Гуриев считает операцию России в Сирии отвлекающим маневром
МОСКВА, 21 ноября. Впервые на крупном форуме в России выступил эмигрировавший после активизации дела ЮКОСа экономист Сергей Гуриев. Он назвал операцию России в Сирии пропагандистской войной, нужной, чтобы объяснить, зачем затягивать пояса. Свое мнение Гуриев высказал по видеосвязи, представляя свой доклад "Роль цензуры и пропаганды в современных автократиях" на Общероссийском гражданском форуме.
"Это — пропагандистская война, необходимая, чтобы объяснить (россиянам — ред.), зачем нам нужно затягивать пояса, ведь реальные доходы падают и экономического роста больше нет и не предвидится", — сказал он, отвечая на вопрос, насколько важно для российской власти "удачно продать войну".
Гуриев подчеркнул, что российская военная операция несопоставима по масштабу с операцией США и других участников военных действий в Сирии. "Слава богу, Россия разместила в Сирии всего несколько десятков самолетов", — добавил ученый. И хотя этого, по его словам, недостаточно, чтобы разгромить ИГ (организация запрещена на территории России), но достаточно, чтобы каждый день показывать по телевизору, что Россия ведет войну с террористами.
В данном случае война — это совокупность средств, необходимых для того, чтобы убедить всех в том, что у власти стоит компетентный лидер, считает ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития.
Представляя свой доклад, Гуриев обратил внимание на то, что ситуация с недемократическими режимами за последние 30 лет сильно изменилась. Ранее диктатурой был режим, который удерживает власть насилием, используя идеологию и насилие в больших масштабах, а многие диктаторы даже носили военную форму, отметил он.
Сейчас произошло качественное изменение: сегодняшние автократы носят дорогие серые костюмы, они пытаются не запугать общество, а выглядеть как обычные люди, они не запугивают, а пытаются понравиться, сказал экономист.
Кроме того, в современных авторитарных режимах многопартийная система, пусть даже эти партии играют бутафорскую роль, говорится в докладе.
Еще одной из отличительных черт современных автократий является отказ от массовых репрессий, считает Гуриев. Режимы предпочитают точечные репрессии и сажают отдельных лиц под предлогом уголовных дел.
По мнению Гуриева, для того чтобы такой режим работал, необходимо, чтобы большинство людей считали, что у власти стоит компетентный лидер, что он — лучшее, на что страна может рассчитывать.
Современные автократические режимы прибегают к двум способам взаимодействия с несогласными, отмечает ученый. Первый — это пропаганда и подкуп, подобный подход требует больших денежных затрат, но гарантирует большую устойчивость режиму. Второй подход — это применение пропаганды и цензуры. На него уходит меньше денег, но режим в таком случае менее устойчив, говорится в докладе. При этом, отметил Гуриев, оба равновесия устойчивы.
"Если вы попали в равновесие "пропаганда и цензура", на ухудшение уровня жизни режим реагирует закручиванием гаек и большим расходованием средств на пропаганду и на цензуру, а не на повышение уровня жизни", — сделал вывод эксперт.
Подобная ситуация, по его словам, наблюдается в Турции и России. Поэтому, по мнению Гуриева, в России не нужно ждать либерализации и оттепели. Но если цена на нефть не поднимется и ничего не изменится, люди откроют холодильник, рано или поздно серьезные изменения в политической сфере неизбежны, заключил он.
Гуриев находится за границей с тех пор, как покинул Россию в мае 2013 года. Экономист эмигрировал на фоне активизации расследования дела ЮКОСа, когда начались обыски у экспертов, которые признали незаконным приговор Михаилу Ходорковскому. Гуриев входил в группу экспертов.
Сейчас Гуриев преподает экономику в парижской Школе политических наук (Sciences Po), а также занимает пост главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития.
До эмиграции с 2004 года по 2013 год Гуриев занимал должность ректора Российской экономической школы (РЭШ), а с 2005 года возглавлял Центр экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ.
Вскоре после отъезда из России в интервью The New York Times экономист сказал, что не готов вернуться на родину, пока не будет уверен, что не столкнется с уголовным преследованием со стороны властей.
Комментарии
Серге́й Мара́тович Гури́ев (осет. Гуриаты Мараты фырт Сергей, род. 21 октября 1971, Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР) — российский учёный, доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук.
Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития с 3 ноября 2015 года; С 2004 года по 2013 год — ректор Российской экономической школы, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ (с 2005 года).
С 2013 года, после эмиграции во Францию — профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po).
А куда уж там хрен разместят, - жизнь покажет.
_____________________________
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.