Революции «Достоинства» посвящается
Чем же на самом деле для Украины были те события, которые в официальной украинской пропаганде названы сегодня «Революцией достоинства»?
Два года пролетели быстро. Но ощущение того, что все еще только начинается, не покидает. Что значат для украинского народа те трагические события 2013-2014 годов, приведшие к почти полному уничтожению нашего государства? Для некоторых наших сограждан – это было торжество свободы и демократии. Они не видят заводов, которые прекратили свою работу. Не слышат трагедии людей, потерявших свои рабочие места.
Не видят пенсионеров, чья пенсия превратилась в ничто, предпочитают не замечать цен в магазинах и аптеках, а непомерный рост коммунальных платежей называют оздоровлением украинской экономики. Много ли таких идеологических «слепцов» среди нас?
Пока еще много. Но, Божьей милостью, с каждым днем все меньше. Чем же на самом деле для Украины были те события, которые в официальной украинской пропаганде названы сегодня «Революцией достоинства»? Формально, в соответствии с нашей Конституцией и Законами, то, что происходило тогда, является государственным переворотом. Но об этом сказано уже много и у оппонентов такой точки зрения - точки зрения опирающейся на Закон и Конституцию - уже заготовлены свои аргументы.
Аргументы эти, в основной своей массе, эмоциональны, противоречивы и, в конце концов, заканчиваются грубостью. Я предлагаю взглянуть на эти события в ретроспективе двадцати четырех лет, обратив внимание на три реперные точки. 1991 год. Обретение Украиной независимости. 2004 год. Оранжевая революция. 2014 год. Революция «достоинства».
Главный документ 1991 года – это Декларация о государственном суверенитете Украины. Именно этот документ, провозгласивший волю украинского народа на самоопределение, лег в основу украинской Конституции и законов Украины. Декларация, заявившая о рождении нового, ранее никогда в истории не существовавшего государства, утверждала политический, экономический, военный и национальный суверенитет.
Именно такая логика – логика нейтрального государства, имеющего выгодное геополитическое расположение, развитую промышленность и сельское хозяйство, вместившего в себя, как в узком горлышке, все Евро-Азиатские транзиты – именно такая логика обеспечивала гарантированный экономический рост, безопасность и благополучие на десятилетия вперед. Наиболее глубоко это понимал Кучма.
Помните его политику «многовекторности»? Именно эта политика дружбы и с Россией и с Европой привела к невиданному экономическому росту украинской экономики в 2003-м и в 2004-м годах. Кучма не обрывал связи, а создавал новые. Искусно играя на противоречиях между Западом и Россией, он выигрывал для Украины все новые и новые призы. Не будь Майдана образца 2004-го года, Украина уже к 2009-му перегнала бы Польшу (и целый рад европейских стран поменьше) в абсолютных и относительных показателях.
Тогда, в 2004-м году мы не просто стояли на пороге экономического бума, тогда мы уже вошли в кинетику экономического роста, экономический бум тогда начался. Но, видать, кому-то в этом мире очень и очень не нужна сильная и независимая Украина.
И вот этот кто-то устроил в Украине «Оранжевую революцию». Последствия Майдана-2004, для украинской экономики были катастрофичными.
Но, граждан Украины смогли убедить в том, что это все нормально, что так именно быть и должно, что «зато теперь вы свободные». Продержалась оранжевая команда не долго, но те, кто желал Украину уничтожить, свои силы проверили и поняли, что они смогут. Потренировались, так сказать. И вот 2013 год. Ноябрь месяц.
Янукович, как президент Украины, на саммите в Вильнюсе, отказывается подписывать Соглашение об ассоциации. На самом деле – это была вершина экономической дипломатии. Янукович никогда по-настоящему не верил в евроинтеграцию Украины. В нее не может поверить ни один здравомыслящий человек, который просто знает табличку умножения.
В случае с евроинтеграцией мы получаем только деление и вычитание, все дивиденды достаются Европе. Янукович играл против России, играл на понижение. И он своего добился.
Сразу после Вильнюсского саммита Россия подписывает с Украиной целый ряд соглашений, которые вновь открыли перед нашей страной дверь в клуб экономически развитых, сильных и успешных стран.
Мы получили почти двукратное снижение цены на газ, льготные кредиты в 9 млрд. и в 15 млрд. долларов. Заказы для нашей промышленности – авиастроение, судостроение, машиностроение, космическая отрасль – превысили в общей сложности 60 млрд. долларов. Эти заказы – это не кредиты, которых сегодня Украина набралась, как собака блох, - это прямые инвестиции, приводящие к росту заработной платы, созданию новых рабочих мест, увеличению пенсий, уменьшению коммунальных платежей, к стремительному росту экономики.
Меня трудно упрекнуть в излишних симпатиях к Януковичу. У меня с ним свои, так сказать, политические счеты. Но сказанное выше – правда. И вот опять, тот КТО-ТО, кому сильная и богатая Украина, как кость в горле, тратит миллиарды долларов на подготовку и осуществление очередного, второго за десятилетие государственного переворота под названием «Революция достоинства».
Как результат. Декларация о государственном суверенитете забыта вовсе. Украина управляется извне. Экономика схлопнулась и нужны десятилетия, для того, чтобы мы просто вернулись к уровню 2013-го года. В стране гражданская война и разделение.
Мы потеряли часть своих территорий. Двери в Европу для нас закрыты навсегда.
Итак. Что же для меня, как для гражданина Украины, означают те трагические события, которые некоторые люди называют сегодня «Революцией достоинства»? Христос как-то сказал: «По плодам их узнаете их». Все плоды той трагедии 2014-го – 2015-го годов нам сегодня уже явлены. И мы можем вынести свой гражданский суд. То, что произошло два года назад – это было целенаправленное действие, имевшее своей целью уничтожение Украины. Те, кто на крови пришел сегодня к власти, есть соучастниками ужасного международного преступления по уничтожению Украины. Те, кто и сегодня поддерживает силы, совершившие государственный переворот в 2014-м году, продолжают дело уничтожения Украины, фактически уже добивая ее.
Комментарии