Со времен парусного флота в России существовала традиция — выдавать нижним чинам во время плавания ежедневную чарку водки (1/100 часть ведра, 0,123 литра, т.е. 120 граммов). В то время, когда на парусных судах авральные работы были особенно тяжелы, в особенности в штормы, алкоголь являлся возбуждающим средством. Во время простоя судов, в промозглой зимней Балтике, алкоголь спасал моряков от воспаления легких и тяжелых простуд.
Обычная чарка давалась в два приема — две трети перед обедом, одну треть перед ужином. Сам процесс выдачи чарки был обставлен на кораблях с определенной торжественностью. Боцман дудкой давал сигнал — «к вину». Баталер выносил емкость с водкой и по списку выкликал фамилии нижних чинов. Закусывать чарку чем-нибудь не полагалось. Непьющие получали деньги по статье (за не питое вино) в размере 2 р. 40 коп. в месяц.
У этой традиции были противники и приверженцы. Последние считали ее установившимся морским обычаем, не подлежащим отмене. Противники указывали на негативные стороны этого явления.
В этой «чарке» и таится корень того неисправимого пьянства, которым страдают моряки, попадая после плавания в портовые города. Накануне Первой мировой войны, когда парусные или паро-парусные суда во флоте окончательно отошли в область преданий, в газетах велась активная дискуссия передовых флотских врачей на тему отмены чарки. Предлагалось отменить ее, сохранив денежное содержание, но выдавать его на руки только по окончании службы, чтобы матрос по возвращении в деревню имел на руках 140-150 руб. (огромные деньги для условий села начала XX века).
Комментарии
Про войну не рассказывал, иногда, обронит какую-нибудь фразу и всё. Пехота. Он однажды сказал, что на войне настолько страшно, что не дай Бог, увидеть. Не трус был. У него орден Красной звезды есть.
Пока не давали водки - боевые действия на финском фронте развивались как-то вяло, как только стали поставлять водку ( в январе 40-го) - дело понемногу пошло, войска начали наступать (правда не всегда грамотно, но в этом деле главное - "кураж").
Спасибо большое )
"ПОРЦИОНЫ И РАЦИОНЫ
в чюжой земле, а в своей только рационы давать надлежит посему:
Один порцион состоит в день
Хлеба 2 фунта. Мяса 1 фунт.
Вина 2 чарки. Пива 1 гарнец.
На месяц.
Соли 2 фунта.
Круп полтора гарнца.
Сверх того в квартирах дается сервиз, то есть уксус, дрова, свечи, постеля.
А по случаю прибавливаются и прочие употребляемые вещи к пище."
Дан при Данциге Марта в 30 день, 1716 года.
Подлинный Его Царского Величества устав, за собственною Его Величества рукою.
Устав Воинский, глава 68.
(В редакции 1716 года)
Действовали эти нормы без принципиальных изменений 152 года - аж до 1869-го, когда они были расширены и улучшены.
В переводе на современную систему измерений:
- хлеба - 2 фунта (820г.)
- мяса - 1 фунт (410 г.)
- водки - 2 чарки (~ 245 г.)
- пива - 1 гарнец (3,28 л.)
- соли - 2 фунта на месяц (~ 27 г. в сутки)
- круп - 1,5 гарнца на месяц (~ 164 г. в сутки).
Р.S. При таком рационе дистрофиков, разумеется, не было - ни на Флоте, ни в Войсках.
А звание (звездочки) обмыть?
А проводы в отпуск?
А рождение детей?
....;)
Где гусары коренные,
Председатели бесед,
Собутыльники седые?
А теперь что вижу?- Страх!
И гусары в модном свете,
В вицмундирах, в башмаках,
Вальсируют на паркете!
Говорят умней они...
Но что слышим от любова?
Жомини, да Жомини!
А об водке - ни полслова!
Денис Давыдов,
1817 год.
Примечание: генерал Анри Жомини (1779—1869), военный теоретик, по происхождению швейцарец.
Служил во французской армии, с 1813-го — военный советник Александра I.
Основатель русской Академии генерального штаба.
http://www.youtube.com/watch?v=-qvjugiBL2I
Выпей, конечно!
Выбор довольно широк:)
Кого хочешь - выбирай:)
Теперь и по нотам.
Штрафная рюмка и медаль «За пьянство»
Одним из главных авторов алкогольных традиций стал Петр I. Император любил выпить и, если верить статистике, являлся самым пьющим правителем российского государства. Равных ему не было! Петр ввел понятие штрафной рюмки. Выпивать ее должны были опоздавшие или провинившиеся. Тогда в роли рюмки выступал кубок «Большого Орла» объемом 1,5 литра, осушить который нужно было залпом. Еще одним видом наказания стала медаль «За пьянство». Весила она около 7 кг. Такое «украшение» вешалось на шею провинившемуся, и он должен был носить медаль на протяжении недели. Со времен правления Петра I дошла до нас и традиция тостов.
Еще одним нововведением той эпохи стал указ императора, повелевавший женщинам пить наравне с мужчинами. Примером для представительниц слабого пола стала вторая супруга Петра Екатерина I. Про нее говорили: «пьет, как сапожник». Она собрала своего рода клуб по интересам, отказ от посещения которого карался на государственном уровне.