Бесконечность жестокости

Я сегодня днём иду по городу и вижу, в мусорном баке что-то отыскивает и складывает в  свой пакет девочка лет шести или семи. Очень бедно одетая, на пропитание добывает себе вот таким образом. Увидев её, поневоле вспомнил сытые, толстые лица многих в дорогих костюмах, говорящих из своих дорогих и оплачиваемых народом кабинетов о заботе насчёт народа. Нищий ребёнок, вырастающий так и навсегда запоминающий проклинаемое детство – для меня самый честный результат всех «побед» местной власти, «достижений», о которых они так любят говорить в местных теленовостях правящие здесь и в конце любой недели снова  повторять, как для дураков, не понимающих с первого раза.

Но большинство народа живёт на Вятке вот так, полунищими и нищими.

Второй момент. Есть у нас в области  город Вятские поляны, где люди второй год не получают зарплату. Точнее, получают, по 100, по 200 рублей. Как на такие деньги жить – спрашивать не надо, – никак. И вот там, показали теленовости, наследница дела  Е.Гайдара М.Гайдар затеяла преобразования в местном здравоохранении, ею называемые оптимизацией. Чиновники поняли, слово «реформы» народ приравнял, в своём понимании, к слову «разгром». Заменили «реформы» на «оптимизацию».

Жители Вятских полян говорили, с показом на всю область, что они лишены зарплат, а теперь у них и здравоохранения толкового не будет. Оптимизации её на Вятке народ понимает как резкое ухудшение и даже уничтожение хорошего, бывшего прежде.

Сегодня я предлагаю беседу с вятским политиком Евгением Кокоулиным,  понимающим происходящее без дурмана  лжи. Вопрос такой: как получается так, что чиновники на Вятке рассказывают без конца за те же народные деньги, – их действия направлены на улучшение жизни народа, а на деле народ говорит совсем о другом, жить становится хуже. У нас в самом деле область для экспериментов над народом, причём, самых безжалостных? Самых жестоких?

Е.Кокоулин.

Если говорить об экспериментах – то, скорее всего,  вся страна уже 20 лет находится в состоянии эксперимента. Говорить о нашей  области – то, по официальной статистике, Кировская область в настоящее время занимает первое место в России по объёму не выплаченной зарплаты.

Начнём с того, что город Вятские поляны является  местом, построенным и сформированным в плане управления жизнью населения вокруг завода стрелкового оружия. Сейчас завод, бывший оборонный по значению, частное предприятие. Но оно может работать только при наличии госзаказа. Ни начальник города, ни местные депутаты, никто не может определить за наше государство, сколько, в каком количестве нужно производить стрелкового оружия. Как раз тот случай, когда, с одной стороны, конечно, мы можем говорить о неспособности местных властей организовать нормальную жизнь трудящихся горожан, но местная власть, не имеющая полномочий, без разумной государственной политики сделать ничего не может, здесь полностью нарушена связь местной власти, города, предприятия с государственным управлением.

Отмечу интересный момент. Может, кому-то за пределами области покажется анекдотом – у нас есть не только М.Гайдар, есть и некто Карнаухов, один из замов губернатора, бывший начальник референтуры министра МВД Нургалиева. Этот замечательный человек собирается принять участие в вечере поэзии, там зачитать свои вирши, а вечер поэзии местные поэты придумали провести в поддержку голодающих рабочих завода «Молот» в Вятских полянах.

Публицист. То есть, чиновник, должный решать проблемы народа, будет читать свои стишки, а проблемы останутся, как и голодные рабочие?

Е.Кокоулин.  Да, звучит как анекдот, но это чистая правда. На самом деле Н.Белых как губернатор днюет и ночует в Москве, что не является секретом. Более того, это ставится как в некую заслугу.

Публицист. У него столько дел в Москве?

Е.Кокоулин. Вот именно, вопрос, какие дела? Губернатор должен работать здесь, на месте, но наша система власти выстроена так, что он работает в Москве. Но эта работа, не смотря на все разговоры, оценки, что данный человек стал губернатором при прямой поддержке президента Медведева, оказывается, не способна решить проблему государственного заказа, получением его именно кировским предприятием, не смотря на то, что увеличиваются объёмы закупок по вооружению, – официальная информация. Казалось бы, Кировская область должна получить госзаказ. Но почему-то нашего губернатора к заказам не подпускают.

Публицист. Получается, если завтра война и потребуется оружие – здесь его не производят и не будут производить? И никакой главнокомандующий не прикажет производить?

