Бомба с А321 аналогична взорвавшимся в московских домах
                        Террористы опубликовали фотографию устройства, которое привело к  катастрофе самолета над Синайским полуостровом. По мнение экспертов,  такие же механизмы использовались в Москве в 1999 году и во время войны  на Северном Кавказе.
Вчера боевики  "Исламского государства", ранее бравшие на себя ответственность за  катастрофу самолета А321 компании "Когалымавиа", в результате которой  погибли 224 человека, опубликовали фотографию бомбы, с помощью которой  якобы и был совершен теракт. По выводам экспертов, ее конструкция на  основе таймера и армейского электродетонатора во многом напоминала  аналогичные устройства, использованные террористами под руководством  Хаттаба для взрыва жилых домов в Москве в 1999 году. Разница оказалась  лишь в мощности использованной взрывчатки и в том, что современные  террористы использовали вместо часов микросхему размером с  десятикопеечную монету, пишет газета "Коммерсант". 
Фотография  взрывного устройства была опубликована на одном из сайтов джихадистов. С  территории РФ выходы на интернет-ресурсы ИГ запрещены, но фотография  была сначала растиражирована пользователями соцсетей, а затем  опубликована и ведущими мировыми СМИ. Судя по снимку, взрывчатка была  заложена в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л. Рядом с  ней были изображены электродетонатор и некое устройство для приведения  взрывчатки в действие. По сообщениям агентства Reuters, в материале на  исходном сайте сказано, что террористы изначально хотели взорвать  самолет одной из западных стран, но изменили свои планы после начала  российской военной операции в Сирии. Представители ИГ утверждают, что им  удалось "найти уязвимые места в системе безопасности аэропорта в  египетском Шарм-эш-Шейхе" и "пронести бомбу на борт" российского  самолета.
Собеседник газеты  «Коммерсант», которого издание называет опытным экспертом-взрывотехником  рассказал, что на фотографии изображены все необходимые для сборки  бомбы компоненты. В банку объемом 0,33 л входит 250-300 г взрывчатки в  зависимости от ее типа. Если это был тротил, который доступнее других  взрывчаток, поскольку им обычно снаряжают артиллерийские снаряды, мины и  авиационные бомбы, именно такой была и мощность находившегося в  самолете СВУ. Пластит, который также мог находиться в банке,— в 1,5 раза  мощнее.
Судя по фотографии, для  приведения в действие взрывчатки использовался стандартный  электродетонатор советского образца, а также столь же обычный китайский  электровыключатель, применяемый в бытовых приборах. Однако к выключателю  с помощью изоленты был прикреплен небольшой коробок. В нем, очевидно,  находились (на фото это не видно) литиевые батарейки, а также  микросхема-таймер, играющая роль электронного замедлителя.
 Время подрыва  в таких устройствах выставляется подбором микросхемы соответствующей  типовой характеристики: на полчаса, час, два, сутки и т. п. Отсчет  времени начинается при нажатии и отпускании кнопки на выключателе.  Отметим, что все электронные компоненты находятся в абсолютной  доступности для всех. Например, микросхемы-таймеры, размером с  десятикопеечную монету, продаются в магазинах радиодеталей, так же как и  выключатели.
Очевидно, что даже в  разобранном виде бомбу подобной конструкции никто из пассажиров пронести  на борт не мог,— во всяком случае, банка и детонатор были бы обнаружены  как рамкой металлоискателя, так и при сканировании ручной клади.  Спецслужбы предполагают, что у террористов был сообщник из числа  работников аэропорта, имеющих доступ к самолетам в перерыве между  рейсами, например техник или уборщик. Кто-то из них, очевидно, и занес  бомбу в А321.
По предварительным  выводам экспертов, взрывное устройство сработало не в багажном отсеке, а  в герметичном пассажирском салоне. Эпицентр, по всей видимости,  находился под одним из кресел в последнем ряду по правому борту лайнера.  Именно там, как сообщил собеседник "Коммерсанта", образовалась пробоина  в обшивке размером около 80 см на 1 м, вызванная бризантным действием  взрывчатки. Она привела к взрывной разгерметизации салона и разрушению  воздушного судна. По правой стороне фюзеляжа, под обшивкой, проходят и  кабели, ведущие к расположенному в хвосте самолета параметрическому  самописцу.
Взрыв бомбы оборвал их,  мгновенно остановив, таким образом, передачу данных от информационных  датчиков к самописцу. Этим и объясняется тот факт, что "черный ящик" не  зафиксировал обстоятельства катастрофы.
Отметим,  что взрывные устройства в виде алюминиевых банок из-под напитков,  наполненные взрывчаткой, активно применялись боевиками во время  конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек. При этом  источники "Ъ" обратили внимание на то, что механизм приведения бомбы в  действие, опубликованной на фотографии ИГ, идентичен тем, что террористы  использовали при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском  шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года. Их жертвами, напомним, стали  230 человек. Исполнителями терактов оказались выходцы с Северного  Кавказа, а готовили их Хаттаб и его правая рука Абу аль-Валид,  уничтоженные впоследствии в ходе спецопераций. В то время, правда, были  не так распространены микросхемы-таймеры, поэтому вместо них террористы  использовали электронные часы Casio и батарейки типа "крона".
                        
                     
                    
Комментарии