Восемнадцатилетним призывникам ВУЗы не помогут

Этой весной восемнадцатилетние выпускники школ и абитуриенты, не успевшие поступить в вуз, пойдут служить в армию, несмотря на давние обещания властей решить этот вопрос. Законопроект, дающий абитуриенту небольшую отсрочку, подготовлен, но Госдумой еще не обсуждался. Правозащитники уверены: военный призыв вообще морально устарел, а призывников нужно начинать готовить со школы.

Российский Генштаб советует 18-летним выпускникам школ поторопиться с поступлением в вуз, поскольку отсрочка от службы в армии на абитуриентов не распространяется. По словам замначальника Генштаба Василия Смирнова, «если молодой человек успеет до середины лета поступить — то ему повезло».

В четверг, 1 апреля, на пресс-конференции, посвященной началу призыва, Смирнов отметил, что в армию «не призывались, не призываются и не будут призываться студенты».

Как не «забрить» абитуриента

Напомним, в соответствии со статьей 25 закона «О воинской обязанности и военной службе», призыв проходит два раза в год, с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. В результате весенний призыв частично совпадает по времени с периодом проведения итоговых школьных и вступительных вузовских экзаменов.

Между тем, еще в октябре прошлого года председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил о том, что поправки к закону «О воинской обязанности», которые несколько лет разрабатывались в верхней палате, практически готовы, и выразил надежду, что вскоре призыв будет проводиться в соответствии с этими поправками, которые вскоре поступят в Госдуму.

Законопроект Озерова действительно поступил в думский комитет по обороне в феврале 2010 года. Его суть сводится к тому, что все выпускники школ, которым до 16 июля исполнилось 18 лет, получают отсрочку от призыва до 1 октября того же года, и, таким образом, они должны призываться не весной, а осенью того же года. Если за время до начала осеннего призыва они поступят в вуз, они получат отсрочку как студенты. А если не поступят — то осенью пойдут служить в армию.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что подобная поправка поможет уравнять выпускников в правах — ведь сейчас выпускники школ, которым исполнилось 18 лет, до 15 июля подлежат призыву, и они оказываются в неравном положении с другими выпускниками, не достигшими18 лет.

Поправки не обсуждали

Нынешние призывники инициативой сенаторов воспользоваться точно не успеют: председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин сообщил GZT.RU, что комитет эти поправки пока еще не обсуждал.

Решение о поддержке или отклонении данного законопроекта будет принято с учетом позиций всех заинтересованных органов власти, принимающих участие в этом законотворческом процессе, подчеркнул в беседе с GZT.RU Заварзин. Когда именно начнется это обсуждение, глава комитета не сказал.

Тем временем в пояснительной записке говорится: практика весеннего призыва — 2009 показала, что количество граждан, жалующихся на несправедливую ситуацию с 18-летними абитуриентами, растет.

Призыв устарел

Эта проблема несколько преувеличена, уверен правозащитник и эксперт по военному праву Павел Шайкин. «Обычно ребята заканчивают учебу в 17 лет, а если ребенок проходил повторное обучение, то это скорее всего из-за болезни, соответственно, в армию он тоже не всегда идет»,— сказал он GZT.RU.

Другой вопрос — выпускники вузов, желающие стать аспирантами, продолжает правозащитник: они получают дипломы весной или летом, а поступить в аспирантуру могут лишь в октябре — ноябре и попадают в призыв.

Военный призыв, по словам Шайкина, морально устарел. «Нам долго обещали, что призыв вот-вот отменят, но в этом году программа перехода на контракт сошла на нет, и отказаться от призыва не смогли,— сожалеет Шайкин.— При этом надо учесть, что военная доктрина и концепция Вооруженных Сил до 2020 года составлялась с учетом контрактной армии».

Чтобы профессиональные войска все же появились, необходимо ввести обязательное военное обучение — например, трехмесячное, предложил правозащитник.

Это могут быть уроки в школе или военные кафедры — сейчас они фактически отсутствуют, а те, что есть, не отличаются высоким профессионализмом. Причем такое обучение должно готовить не офицеров, а рядовых. Тогда и призыв покажется не таким уж и страшным, заключил эксперт.