Е.Кокоулин. Да, так и выглядит. Во время боевых действий на Кавказе выяснилось, что огромное количество снарядов не взрываются, пули не вылетают из стволов, потому что срок годности их хранения на складах  прошёл.

Публицист. В основе здесь то, что частные владельцы оказались бездействующими? Чего не было в прежнем государстве, когда данный завод работал на оборону страны?

Е.Кокоулин. Совершенно верно. Причём, никто не говорит, что надо производить прежние марки оружия, здесь могут делать и новое, могут делать и что-то другое. Здесь в шестидесятых годах производились мотороллеры, здесь можно производить другие товары, нужные народу в быту. Решений нет. И, более того, губернатор, судя по тем взглядам, выражаемым им во время встреч не с избирателями – его не избирали, а с жителями области, – так вот, с этими людьми, если не обнадёжить, то наметить пути решения проблемы, рассказывает нам всякие – другого слова не скажу, – либеральные бредни, с темой о необходимости не вмешательства государства, о том, что люди должны сами решать свои проблемы. Не может гражданское общество управлять производством вооружения. Что, горожане в Вятских полянах соберутся на собрание и начнут решать, какое вооружение, в каком количестве нужно государству? Так не бывает.

Публицист. Хорошо, другой момент. Почему я говорю, что Вятская земля выбрана для самых омерзительных действий над населением? Здесь есть два университета и одна сельхозакадемия. Появились новости, два университета хотят превратить в один, скрестив политехническое направление с педагогическим, как козла с балалайкой, а сельхозакадемия вообще ликвидировать, уничтожить. Видимо, по той причине, что сельское хозяйство области разрушено, во многих районах до основания. Теперь чиновники добрались до уничтожения подготовки кадров, что не показывает расцвет государства, а наоборот, его погибание.

Е.Кокоулин. Что касается эксперимента с ухудшением системы высшего образования на Вятке – вполне возможно, что в этом есть правда. Наша область далеко от границ, тут нет выхода к морям. Почему здесь не отработать какие-то методы, которые потом захотят внедрить по всей России?

В этом плане очень интересен пример из сельского хозяйства. У нас есть не только сельхозакадемия, есть знаменитый научный институт им. Рудницкого, занимавшийся сельским хозяйством, имевший свои опытные поля. На протяжении полутора веков на опытных полях шли селекционные работы. Теперь, где выводились новые сельхозкультуры, будут строиться дома. Для буржуев, для подбуржуйников. Для чиновничества, обслуживающего буржуев. Никакой рабочий там не сможет купить квартиру. Институт не может работать, не имея опытных полей. Значит, на наших глазах губится, разрушается в окончательном варианте селекционная работа, имевшая большое значение для всей России. И по делам власти мы видим, такой власти не нужна селекция, как прежде не стали нужны колхозы и совхозы, уничтоженные на Вятке в громадном количестве, вместе с сельхозтехникой, птицефермами, свинарниками, коровниками. И я не могу вот это называть сохранением экономики, развитием, модернизацией, – слова пусты перед делами. Я вижу, выведение новых сортов зерновых у нас заменилось на выведение новых буржуев, экономику и само общество не развивающих ничем и никак. Есть на Вятке люди, пытающиеся сохранить научный институт для сельского хозяйства, но близкая история показывает – наверное, у них не получится.

Вятка действительно бедная, нищая область, такой она стала с периода 1991 года. Не потому, что люди здесь плохие, не способные к труду, а именно из-за бесконечных экспериментов, о них сейчас шла речь. До 1991 года здесь было много хорошо работающих заводов, было хорошее сельское хозяйство. В одном из колхозов сразу одиннадцать героев Социалистического труда, по области было несколько дважды героев Социалистического труда. Никто не призывает идеализировать то время, но надо быть объективными.

Мы сейчас проедаем советское наследие. Оно возникло не на пустом месте, а ещё на том, начатом в российской империи. В результате созидательного труда многих поколений.

Вместо рывка вперёд мы увидели разрушение. Выгода оказалась у тех, кто сейчас распоряжается ресурсами, ставшими частными. Производительной состыковки частного капитала и государственного управления никто не создавал, в результате – что имеем. Частниками ресурсы начали использоваться для личного обогащения, заботы о сохранении и развитии страны им оказались не нужными. Нельзя вывозить титан за границу в слитках? Наделаем титановые лопаты, вывезем и продадим, титан там переплавят как редкий, стратегический металл, а  деньги положим в заграничные банки. Вот их реальные дела. И причём здесь Вятка, для них, как и вся Россия? Только при том, – обобрать Родину  и лично обогатиться.