Война за газ

огнеопано

Война за газ или, почему мы любим Башара Асада

Как-то незаметно, события в Сирии стали основными в абсолютно любой ленте новостей. Забыто, практически все, даже Украина, что ещё совсем недавно представлялось просто невозможным. 

И, что самое удивительное, Россия почти стала союзницей США в борьбе с террористами. Воистину, чудны дела твои, Господи.

А может быть, так и должно быть? Всё правильно, великие державы сплотятся перед лицом единой опасности, объединятся в коалицию и дадут боё международному терроризму? Что мешает, если цель одна? Неужели, Башар Асад? Так чем же он нам так дорог, чтобы ради сохранения его власти над Сирией, Россия готова вступить в конфронтацию с США и НАТО?

Думаю, что сам Башар совсем не дорог. Спасти Асада - значит спасти режим и проводимый им курс, а значит, полностью привязать к Москве. Зачем?

Ну, во первых, Катар тогда никогда не достроит свой газопровод в Европу через территорию Турции, сделав абсолютно бесперспективной попытки реанимации "Южного потока", с участием Турции. Этот газопровод приме в себя Набуко и будет в состоянии "запитать" всю Южную Европу.

Так уж Сирии не повезло, что по другому "ветку" не протянуть. С Израилем Катар договориться даже и не пытается. Кстати, не поэтому ли там в последние недели активизировались арабские террористы? 

Поэтому и нужно свалить Асада и посадить своего... Мне нравятся утверждения, мол без Асада победа над ИГил будет невозможно. Многие говорят, но не объясняют, почему. А мне думается, именно поэтому. Любой лидер Сирии будет Обязан тем, кто его этим самым лидером сделает.

Наверное, из-за этого, и идет спор о том, кто кого бомбит - правильных или неправильных террористов, своих или чужих.

Весьма вероятно, позиция Турции, не испытывающей восторга от военной операции ВКС РФ в Сирии, определяется именно предчувствием возможных весьма ощутимых потерь от нереализованного проекта газопровода. А ведь на транзите Турция может весьма даже безбедно жить и поживать...

Мне кажется, что что - то послужило стремительному входу в войну России. Теперь, по крайней мере, пока военная группировка РФ находится в Сирии, Асад останется у власти, а вопросы строительства газопровода из Катара даже не будут рассматриваться.

А что, кстати, представляет доходная часть российского бюджета?

Видите? Мы же ничего, практически, не производим на продажу кроме нефти и газа, причем, в основном, в виде сырья.

По сути, Россия живет за счет экспорта нефти и газа, а все остальные, не занятые в этой сфере, в том числе и я, не буду притворяться нефтяником, являемся иждивенцами.

А теперь, к ужасу постройки нового газопровода из Катара, добавьте то, что власть, сменившая Асада, будет вдобавок контролировать одно из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений. Да, в Сирии нашли огромные запасы газа. Если не верите, в интернете на эту тему множество публикаций, выбирайте те, которым доверяете.

Вот и получается, что тот, кто будет контролировать Сирию, будет в состоянии, в течении лет пяти, лишить Российскую Федерацию всех её доходов. "Сила Сибири", ориентированная на Китай уже не спасет...

Вот такие вот дела. Кстати, есть у меня подозрение, что и события в Украине тоже повязаны одной общей темой - газом.

Честно говоря, мне хотелось бы ошибиться. И, если меня переубедят, будут рад, ведь иначе - война, по любому. И уже никто не станет задаваться вопросом: "А что случилось с нашей страной, кто довел её до такого состояния и превратил в аграрно - сырьевой придаток и полуколонию?" В конечном итоге, они - те кто довел, имеют больше шансов уцелеть, чем мы...

А нам, в очередной раз расскажут про международный терроризм и особый путь России, а ещё о том, что Башар Асад - наш последний союзник.