в нелёгком труде...
Ты трус!!! И даже доказывать этого не надо!
Антисоветчик и кретин - синонимы. Что они и не устают перманентно подтверждать...
.
- пискнул кружок поца хера шаника...
:))
.
"Курица - не птица, жид - не человек".
.
Только что на экране. Все евреи давно уехали, в реале скорее снежного человека встретишь, чем еврея.
спасибо,автор!!!!!!!!
Кто не дают? Люби.
Лет тридцать назад мне подарили недорогую, но очень старую икону...
За это время у меня разворовали килограмм сто инструментов, несколько кубометров леса, тысячи кирпичей и т.д. Дом я до конца так и не достроил, так как работал по 16-20 в сутки без отпусков и выходных, но аппетиты у бандитов, чиновники, попов и т.п. росли быстрее, чем я зарабатывал.
Икону никто не взял, хотя она лежала в доме с 1999 года.
==============================================
Я много раз на неё смотрел, но так ничего и не понял, чему там дивиться?
Рожи какие-то непонятные, русские мотивы начисто отсутствуют ...
Бесовские это картинки, а когда заходишь в церковь, то сразу понимаешь, что попал в филиал преисподней, кругом всё мрачное и закопчённое, после посещения церкви голова болит, больше от смрада и копоти, чем от созерцания сатанинских картинок.
2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» (Исход 20:4-6).
Бог вечности не может быть ограничен образом из дерева или камня. Попытка сделать это унижает Его, извращает истину. Идолы не могут удовлетворить наши нужды. «Ибо уставы народов — пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они — как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах» (Иеремии 10:3-5). Все наши нужды и потребности может удовлетворить только реальная Личность.
Италия:
Сколько гостей ожидать на застолье, заранее четко понятно, к столу все собираются вовремя, закуски, первое, второе и долче подаются по сценарию, а как и когда итальянский пир закончится - тоже всегда известно. После законной чашечки эспрессо, по желанию, корретто кон граппа, даже если вы слегка навеселе. И потом - по домам, послушно, как школьники.
Россия:
Часто застолья также возникают самопроизвольно, но даже если они запланированы - всегда развиваются непредсказуемо и быстро выходят из-под хозяйского контроля. Безобидное дневное чаепитие может превратиться в многолюдный, шумный праздник.
И никто не возразит и не удивится, если веселье продолжится до следующего утра, пока последний гость не ушел или не уснул там, где сидел.
Зато после таких вечеринок всегда есть над чем посмеяться и о чем с удивлением вспоминать. Застолье по-русски - сплошной сюрприз, впрочем, как и сама жизнь в России: просыпаешься каждое утро и никогда точно не знаешь, что будет через час.
Именно так - весело и непредсказуемо - я уже привыкла жить в России.
)
https://www.youtube.com/watch?v=RKmaHnV16xQ
Не все русские в России патриоты. Не все русские не в России не патриоты.
-Сентенция старая мелькнула: -"Не все немцы фашисты.-Не все фашисты-немцы").
И это правда. Фашизм - вне национальности.
Хорошо ли,плохо ли нам,..-мы самодостаточны..ВО ВСЁМ!
Гусская.
.
от русской гибельной земли,
милее жизни людям край,
где их травили и ебли
Игорь Губерман
Комментарий удален модератором
Почему?
Да потому что автор набрасал нам на скорую руку не портрет РУССКОГО, а очень смачный образ БОЛЬШЕВИКА.
Собственно автор только повторил слова профессора Преображенского, что у него КРАН ТЕЧЕТ, а он решает проблемы голодных детей Гондураса.
Русский вовсе НЕ ДЕБИЛ, которым выставляет себя автор, вовсе не безхозяйственный и вовсе НЕ НЕДОУМОК.
Но, когда у тебя большевики отбирают всю собственность, и СТРОЯТ в шеренги ГОЛЫТЬБУ, то за 70 лет ты можешь стать именно тем, кем видит себя автор. И вором и мошенником и идиотом и дебилом и недоумком.
Уберите БОЛЬШЕВИЗМ из России. Уберите, Зигановых, Путиных, Медведевых, Ивановых, Песковых, Сердюковых...
Дайте русским жить СВОБОДНО от ИЗМОВ и СВОЛОЧЕЙ и Вы увидете, что такое РУССКИЙ.
А пугать "дойча" в баре, это не РУССКИЙ, это КРЕТИН.
Большевики - явление духа русской цивилизации
-
http://maxpark.com/community/2957/content/1329404 - Масонство, марксизм, большевизм — три «разницы»
Надо учиться различать большевиков от троцкистов.
Большевизм (библейско-мраксистская терминология) — это не русская разновидность марксизма и не партийная принадлежность. И уж совсем бессмысленен оборот «еврейский большевизм», употребляемый Гитлером в “Майн кампф”, поскольку большевизм — явление духа Русской цивилизации.
Правильно не большевИЗМ, а движение "к Богодержавию".
http://maxpark.com/community/politic/content/559849 - Психтроцкизм лжив и циничен до беспредельности, и это — его главный принцип.
Троцкизм — это не разновидность марксизма, а специфическая дефективность организации психической деятельности человека.
Помните: нанесение тяжких заблуждений преследуется !
Плюсую с удовольствием..
Хотя, конечно, никаких открытий, но нормально.