Профессии: кем хотите стать? Посмотрите, что получится
Итак, первыми идут юристы.
В Америке их полно. Больше всех среди "белых воротничков". Да и в России, как подсмотрел "Труд", юриста видно издалека - аккуратная прическа, строгий деловой костюм и кейс. Подчеркнуто сдержанное поведение. Обожают сыпать профессиональными терминами.
Со временем они превращаются в зануд.
А кто такой зануда? В старом анекдоте крылся ответ: это такой мужчина, которому легче "дать", чем доказывать, что тебе, как женщине, сейчас этого не хочется.
Как правило, в эту профессию идут люди въедливые и дотошные.
В связи с этим для многих юристов излишняя мнительность становится чертой характера. Даже в личных отношениях они склонны искать подвох.
Бухгалтер.
Некоторые эксперты шутят: бухгалтер — это диагноз.
Бухгалтеры все делают правильно. Все экстремальное их пугает и настораживает. Свой педантизм нередко переносят в семью.
Военный.
Эти люди с юных лет привыкают к атмосфере строжайшей дисциплины. Как правило, военные "строят" домашних, а несогласных подавляют силой выправки. Военный в отставке — классический образ домашнего тирана и диктатора.
По мнению психологов, военные приобретают тот тип профессиональной деформации личности, который невозможно преодолеть.
Офицер — не профессия, а образ жизни. Тут не спасет даже чувство юмора, которое у военных либо отсутствует, либо носит слишком специфический характер.
В то же время военные прекрасно адаптируются к жизни на гражданке.
Врач.
Работа врача предполагает огромную ответственность, а служба в экстремальных условиях накладывает свой отпечаток.
Всем известный цинизм медиков становится своеобразной психологической защитой от страха и ежедневных страданий пациентов.
Им свойственен черный юмор. Свои эмоции скрывают за кажущимся равнодушием - собственноручно возведенной психологической стеной.
Журналист.
Как в работе, так и в жизни журналисты бывают достаточно поверхностны. Это и понятно: профессия не предполагает детального изучения материала, поэтому интересы журналиста направлены вширь, а не вглубь.
Они излишне любопытны, некоторые страдают болтливостью.
Зато жить с ними вполне можно - травите байки в компании благодарных слушателей.
Психолог.
Те, кто хотят попытаться разобраться в себе и научиться справляться с проблемами, осваивают эту профессию.
Освоив ее, они устраивают собеседнику допросы с пристрастием и, что самое ужасное, пытаются навязать ему советы.
Некоторые психологи, используя окружающих, легко добиваются желаемого, причем остальные так и не поймут, как ему удалось это сделать.
Однако манипулирование — вещь неприемлемая в личных отношениях. Это нужно оставить для деловых ситуаций.
Менеджер по продажам.
Профессия учит их хитрости и изворотливости. Умение всучить товар, который не продается, — это целое искусство, а зачастую весьма низкое качество товара заставляет хитрить и лукавить.
Еще один недостаток менеджеров по продажам — болтливость.
Учитель.
Учителя и в обычной жизни занимаются своим любимым делом — они учат.
Как правило, у педагогов завышенная самооценка, не зависящая от их статуса.
Они привыкают навязывать свою точку зрения окружающим и не умеют подчиняться другому человеку. Отсюда авторитарное поведение и властность. Они упорно стремятся доказать окружающим свое лидерство и получить признание.
Постоянное саморазвитие и терпимость, вот что нужно человеку в любой профессии.
Это - совет от психологов, упомянутых в этой заметке.
Может, к ним следует прислушаться?
Комментарии
Их не то что "полно" - по статистике каждый 3-й (третий) америкосовский выпускник - юрист.
В основном с этим дипломом (и только с ним),и можно попасть на работу в какие-либо госструктуры, муниципалитеты, мэрии, в налоговые, в полициейские органы, таможню, и пр. и т.д. (Что может, и правильно ? Не как у нас, там 20-летняя "кукла", закончившая "супер-пупер-финансово-кулинарный колледж" в налоговой сидеть не будет!).
Короче, в американской системе это что-то вроде "базового образования".
ВЫБОР ПРОФЕССИИ, СОЦИАЛЬНОГО ЛИФТА И ПОДБОР ПЕРСОНАЛА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЛИЧНОСТИ.21 февраля 2010 в 0:00
На основе теории Карла Юнга о типах личности мной была сформулирована своя теория, с которой можно ознакомиться в книге Стариков В. В. Четыре типа личности: техник, психолог, спикер и теоретик.
http://www.pedlib.ru/Books/3/0181/
Согласно моей теории, существует четыре типа личности людей: техник, психолог, спикер и теоретик. Эти типы отличаются друг от друга тем, что у них развиты разные функции головного мозга. У техника развита способность к орудийной деятельности, у психолога – интуиция, у спикера – устная речь, у теоретика – абстрактное мышление. Спикер и теоретик являются противоположностями. В уральской популяции доля спикеров составляет 46%, техников – 32%, психологов – 20%, теоретиков – 2%. Доля женщин среди спикеров и техников составляет 50%, среди психологов – 80%, среди теоретиков – 20%.
8. Семья и брак. Семейный лифт предназначен для психологов и отчасти для спикеров. Выйти замуж за богатого – это лучший способ сделать карьеру для психологов. Этим способом сделали карьеру такие психологи, как Екатерина 1, Борис Годунов и отчасти спикер Екатерина 2. Екатерина 2 вышла замуж за царя Петра 3, а затем устроила переворот, приказала казнить своего мужа и стала царицей.