Нацистские каратели или советские ветераны ВОВ?
Заметка от 2000-го года, но этот вопрос актуальным будет вечно...
78-летний саратовец Алексей Воробжанский судится с областным военкоматом, считая, что его незаконно лишили статуса участника войны и соответствующих льгот. Ветеран был участником Великой Отечественной с обеих сторон: воевал и за Советскую армию, и за фашистов, причем на стороне Германии — значительно дольше.
Алексей Воробжанский был призван в армию 22 июня 1941 года и честно провоевал три месяца, пока не попал в плен. Он не оспаривает, что летом 1942 года, находясь в плену, добровольно вступил в 88-ю немецкую армию, принял присягу и получил оружие. Прослужил он там два года, за что и был осужден 28 августа 1944 года военным трибуналом 3-й Гвардейской дивизии к десяти годам лишения свободы. Правда, участия в военных действиях Алексей Воробжанский, по его словам, не принимал — лишь с оружием в руках охранял советских граждан, согнанных на строительство укреплений.
Несмотря на это, статус участника Великой Отечественной войны Алексею Воробжанскому присвоили: в 1985 году эти удостоверения и орден Отечественной войны II степени вручали всем ветеранам в честь 40-летия Победы. А о том, что этот ветеран служил и у фашистов, в райвоенкомате просто не знали.
В течение шести лет господин Воробжанский спокойно пользовался всеми льготами, пока ему не пришла в голову мысль добиваться реабилитации.
В 1991 году реабилитировали очень многих, однако он в их число не попал. Ответ, полученный им из военной коллегии Верховного суда, гласил: осужденные по такой статье реабилитации не подлежат.
Ветерана подвела аккуратность. Если бы он уничтожил письмо, то пользовался бы льготами участника ВОВ до сих пор. Однако три года назад ответ военной коллегии обнаружила невестка Воробжанского, недолюбливавшая старика. Она с радостью отнесла бумагу в районную администрацию, и вскоре удостоверение участника войны у старика изъяли. Отдавать орден господин Воробжанский отказался.
Представитель саратовского облвоенкомата подполковник Александр Храмцов говорит, что подобные случаи нередки: "Кто только ни добивался у нас статуса участника войны — и власовцы, и бывшие каратели... Один саратовец служил с оружием в руках во власовской армии, был осужден, в 1947 году сбежал, сменил фамилию. Другой был карателем — это подтверждено архивами, однако каким-то образом получил областной знак "Фронтовик" и теперь пишет во все инстанции слезные письма: "Губернатор лично наградил меня, а облвоенкомат не хочет выдавать удостоверение участника войны'" Еще один много лет пользовался льготами вместо умершего брата. Однако в судебном порядке требовал восстановления статуса лишь Воробжанский".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=161913
Комментарии